芹菜真的可以降低血压吗?丨蝌谚More

作者:赵言昌 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-29

想有降压效果,一次要吃上将近4斤的芹菜哦!

这是【蝌谚More】栏目的第15

审核专家

食品与营养信息交流中心

科学技术部主任阮光锋

多吃芹菜不用问,降低血压喊得应”是一句常见的谚语,意思很浅白:芹菜可以降低血压。

芹菜,图片来源:pixabay

芹菜,图片来源:pixabay

再过几天就要立秋了,每年秋冬对心脑血管病患者都是个坎儿。咱们正好趁着寒气还没到的时候聊聊芹菜的事。

1. 高血压是怎么来的?

高血压,就是血液对血管的压力远远超出正常值(收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg)。[1]

很多人自己动手洗过车,用这事儿做个类比好了——自来水管相当于心脏,负责把血液送进软管;软管相当于血管。

打开自来水管,水在流动的时候会挤压软管,相应地,软管会变得充盈、握起来硬硬的。这股压力,就相当于血压了。

洗车,图片来源:凤凰网

洗车,图片来源:凤凰网

什么情况下软管受到的压力增大呢?

第一,水龙头开得大些,单位时间内流经软管的水增加;第二,用手挤压软管、减少软管的直径。很容易理解吧?

高血压的原理其实就这么简单,但是具体的机制十分复杂,大致分为五类:神经、血管、肾脏、激素、胰岛素可能都参与其中。

高血压的机制,图片来源:作者自制

高血压的机制,图片来源:作者自制

2.芹菜里有什么?

接下来咱们看看芹菜里有什么成分,如果某种成分可以减少循环血量或者舒张血管,那么理论上对降低血压有点帮助,是吧?

芹菜的成分很多,比如钾元素,比如膳食纤维,都对健康有一定的帮助。不过,最突出的成分是芹菜素。[2,3]

不同蔬菜中的芹菜素含量,图片来源:《蔬菜中芹菜素高效液相色谱测定》

不同蔬菜中的芹菜素含量,图片来源:《蔬菜中芹菜素高效液相色谱测定》

芹菜素属于黄酮类化合物,跟广告里有时会出现的花青素、我们前面提到过的大豆异黄酮算是一家子。

和许多天然成分一样,芹菜素在实验室里表现不错,可以抗氧化、减少炎症,预防甚至是对付肿瘤;此外,它还有一个特别突出的优点,其无可见有害作用水平(NOAEL)为2g/kg。

简单来说,我们可以认为芹菜素没有什么毒性,吃一点、吃多点,既不会伤到自己、也不至于影响下一代。[4]

3.芹菜素能做什么?

当然,就像评价绝大多数天然成分一样,科学家们总会说一句:机制不明,效果不确切,尚需进一步的研究。[5,6]

这里,咱们重点看一看芹菜素对血压的影响。

芹菜素可以降低血压吗?

从理论上可以。在实验室内,科学家们做了不少实验,结果表明芹菜素可以作用于血管内皮、进而舒张血管。想一想前面说的“洗车模型”,舒张血管自然对降低血压有好处。[7]

那么,从实际操作层面呢?

中国疾病预防控制中心的学者进行过定量研究:要想降低老鼠的血压,大概需要0.026g/kg芹菜素。

就是说,一公斤的老鼠一次吃0.026g芹菜素能降低血压。照此估算,体重六十公斤的人一次要吃1.56g。[4]

听起来不多,是吧——芹菜中到底含有多少芹菜素呢?

不同芹菜中芹菜素含量,图片来源:《高效液相色谱法测定芹菜中芹菜素含量》

不同芹菜中芹菜素含量,图片来源:《高效液相色谱法测定芹菜中芹菜素含量》

不同芹菜的含量不同,大致0.003%~0.088%之间,而且叶子中更多,我们爱吃的芹菜茎含量则低不少。[8]

按照最高含量0.088%计算,一公斤芹菜含有0.88g芹菜素。换句话说,要想通过吃芹菜达到降血压的效果,首先得学会挑选芹菜素含量最高的品种,其次要把软嫩的芹菜茎丢掉、只吃芹菜叶,最后,一次需要吃上1.7公斤……

这显然不现实。

4.得了高血压该怎么办?

那么,到底该怎么对付高血压呢?

最重要的原则是早发现、早治疗。平常聊天也好,医生看病也罢,往往把高血压和心脏病、冠心病、脑血管病等放到一起说。

因为,这些疾病之间存在着千丝万缕的关系。同样的血压水平,张三的心血管病危险因素少,可能从生活方式方面干预就够了;李四的心血管病危险因素多,就必须吃药,而且要谨遵医嘱,不可以随意加减药物的剂量、更不能自作主张停药。

其次,及时对生活方式进行干预。从上面的描述可以看出高血压分为很多种,不同的种类、不同的预后治疗方式不一样;只有一件事是普遍适用的:一旦发现自己有高血压,应该立刻并且始终坚持生活方式干预。[9]

高血压的生活方式干预,图片来源:作者自制

高血压的生活方式干预,图片来源:作者自制

这些条目看着眼熟是不是?其实,都是医生、专家“老生常谈”的原则,说起来容易,做起来还需要持之以恒。

总之,芹菜是一种不错的蔬菜,围绕着芹菜素研究下去也许能发现什么新的降压药物。

不过,在控制血压这件事儿上,并没有什么神奇的食物——您说,顿顿芹菜炒猪肉配大碗米饭血压会升高呢还是会降低?

分割线简洁

参考文献:

[1] 葛均波, 徐永健. 内科学[M/OL]. 人民卫生出版社, 2013[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/25725669/.

[2] 高金燕, 陈红兵. 芹菜中活性成分的研究进展[J]. 中国食物与营养, 2005(7): 28–31.

[3] 李荣华, 夏薇, 吴坤. 蔬菜中芹菜素高效液相色谱测定[J]. 中国公共卫生, 2007, 23(7): 894–895.

[4] 隋海霞. 芹菜素安全性和降血压作用及其机制的实验研究[D]. 北京: 中国疾病预防控制中心, 2009.

[5] BAUMANN L S. Apigenin: A Promising Molecule for Cancer Prevention[J]. Skin & Allergy News, 2008, 39(3): 32. DOI:10.1016/s0037-6337(08)70149-9.

[6] ZHOU X, WANG F, ZHOU R, 等. Apigenin: A current review on its beneficial biological activities[J]. Journal of Food Biochemistry, 2017, 41(4). DOI:10.1111/jfbc.12376.

[7] 隋海霞, 支媛, 刘海波, 等. 芹菜素舒张血管作用及其机制研究[J]. 卫生研究, 2011, 40(4): 416–419.

[8] 王克勤, 罗军武, 陈静萍, 等. 高效液相色谱法测定芹菜中芹菜素含量[J]. 食品与机械, 2009(2): 74–77.

[9] 刘力生. 中国高血压防治指南2018年修订版[J/OL]. 人民卫生出版社, 2018. http://guide.medlive.cn/

版权信息