想变瘦,先让脂肪瘦下来!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-10

来自灵魂的拷问:我们可以瘦下来吗?

充斥着炸鸡、啤酒、冰淇淋等各种美味的今天,小肚子上没点游泳圈都不好意思说自己是个吃货。

但很多人一边在大快朵颐地享受着,一边又揉捏着肉肉,纠结着:难道就不能越吃越瘦吗?

微信图片_20200810153410

在这里,蝌蚪君就先直叙这“惨痛”的事实:吃得爽,不长肉,有没有可能出现——有,但只能在梦里。

我们可以瘦下来吗?

先说一个研究成果,瑞典的Kirsty L. Spalding博士发表在《自然》杂志上的一项研究显示:一个人体内的脂肪细胞数量在成年阶段始终保持恒定。这一发现或许意味着,成人和孩童的肥胖过程具有根本性的差异。

这是什么意思呢,如果我们将身体里的脂肪细胞看做“塑料泡沫颗粒”,我们就能形象理解,为什么都是人,“胖命”却不同。

在生活中,有的人因为体内“塑料颗粒”多或者“塑料颗粒”大,就相对身边的人更胖。而在一个人的一生中,儿童期和青春期是身体脂肪数量变化的两个重要阶段,在成年之后,脂肪细胞的数量相对是固定的。

所以在这里,我们会有一个相对“悲伤”的结论——若小时候就偏胖,成年后肥胖的几率高达75%;而如果小时候体形正常,长大后肥胖的几率只有10%。

但是先不要急着忧伤。

虽然人成年以后的脂肪数量是固定的,但是我们可以发现身边的人确实会因为少吃和运动而减肥成功。

这又是为什么呢?原因就在于作为身体最大的细胞之一的脂肪细胞,其体积是可改变的。

当你在正常饮食、合理运动的情况下,你的脂肪细胞是长这样的:

微信图片_20200810152802

当你一旦陷入湖吃海喝的状态时,你的脂肪细胞会变成这样:

微信图片_20200810152808

所以,减肥的本质并不是让脂肪细胞减少,而是将脂肪细胞里的油脂,通过身体各种反应进行能量消耗,让脂肪细胞恢复成干瘪状态。

如何正确减肥?

在了解上述真相后,我们又该如何减肥呢?

首先,我们要明确一下肥胖的标准是什么。

身体质量指数(BMI),一个简单粗糙的定量标准,我们大多数人应该并不陌生。

微信图片_20200810152812

这里需要注意的是,世界卫生组织将身体指数超过25时定为超重,超过30时即为肥胖症。但是(注意了,这里有一个但是),世界卫生组织提出的仅仅是个参考意见。在不同人种甚至不同个体之间,相应的肥胖标准都有细微差异。

根据当前的流行病学调查显示,同样的身体质量指数,中国人的脂肪含量是高于白种人的。因此,中国人的标准要稍微严苛点。身体质量指数超过24即为超重,超过28即为肥胖。

在知道自身是否肥胖后,我们再聊聊如何实现减肥。

我们都知道,人体的能量都是来源每天吃入嘴里的食物,最后通过身体里的各种反应,变成我们身体需要的能量。

而能量的主要用途便在于维持身体的基础新陈代谢活动,例如维持体温和组织生长,以及每天要进行的体力活动。这一点上,大家并不难理解。

那么当身体的支出能量小于我们每天吃入的能量时,能量就开始剩余。它在身体无处可去的时候,就转化成了脂肪。

所以,我们希望减肥或者保持体重,就要在能量支出上动脑筋。

这里普及一下,人体减轻体重理论上有五个入手点:

● 减少摄入食物的总能量水平

● 减弱人体从食物中吸收能量的能力

● 增加新陈代谢中的消耗

● 增加体力活动中的消耗

● 增加食物消化吸收中的消耗

在我们每个人不通过外界力量(例如手术、药物之类),而是通过个人把控去减肥的时候,用到的方法就是减少食物的总能量水平和增强体力活动中的消耗。

最后,我们毫无疑问地就得出那个简单却又未必总是让人接受的现实:减肥最好、最有效的方法就是管住嘴,迈开腿。


扫码加蝌蚪五线谱微信