立秋到,该养膘了!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-10

肥还没减下来,就要贴秋膘了?

本文由健康管理师营养师王桂真进行科学性把关

夏天还没过够呢,立秋又“悄无声息”地来了。

《中国天文年历》显示,北京时间8月7日9时6分迎来“立秋”节气,我们传统意义上的秋天也就从今天开始啦。

立秋不仅是我们国家的一个重要节气,也是一个重要的岁时节日。在这么重要的日子里,怎么能忘了“吃”呢?

清朝时,民间流行在立秋时节用悬称量体重,和立夏时的体重进行对比,以此来检验肥瘦。如果体重减轻,就叫作 “苦夏”,说明身体缺乏营养,需要进补。

因此在立秋这天,百姓大多会将鸡鸭鱼肉摆上餐桌,给经过一夏,瘦了的家人补补身体。

微信图片_20200810183929

图片来源 pixabay

除了“贴秋膘”,民间很多地方还有在立秋时节“咬秋”的习俗。

天津和江南等地区的人们大多会在立秋吃瓜,来清除暑气,避免秋冬患痢疾。

四川东、西部还流行在立秋时节全家一起喝“立秋水”,也是为了消除积暑,防止秋冬闹肚子。

山东莱西地区则流行立秋吃“渣”,这是一种用豆沫和青菜做成的小豆腐,在当地还有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。

微信图片_20200810183933

很多地区立秋“咬秋”吃西瓜,图片来源 pexels

“贴秋膘”真的有必要么

可能有小伙伴要说,古代“贴秋膘”是因为那时经济落后,物质生活水平低,大家借着立秋的由头,在丰收的秋季多吃一些,解解馋。

这可能是一部分原因,但从医学角度讲,贴秋膘也是有一定道理的。如果一定要问贴秋膘到底有没有必要,最靠谱的答案应该是因人而异吧。

有些人体质较差,夏天又容易出汗,身体可能因体液流失过多导致机能下降。夏季高温,很容易造成食欲下降,饮食少了,自然会导致体重下降。

上述情况下,人的身体状态或多或少受到影响,那在秋季多吃点肉补充能量,增强抵御寒冬的能力就很有必要了。

或许正是由于“贴秋膘”有助于在冬季抵御严寒,所以越往北方,这一习俗在民间越为流行。

微信图片_20200810183936

北方地区贴秋膘吃羊肉,图片来源 pixabay

当然啦,在了解“贴秋膘”科学性的同时,我们也应该看到,现代人的物质生活已经很丰富,平时摄入的营养物质已经能满足身体所需,不必专门“贴秋膘”。

而且,即使“贴秋膘”也要适度,不能天天大鱼大肉。酷夏后如果身体素质下降,可以选择多吃一些蔬菜瓜果,根据自身情况,科学“贴秋膘”才更健康。

植物也要“贴秋膘”

“贴秋膘”可不是人和动物的专利,许多植物也热衷于“贴秋膘”。

秋季,光照不像夏季那般强烈,一些大棚种植的植物可以在秋天适当缩短人为遮光时间,让植物多多进行光合作用,果实才能更为饱满。

植物在秋季的施肥量也要略多于春夏季节,给植物更多养料,这是因为夏季高温让很多植物生长速度下降,进入“休眠期”,而入秋后多施加肥料则能帮助植物更好地“进补”

微信图片_20200810183940

给植物施肥,图片来源 pixabay

有些地区会在秋季将秸秆粉碎,作为养分播撒到农田中,这样能将秸秆中含有的磷钾等微量元素二次利用,当成作物的“天然滋补品”。

其实,就连大家在家中养多肉植物都需要给它们“贴秋膘”呢。

多肉植物在夏季大多会休眠,而在秋季则需要多给它们补充养分,这样才能刺激植株长出更多新芽,叶片也能更加肥厚饱满。

微信图片_20200810183943

多肉秋天也要“贴秋膘”,图片来源 pixabay

说到这里大家应该都明白了,所谓“贴秋膘”其实就是补充身体流失的营养成分,不一定要吃肉,秋季给植物施肥的道理正是如此。

健康“贴秋膘”大有讲究

既然现在大多数人平日的饮食都不缺“油水”,那到底怎样“贴秋膘”才更健康呢?

首先,大家可以选择在秋季适量吃一些发酵食品,比如酸奶。

夏季人体出汗较多,吃生冷食物也更加频繁,很容易导致肠胃不适,发酵的酸牛奶、乳酪等食物富含有益菌群,能帮助调节人体肠道功能,让肠胃更健康。

其次,可以适量食用一些薯类和豆制品

薯类中不仅含有一定的淀粉和蛋白质,维生素B等营养物质的含量也相对较高;而豆制品除了富含蛋白质,其中的不饱和脂肪酸和卵磷脂对于预防三高也很有帮助。

微信图片_20200810183947

秋季正是红薯丰收的季节,图片来源 stocksnap

总之,吃肉也好,吃蔬果也罢,“贴秋膘”的习俗之所以能流传至今,不仅仅是因为其背后蕴含的养生之道,更因为这是一种文化的传承。

送走炎炎夏日,迎来硕果累累的金秋,跟家人围坐一桌,吃上一顿丰盛的大餐,既在日渐变凉的季节温暖了胃,更在亲人的欢声笑语中慰藉了心。


扫码加蝌蚪五线谱微信