灵魂拷问:张朝阳式睡眠是高效还是"作死"?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-14

想拥有睡到自然醒的小确幸!

本文由中国睡眠学会彭志平进行科学性把关

要问当代社畜最缺什么,睡眠必须拥有姓名,996已经将每天的时间挤压得所剩无几,追剧上分刷抖音又不忍落下,这样一来也只好委屈睡眠了。

微信图片_20200814181621

图片来源 duitang

不过,即便早已深知当代人类不配拥有睡到自然醒的小确幸,但大佬们的睡眠观还是令人大吃一惊。

最近,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳在一期节目中声称,自己每天只睡 4小时已经坚持两年了。

并且,大佬认为这样的睡眠节奏可以实现睡得少又睡得好,还能节约大量时间,听上去简直完美有木有?

微信图片_20200814181716

在羡慕大佬天赋异禀之余,相信很多人都不禁心生疑问:一天睡4小时真的够吗?有多少人会践行这种少睡的做法呢?一起来看看吧。

奇葩睡眠大赏

张朝阳表示,自己一天只睡 4小时,而且不是连续的4小时,而是先睡2小时,然后起床做些其他事情,让自己彻底苏醒,间隔1小时后,再完成另外2小时的睡眠。

可能有朋友会认为,这种睡眠规则实在反人类。不过,奇葩的睡眠方式绝不是仅此一家,不少历史名人都对睡眠有自己的独到理解。

例如网上盛传的“ 达芬奇睡眠法,采用这种方法,每天只需要睡大约2小时(每4小时睡15-20分钟),就能保证全天精力充沛,简直是节约时间的一大神器。

据说“达芬奇睡眠法”源自达芬奇,不少人对这种睡眠策略大力追捧。但达芬奇本人是否严格长期遵守这一睡眠法则,那就不得而知了。

微信图片_20200814181815

网上对“达芬奇睡眠法”的介绍很多,图片来源网络

为短睡眠背书的还有丘吉尔,据说在当任首相期间,这位工作狂每晚都要加班到深夜,每天睡眠时间不5,却依然能够保持旺盛的精力。

虽然丘吉尔很可能不是主动选择少睡,但从他长寿(逝世时91岁高龄)这点来看,缺少睡眠似乎并没有对他的健康造成太大影响。

睡多久才健康

看上去上述几位大神都只需要很少的睡眠,就足以维持精力充沛一整天,那对大多数人而言, 2-5小时的睡眠能满足身体对休息的需要吗?答案恐怕是否定的。

人在不同年龄阶段对睡眠时长的需求是不同的幼年时,需要的睡眠时间较长,随着年龄的增长,睡眠时间逐渐缩短。但即便对于老年人,2-5小时的睡眠还是明的。

根据美国国家睡眠基金会(the National Sleep Foundation)给出的数据,成年人应睡7-9小时老年人应睡7-8小时。不足5小时的睡眠,在任何年龄段都不推荐。

微信图片_20200814181918

美国国家睡眠基金会推荐睡眠时长,图片来源搜狐

《健康中国行动(2019-2030年)》提倡,成人每日平均睡眠时间从2022年起到2030年要达到7-8小时,也就是说,我国权威机构推荐的国人最佳睡眠时长是 7-8

当然,以上推荐睡眠时间是针对大对数人而言的,特例总是存在的。有些人天生对睡眠的需求较低,一天睡4-5小时就足够了。

但这些“先天少睡眠体质”人群数量很少,数量不足全球总人口总数的5%,这里就不单独进行讨论了。

除了睡眠时长,什么时候睡也是有讲究的。目前的研究结果认为,最佳睡眠时间是晚上11点到次日早晨6点,其中,以晚上11点到次日凌晨3点为睡眠的黄金时间。为了让睡眠“利益最大化”,算好时间入睡很有必要。

微信图片_20200814181952

图片来源搜狐

睡不够有哪些恶果

看到这儿,你可能会问睡眠这件小事,也值得反复讨论这么久吗?其实,之所以要和大家强调每日必须的睡眠时长,是因为睡眠不足的危害实在太大了。

微信图片_20200814182030

图片来源 biaoqing

根据最新研究结果,长期睡眠不足会 损、 记和 免,增加罹患心脑血管疾病、抑郁症、糖尿病和肥胖的风险。这些疾病,轻则导致生活质量下降,重则危及生命,不可不引起重视。

对于本身患有慢性疾病的群体,睡眠不足的危害就更大了。曾经有人做过实验,连续观察1万多名英国公务员的睡眠模式,记录20年内他们的健康情况。

数据显示,对于患有心脑血管疾病的群体,当睡眠时长从7小时减少到5小时以下时,患者的 死倍,可见睡眠不足的危害之大。

正是因为考虑到睡眠对健康的重要意义,《健康中国行动(2019-2030年)》中特意就睡眠时长给出了推荐范围(7-8小时),这也是提示我们不要忽视充足睡眠的价值。

现在的年轻人,工作压力大,娱乐项目多,时间不够用成为常态,可能这也是网上各种短睡眠方式受到关注的原因。但是,缩减睡眠时间的代价是健康受损,这样节约时间,实在是得不偿失。

微信图片_20200814182116

图片来源搜狐

充足的睡眠对健康太重要了,除非你是天赋异禀的神人,否则复制张朝阳的4小时睡眠法无异于在作死的边缘反复试探。为了健康,还是早点放下手机,乖乖睡觉吧。

微信图片_20200814182151

图片来源搜狐

扫码加蝌蚪五线谱微信