看我七十二变!海洋最强“伪装大师”就是它!

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-11

要说变装,拟态章鱼称第二,真没“鱼”敢称第一......

海洋,既是一个广阔深邃的生命家园,也是一个物竞天择的拥挤战场。生存竞争激烈而残酷,却不总是大力出奇迹,高明的骗子常常能够胜过鲁莽的斗士。无数海洋动物因此化身为天才演员,花样百出地模仿栖息环境乃至其他生物,以此隐匿自己的身形或是威慑强大的天敌。拟态章鱼就是伪装届当之无愧的“大佬”,来,欣赏下它的表演!

拟态章鱼(Thaumoctopus mimicus)是家族中的小个子,却是印度洋-太平洋海域最杰出的表演艺术家。软体动物的柔韧身体,遍布全身的色素细胞,配合八条灵活的腕足,让它们能够随意改变外形和体色,瞬间完成各种不可思议的变身伪装。

这一次,拟态章鱼又想变成什么呢?(图源:Elias Levy CC BY 2.0)

这一次,拟态章鱼又想变成什么呢?(图源:Elias Levy CC BY 2.0)

把腕足拖在身后并拢,再把身体压的扁扁的,它就成了趴在海底的“比目鱼”;静静地悬停在海水中,将八条腕足伸向四周,可以冒充满身毒刺的狮子鱼;向身体前后各伸出一条腕足,再给腕足配上黑白环状的斑纹,就是一条足以让雀鲷丧胆的剧毒“海蛇”……

千奇百怪的模仿秀,并不只被拟态章鱼用来吓唬天敌。它们也会扮演求偶的海蟹,诱捕另一只蟹充当自己的豪华午餐。这些机灵的小章鱼,简直能够随机应变地模仿一切生物,无论体色、形态和动作都是惟妙惟肖。只要拟态章鱼的脑洞开得够大,它们或许会比孙猴子更能千变万化!

来看这段视频,欣赏下它精彩的“表演”吧!

版权信息