北京暴雨终于来了!提醒:暴雨后蹚水不冲洗,小心丹毒上脚!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-14

暴雨时尽量不要蹚水而行!

本文由皮肤科主治医师微博大V林小清进行科学性把关

今早,有多少人带好雨伞、穿好拖鞋,一出地铁站,看见阳光普照,心中不禁一惊:北京暴雨怎么还不来?要知道,全北京都在等这场大暴雨啊……

微信图片_20200814173859

图片来源网络

上午,暴雨估计是卡在办进京证的路上了,这不,午后大雨就不负众望,如期而至了。这雨下得,和依萍去陆家要钱、植树表白、祺贵人去向皇上求情、沈巍为赵云澜求药、二月红向佛爷求药那天一样大,总算是对得起大家了!

微信图片_20200814174026

图片来源《情深深雨濛濛》

不过,大雨的到来会影响交通,暴雨引发的次生灾害也会带来财产损失和人员伤亡。另外,暴雨过后,有一种病例也会明显增多,那就是——丹毒。


微信图片_20200814174057

暴雨过后,尽量不要蹚水而行

丹毒,又称"流火",是由一种细菌(A族B型溶血性链球菌)经皮肤或粘膜局部破损处进入网状淋巴管引起的急性淋巴管发炎,因为初期阶段像一片丹砂一样,所以被称为丹毒。

丹毒好发于腿部和面部、胸腹部,起病急,发病后,会引起局部的红斑和水泡,并伴有疼痛,还会有发热症状,实验室检查可见白细胞、中性粒细胞、C反应蛋白升高。

丹毒本身危险性不大,但其并发症常引起严重后果,如果处理不及时,甚至可能发展为败血症或脓毒血症,危及生命。

微信图片_20200814174130

图片来源搜狐

那么,为什么蹚水容易染上丹毒呢?

夏季暴雨,路面上容易形成积水,而路面积水中容易混杂各种污物,这些污物中含有各种病毒和真菌,夏季,我们的皮肤经常暴露于外,擦伤碰伤的概率较高,如果双脚皮肤有破损(哪怕是极细微的破损),再加上处理不及时或不当,给了细菌可乘之机,就可能引发丹毒感染。

一般而言,免疫力较差的人群,如老年人,更容易被感染糖尿病人感染丹毒的风险也更大,而且,糖尿病患者合并丹毒,病情变化快,更加凶险。下肢基础疾病也是导致下肢丹毒发病的危险因素。

原本有丹毒病史的人群也要注意,如果丹毒反复发作,会形成慢性淋巴水肿,导致患侧肢体肿胀难消,皮肤粗糙增厚、质地变硬,形成“象皮腿”,极大地影响美观,严重的还影响行走。

此外,除了丹毒,暴雨后蹚水还很容易感染足癣、灰指甲等皮肤疾病。因此,暴雨时尽量不要蹚水而行。

微信图片_20200814174231

图片来源网络

那么,如果不得已蹚了水,又该怎么办呢?


微信图片_20200814174057

蹚水后如何处理?

蹚水后回到家,第一步就是要冲洗脚和腿。

冲洗也有些讲究。记住!冲脚用凉水即可,不要直接用热水或盐水泡脚,热水或盐水可能加速感染。

冲洗之后,将腿脚、脚趾缝擦干,保持干净和干燥,还可用酒精或消毒药品对腿部进行消毒。本身就患有足癣的病人,可以外用一些抗真菌的药膏,起预防作用。如果有外伤,还可以合并使用抗生素。

微信图片_20200814174351

图片来源 stocksnap

蹚水上班的上班族也要注意,出门前可换上易干的凉鞋或拖鞋,另外还可在包里备上一双可换的干净的鞋,到公司将腿和脚清洗干净,擦干后,再换上干净的鞋,切不可一直穿着蹚湿的袜子和鞋子。

蹚水走路后,如果发现下肢红肿疼痛,就要立即前往医院皮肤科就诊,丹毒病菌感染后扩散速度极快,千万不要拖延。也不要凭自己的经验胡乱用药。

夏季暴雨,除了要防范洪涝灾害、病菌,也要注意饮食安全,被积水浸泡过的食物不要再食用,不要喝生水,不要食用病死禽畜和霉变的食品,食物要烧熟煮透,保证食品安全。

尽管在夏天踩水是一件乐事。

微信图片_20200814174429

但暴雨形成的积水、水坑,劝你还是不要蹚和踩。

实在不能避免蹚水,也要尽量穿上雨靴等防护工具,回家后做好清洗工作哦。


扫码加蝌蚪五线谱微信