战疫复盘,少不了这些“智能武器”的神助攻

作者:500来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-11

智能医学已经不是陌生的名词了,从每日更新的病例数据,到你可把医生预约到手机上的方便,再到AI智能车的出现,都慢慢地走进了我们的生活。

近一年来,我国面对去年来势汹汹的新冠疫情,取得了一个又一个阶段性胜利,并已进入“后疫情”时代。那么,此次疫情中有没有用到什么新的“智能武器”呢?让我们来复盘一下我国抗疫的成功经验,看看智能医学的“神助攻”,你一定会叹为观止。

棒棒

从2003年的非典,到2009年的甲型HN1流感从2014年的埃博拉病毒,到2015年的MERS,几乎每过一段时间就要爆发一次重大传染病,病毒的种类越来越多,涉及的范围越来越广,本次COVD-19更是造成全球性大流行。

世卫宣布COVID-19全球大流行(图源WHO)

世卫宣布COVID-19全球大流行(图源WHO)

在爆发的初期,因为疫情爆发迅速、政府与大众对传染源及传染渠道的了解不够,患者数量急剧增加。再加上由于缺乏远程医疗服务,患者的恐慌性就医等行为加剧了医疗资源“挤兑”,让患者就医更为困难,医护人员感染增加。

为了有效提高患者的收治率,除了开放定点医院、修建火神山和雷神山医院之外,武汉市还征用了大量会展中心、体育场馆等改造为“方舱医院”,对新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者进行集中收治。

方舱医院(图源 杭州日报)

方舱医院(图源 杭州日报)

随着人工智能技术的发展,智能医学正逐步应用于临床实践。在本次疫情期间,智能医学的应用和升级,极大地提高了疫情防控的效率。

智能医学是什么?

智能医学工程是指以现代医学与生物学理论为基础,融合先进的脑认知、大数据、云计算、机器学习等人工智能及相关领域工程技术,研究人的生命和疾病现象的本质及其规律,探索人机协同的智能化诊疗方法和临床应用的新兴交叉学科。

简单来说,智能医学就是医学与一些新兴科学技术结合的产品,它们也将在未来极大地推动医学的发展。

智能医学在抗疫中到底有多大作用?

总地来说,智能医学在此次抗疫中的作用,主要体现在以下4个方面:

1.远程会诊

远诊会诊充分地利用了科技的力量。高清远程会诊音视频终端设备,可通过地面或卫星通讯网络,进而连接军队和地方千余个站点医院。解放军总医院远程医学科拥有全国最大规模的远程会诊预约平台。

远程会诊(图源光明网)

远程会诊(图源光明网)

疫情发生以后,解放军总医院远程医学科自1月21日开始进入待命状态。每天安排工作人员24小时值班,疫情相关的7个科室专家备勤,面向全国31个省、直辖市及自治区的1300余家远程站点医院,随时准备接受会诊。

此次疫情中,在武汉新建成的火神山医院中迅速搭建了5G远程会诊平台,从搭建到调试通信仅用了72小时。2月9日,火神山医院发出第一次会诊申请,病历资料快速上传之后,由解放军总医院重症、呼吸、心内、感染等6个不同学科的专家组给出会诊意见,可以说是在最短时间内汇聚了专业的团队来应对远方的疾病。

2.疫情防治智库

信息化监管平台中的智库就像是一个天眼,可以监控政府、防疫救援机构、公众在防疫应急过程中的需求。

智库通过多维知识库能向政府决策、公众、防疫救援等同时提供常识知识;这个“智能宝库”还汇聚了来自于现存各省市、民间社会的资源信息,包括医疗资源、物质资源。根据防疫救援机构等实时情报,政府会统一调配各类资源。

具体来说,表现在以下几个方面:

由地区病例的数量,政府可以知道该地区医疗物资的需求;

结合疾病的发展趋势,可知是否需要独立建设医院;

由确诊病例是否为输入型,可知城市间交通防控需求;

通过网购 APP、热搜词条等可刻画出公众的生活物资需求;

由公众微信朋友圈等社交平台,可反映出公众舆情倾向的刻画;

由国家自然科学基金委的应急项目可刻画出政府防疫救援急需。

3.医疗与物联网

方舱医院创新性地引入远程视频会议系统,提出“舱外运筹、舱内执行”的模式,这个措施具有避免污染、提高效率的优势。通过远程实时监控和控制,这就是医疗与物联网的重要应用。简单的来说,我们周围的设备可以连接到互联网以形成一个网络。该网络又可以从远程位置实现自动化,数据捕获以及控制设备,而加上医学,这就是医疗物联网。

引入AI无人车,减少感染风险,降低运输人员的工作强度。

引入患者手环等AI设备,实时监控患者生命体征,提高疗效,进一步加强患者管理。疫情期间,武汉一方舱医院就通过远距离蓝牙传输技术,实现了患者的全天候体征监测,医护人员无需再逐一为新冠患者测量体征数据,有效减小了医护人员的劳动强度,降低了感染风险,也提高了工作效率。

引入智能交通,预警潜在患者、追踪重点车辆。

智能交通预警潜在患者(图源光明网)

智能交通预警潜在患者(图源光明网)

4.互联网与医疗 

此次疫情爆发之后,医生与患者之间出现了新的矛盾:一边是患者生病但是不敢到医院就医,一边是医生出诊只有少量患者就诊。而医院开展线上问诊以解决上述矛盾。

国家卫生健康委员会于2020年2月6日要求在疫情防控工作中充分利用“互联网+医疗”的优势作用,为人民群众提供优质便捷的诊疗咨询服务。疫情发生后,各省医院开展了互联网诊疗咨询服务。在一定程度上缓解了一线医疗资源的压力,并减少了人员之间不必要的交叉感染。

互联网诊疗(图源浙江新闻网)

互联网诊疗(图源浙江新闻网)

未雨绸缪,其实早在2019年 9月,国家卫健委资料显示,全国三甲医院均开展了远程医疗服务,且覆盖所有贫困县县医院,正向乡和村一级延伸。这标志远程医学正在向互联网医疗服务转变。

对于我们大众来说,智能医学已经不是陌生的名词了,从每日更新的病例数据,到你可把医生预约到手机上的方便,再到AI智能车的出现,都慢慢地走进了我们的生活。我们期待有朝一日,可以借助科技的力量增加就医的便利,减少医护人员的负担,甚至将精准医疗带到我们身边。

从SARS、H7N9型禽流感再到COVID-19,人类与病毒的斗争从未停止。每次危机都能让我们成长,这次疫情使智能医学得到了升级,为战胜疫情起到了很好的促进作用。我们也要做好准备,将来5G大数据、云计算、脑认知、机器学习等人工智能的兴起,定会让智能医疗迸发出强大的生命力。

分割线3

参考资料:

[1]唐颖馨,潘超,张萍,张晓祥,李力,姚刚,张燕婷,杨卫东,唐洲平.智能医学时代的新发重大传染病预警、应对和医院运营优化--COVID-19疫情防控思考[J/OL].神经损伤与功能重建:1-3[2020-03-19].

http://kns.cnki.net/kcms/detail/42.1759.r.20200315.2248.002.html.

[2]张震江,杜超,徐昊淼,彭芳,常晓敏,张坤,董天舒,张梅奎.远程医学在新型冠状病毒肺炎疫情防控和救治中的应用[J/OL].解放军医学院学报:1-3[2020-03-19].

http://kns.cnki.net/kcms/detail/10.1117.R.20200317.1005.003.html.

[3] 蒋勋,朱晓峰.基于政府大数据能力建构的智库应急情报服务——以新冠肺炎疫情防控为例[J].图书与情报,2020(01):64-74.

扫码加蝌蚪五线谱微信