大象吸水时不会被呛到,原来是因为这“神奇开关”......

—— “云”游动物园系列(十四)
作者:李湘涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-04

友情提示:危险动作,请勿模仿!人类鼻子可没有亚洲象的鼻子“智能”哦!

从北京动物园的北门进园一直向前走,在北京海洋馆的西边就是象馆,其中东面为非洲象展区,西面为亚洲象展区。

小花花

亚洲象是动物园最受游客欢迎的“明星”物种之一,可欣赏的内容也非常多,其中首先让人们惊叹的就是其高大威武的身躯。它的身长有5—7米,肩高是2.5—3米,体重更是达到了惊人的3000—5000千克!

大佬

它通体为灰棕色,前额左右有两大块称为“智慧瘤”的隆起,其最高点位于头的顶部▼▼▼

1

亚洲象的背部向上弓起,身后是一条1.2—1.5米长的细尾巴。亚洲象的四肢粗壮,几乎垂直于地面,像四根柱子,前肢5指,后肢4趾(图2),走路显得很安静。这是因为其脚的骨头和脚垫之间有一层软骨,作为一个减震器,在脚垫中央落地之前先由外部撞击地面,而脚垫撞击地面产生的声音会被脚底下的气囊所接收。它在快走时总是同时提起同一侧的前后肢,而不是像其他哺乳动物那样在对角线上的两肢同时离开地面,这种的步法被称为“溜蹄”,并使其产生一种奇特的摇摆动作。(图3)

2

图2▲▲▲

3

图3▲▲▲

奇特的长鼻子无疑是值得人们仔细欣赏的一个部位,实际上这属于鼻子和上唇的延长体(图4)。它由几十万多块肌肉与神经控制,鼻端有一个异常灵敏的突起,能随意转动和弯曲,具有人的手指一样的功能,甚至可以捡起地上的一个豆粒(图5)。

4

图4▲▲▲

鼻子

图5▲▲▲

      有趣的是,这个长鼻子不仅是亚洲象取食、吸水的工具和防卫的有力武器,还能用互相缠绕鼻子的方式来表达友好的情感或者进行异性之间的调情。▼▼▼

6

在喝水时,它先是把水吸到鼻子里,再把鼻子放进口中,然后再把水喝下去,一次大约要喝上60多千克。在鼻腔后面的食道上方生有一块软骨,吸水的时候咽喉部位的肌肉进行收缩,使这块软骨暂时将气管的口盖上,吸进的水就会由鼻腔进入食道,而不会进入气管,然后这块软骨又会自动张开,以保证呼吸的正常进行。

象牙是另一个人们欣赏的热点,不过对于亚洲象来说这只是成年雄性的“专利”,这是一对终生不断生长,但永不脱换的长大门齿,长度可达2米左右,单支就重达30—40千克。象牙的作用也很大,是其掘食的工具,也是搏斗时的武器。▼▼▼

7_副本

虽然不太引人注目,但亚洲象的耳朵也很重要,因为对于大型动物来说身体过热是一个挑战,而这对宽度将近1米的“大蒲扇”似乎就是为了解决这个问题而生的。与大部分身体上所包裹的厚厚的皮肤不同,耳朵上的皮肤就像纸一样薄,而且里面的褶皱很多,大大增加了散热面积,其中的一系列血管的作用就像汽车散热器上的格栅一样,当它扇动耳朵时,流动的空气最多可以将血液的温度降低5℃之多!亚洲象彼此之间常用次声波进行联络,大耳朵还有利于收集音波,使它的听觉格外敏锐。▼▼▼

8

亚洲象在我国仅分布于云南南部和西部一带。在野外,它喜欢栖居在气温较高,空气湿润,靠近水源,植被生长茂密的热带地区,一般为海拔1000米以下的长有刺竹林或阔叶林的缓坡、沟谷、草地或河边,常常是大树遮天蔽日,直入云霄,各种中、下层植物盘根错节,千姿百态。它的皮肤虽然很厚,但身上的毛却比较稀少,所以既畏寒,又要避开热带地区白天烈日的曝晒,因此常躲避于山谷间的林荫之处,觅食的时间也多在气温稍低的清晨和傍晚。

也许您想象不到,动物能不能游泳并不是由体型大小来决定的。

哎

亚洲象庞大身躯提供的浮力完全能使自己轻松地浮在水中,成为游泳的好手,可以连续游上5—6个小时,渡过很宽的河流。它还很喜欢水浴,常在河边或水塘边洗澡、嬉戏、用长鼻子吸水冲刷身体,还喜欢将泥土涂满全身,以便除去身上的寄生虫,也防止蚊虫叮咬。

在炎炎夏日,北京动物园象馆的运动场内新安装了“自动感应冲凉”设施,当亚洲象通过感应器时,就会启动既节能又环保的喷淋系统,让它洗个痛快的“冷水浴”。除了这个智能神器外,运动场内还设有水池、泥潭等,这样它就可以更加自主地选择自己喜欢的降温方式了。▼▼▼

洗澡

在野外,亚洲象最喜欢吃的食物是酸苔菜、象鼻藤、粗糠柴、翅果麻,以及野芭蕉、棕叶芦、董棕等植物的嫩枝和嫩叶等。进食时,它常常先用长鼻子把植物卷上,再把它们从土地上连根拔起,在腿上或树干上拍打掉上面的泥土,然后才送进口中。有时折断树枝的声音在寂静的森林中“啪,啪”作响,传遍整个山谷。

它的食量大得惊人,每天要吃大约100千克的新鲜植物,因此需要占据几十平方千米的区域,作为活动及取食的领域。为了吃到足够的食物,象群要经常从一个地方走到另一个地方,边走边吃。在动物园,亚洲象的食物主要是一些干草类,包括高丹草、鲜苜蓿、干稻草以及甘蔗、玉米等,此外在饲料中还搭配有苹果、油菜、胡萝卜等营养丰富的食物。▼▼▼

9_副本1

野外的亚洲象通常大多是三五成群,或是结成几十只的大群。每个群体都是由一个“家庭”或多个“家庭”所组成,彼此之间互相帮助,和睦相处。与其他群居动物不同的是,领头者均为成年雌性,其他成员都按年龄大小、体质强弱排列次序,一起前进。领头者在群体中的作用最大,由它指挥整个群体的行动路线、时间安排、觅食场所、休息地点等日常活动,也承担着保卫群体的重要责任。虽然亚洲象是栖息地中最大的动物,不惧怕任何其他动物的威胁,但也保持较高的警惕性,连睡觉也是站着。

亚洲象每胎只产一仔。刚出生的幼仔体重就有70—100千克,同小牛犊的大小差不多,鼻子不算太长,也没有长牙,全身为棕红色,没有毛,出生几个小时后,就可以跟随象群四处活动了。幼仔的哺乳期大约需要2年,14—15岁才能达到性成熟,因此在动物园里也经常能看到这些“跟屁虫”一样可爱的小家伙。▼▼▼

10

(本文所有亚洲象图片,均为作者拍摄)

359457

     推荐阅读“云”游动物园系列(十三)讲的是看似憨憨笨笨,实则智商不低的它↓↓↓   感兴趣请戳<<<

熊


扫码加蝌蚪五线谱微信