“要长寿,吃驴肉”靠谱吗?| 蝌谚More

作者:胖瓜 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-27

只把它当做营养价值比较高的普通肉类就好啦。

这是【蝌谚More】栏目的第14

审核专家

食品与营养信息交流中心

科学技术部主任阮光峰

我国有句俗语“要长寿,吃驴肉;要健康,喝驴汤”,毫不吝啬地赞美了驴肉的营养保健作用。然而,在有些地区也流传着“食驴肉,犯陈病”的说法,告诫人们少吃驴肉。

到底这些完全矛盾的说法孰是孰非,驴肉是好是坏,它的保健价值有多少呢?

驴,图片来源 Wikipedia

驴,图片来源 Wikipedia


高蛋白低脂肪,但作用不大

2008年,中国农业大学食品科学与营养工程学院的一项研究对比了驴肉和其他禽畜肉的营养成分,结果发现,驴肉的蛋白质含量比其他常见的肉类,比如羊肉、猪肉、牛肉、鸡肉都要高,而它的脂肪含量却是这几种肉中最低的,其次是鸡肉、牛肉,而脂肪含量最高的是羊肉。


同时,驴肉的胆固醇含量也是最低的,大约只有猪肉的一半。除此之外,驴肉中必需氨基酸的含量丰富,且富含必需脂肪酸,驴肉中铁元素含量也较高。


不过,虽然从成分上看,驴肉看起来像是健康一些、营养一些,但实际上,现代人根本不缺这点蛋白质和铁元素,无需特意从驴肉上获取。与大家饭桌上常见的肉类食品相比,驴肉的购买更加复杂麻烦,大部分人甚至不会烹饪;品尝驴肉,也只是在街头餐馆买点特色小吃尝尝鲜。


目前市面上驴肉的价格,虽然比不上牛羊肉,但是还是比鸡肉、猪肉要高出不少。如果只是为了补充蛋白质、铁元素,可以吃更加实惠、更加低脂健康的鸡蛋。

驴肉火烧,图片来源超级生活网

驴肉火烧,图片来源超级生活网


不能治病

虽然驴肉本身的营养价值较高,但这并不代表它能让人永葆健康。说到底,它也只是一种肉类而已,不能治疗任何疾病。

驴肉的主要优点是高蛋白低脂肪,按理来说,适合高血压、肥胖症等病人食用。但人们在烹饪驴肉的时候,往往会加入重油、重盐以及各种香料,让它变得美味可口的同时,也会将它低脂的优点磨灭掉。

而“要健康,喝驴汤”的说法就更加不靠谱了。虽然传统观念认为,汤里包含了一道菜肴的精华,但实际上,比较有营养的依然是汤渣。

对于身体虚弱的病人来说,最急切需要的是蛋白质,然而,蛋白质基本都还留在汤渣里,汤里最多的可能只有脂肪。脂肪多,才造就了驴汤香味浓郁的特点,但从健康的角度考虑,它并不是一种好的补品。

肉汤之所以呈现乳白色,其实是因为脂肪,

肉汤之所以呈现乳白色,其实是因为脂肪,图片来源新浪博客

驴皮神话

除了驴肉、驴汤之外,驴皮也以一种神话的姿态横行于市场之中。2000年左右,一张驴皮的收购价只要二十多块,而到了2017年,一张驴皮居然能被炒到3000元。

驴皮熬制之后可以得到阿胶——一种可以卖到几百元甚至几千元一斤的高端保健品。然而,阿胶的主要成分,其实和其他很多食物一样都只是蛋白质。阿胶中虽然也富含多种氨基酸,但人体必需的氨基酸却比重甚小,还不如直接吃驴肉。

准备用来制作阿胶的驴皮,图片来源新浪新闻

准备用来制作阿胶的驴皮,图片来源新浪新闻

如果用熬制阿胶的方法处理猪皮、羊皮或牛皮,同样可以得到与阿胶中类似的胶原蛋白。胶原蛋白与其他蛋白质一样,必须经过消化道转化才能被人体吸收,并没有太多特别之处。

从营养上看,它无法满足人体对氨基酸的需求,属于一种劣质蛋白,在大多数国家的食品工业里仅作为添加剂使用。神奇的阿胶,其实并不比普通食物高贵多少,那么它的所谓保健功效,都很可能只是人们的一厢情愿。

分割线

参考文献:

1. 尤娟,罗永廉,张岩春,郑喆. 驴肉主要营养成分及与其它畜禽肉的分析比较. 肉类研究. 2008年7月.

2. 王兴国. 骨头汤,营养不及牛奶十分之一 . 家庭医药. 2010年 第12期.

3. 马元西. 如果驴皮做的阿胶能够补血养颜,那猪皮冻也可以. 浪潮工作室. 2016-11-23.

版权信息