健身器材:要健身!不要杂技!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-10

离开了大爷大妈的健身器材,画风也可以很正常!

本文由科普作者、北京科普作协会员朱广思进行科学性把关

从疫情开始到现在,已经有大半年的时间啦。有的小伙伴是不是在家宅得又长了几斤肉肉?

没有?我不信。

疫情已经慢慢进入常规阶段,咱们的生活也开始一步一步回归正轨,不能再宅下去了!

趁着全民健身日的来临,还不抓紧时间锻炼一下!

现在健身房已经开放预约,公园的健身器材孤独了这么久,也终于迎回了熟悉的大爷大妈。

说到小区和公园的健身器材,大家可能会不自觉地将它与老年人联系起来。毕竟大爷大妈们在健身器材上“大显神通”的画面,实在是太令人印象深刻了:

微信图片_20200810185146

图片来源网络

微信图片_20200810185150

图片来源网络

看到这些照片,蝌蚪君只能擦一把汗,赶紧加上一句“专业操作,请勿模仿”。

大爷大妈对健身器材的使用虽然“出神入化”,但是在某种程度上却是一种错误示范。

今天,不如跟着蝌蚪君一起来了解一下这些随处可见的健身器材,看看离开了大爷大妈们的光环,它们正确的打开方式是怎样的吧!

太空漫步机

太空漫步机是最常见的小区健身器械之一,使用漫步机锻炼属于有氧运动,能够锻炼腿、腰、腹部肌肉力量、下肢灵活性及心肺功能。

微信图片_20200810185153

图片来源网络

踩在踏板上摆动双脚,感觉就像在“太空漫步”一样,这也是它深受中老年朋友和小朋友喜爱的原因。

虽然有些小朋友在使用时喜欢双脚同向甩动,让身体飞甩,甚至有些阿姨们喜欢这样:

微信图片_20200810185157

太空漫步机表示:我承受了太多T^T,图片来源网络

但太空漫步机的正确使用方法应该是:抓紧扶手,脚踏在左右踏板上,两脚交替进行漫步式的前后摆动,以正常走路的步幅进行中速运动。

如果利用惯性双脚同向甩动,可能会导致大腿根部、肩部拉伤以及腰部扭伤。

如果动作幅度过大,双腿大幅前后劈开,可能容易导致髋关节脱臼或拉伤。

除此之外,在下漫步机时要等待踏板完全停下来,抓紧扶手再依次将双脚放回地面,否则很容易被踏板撞击到腿部或者摔伤脚(蝌蚪君亲身经历,疼到哭)。

仰卧起坐器

第二个介绍的就是前文图中被大爷用来倒立的健身器材——仰卧起坐器。

虽然长得有细微差别,但它们的功能都是用来辅助我们做仰卧起坐运动

微信图片_20200810185201

图片来源网络

仰卧起坐的好处大家都不陌生,它能增加腰腹肌肉力量,削减或消除腰腹部多余的脂肪和赘肉,帮助男性改善“啤酒肚”,帮助女性改善腰腹肌肉松弛下垂的问题,锻炼出匀称的体态。

再看我们的仰卧起坐器,别看它长得像个躺椅,用起来可一点也不轻松。

比起平躺做仰卧起坐,使用这种下斜式的仰卧起坐器会更费力一些。

微信图片_20200810185204

图片来源网络

首先我们要坐上仰卧起坐器,用脚尖勾住底架,缓慢向下躺倒在仰卧起坐器上。然后将双手放在耳朵两侧或抱在胸前,利用腹部力量小幅度缓慢起身即可。

有一点需要注意!平时健身不多的朋友不要一次做太多仰卧起坐,不然可能会造成腹部肌肉撕裂。

坐蹬器

坐蹬器是最常被当做座椅的健身器材之一,路过的人走累了总喜欢坐下来休息一会。

不过,坐蹬器的作用可不止“坐”这么简单。

正确的训练方法能够增强腰部和腿部的肌肉力量,锻炼腿部耐久力,增强腿部肌肉灵活性和协调性,改善身体柔韧性。

微信图片_20200810185208

图片来源网络

使用方法也很简单,只要在座椅板上坐稳,双脚抬起脚蹬踏板,腰背靠紧座椅靠板,上身挺直,双腿蹬动踏板至平行蹬直,如此循环往复。

微信图片_20200810185211

图片来源网络

在使用时要注意后背要贴紧靠背,身体保持正直,蹬起时不能过于用力,注意膝关节与脚尖保持相同方向。

对于软骨退化的老人来说,训练时间过长或伸腿过猛会加速关节处的磨损。

扭腰器

小区里最常见的扭腰器是下图这种三位站式扭腰器,下面的转盘十分灵活。

微信图片_20200810185216

图片来源网络

相信许多人小时候都喜欢不把住扶手站在上面乱转,把自己转得头晕眼花。

虽然当时觉得有趣,但在现在看来是十分危险的,很有可能把自己甩出去摔伤。

所以我们锻炼时更要用正确姿势!

我们要先把住扶手站上扭腰器的转盘,双脚大约与肩同宽,上身略向前并保持平稳。

然后收缩腰腹部肌肉,通过双手固定上身产生的对抗力,使得腰部、下肢左右转动。

注意在转腰时,上身要始终保持正直,小腹部也要尽可能地绷紧。

微信图片_20200810185220

图片来源网络

扭腰器可以锻炼腰腹的力量,让背部肌肉放松,增强灵活性

中老年人在使用时一定要注意转动的幅度,最好不要超过180度,否则很有可能使得腰肌受损,得不偿失。

小区的健身器材种类多样,一时半会还真介绍不完。如果不清楚使用方法,器材上一般也会贴有说明,大家可以阅读参考。

虽然这些健身器材比起健身房里的器材似乎是“小case”,但也千万不要太过小瞧了它们。

在使用任何运动器材时都要控制好运动的时间和强度,避免对身体造成不必要的损伤。

最后,蝌蚪君还想提醒大家,小区和公园的健身器材属于公共设施,有些可能缺少保养维护,我们在使用前一定要留个心眼,先检查器材的完好程度和牢固程度哦!


扫码加蝌蚪五线谱微信