经常拿着手机找手机,是一种什么体验?

作者:杨晓生来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-21

攥着橡皮找橡皮,戴着眼镜找眼镜,拿着手机找手机。为什么我们总会有这么尴尬的情况出现呢?

相信大家都有过这样的情况出现:在写作业的时候怎么都找不到自己的橡皮,突然发现是自己握在手上;在戴着眼镜的时候不停地翻眼镜盒和抽屉,突然发现眼镜正被自己戴着或是卡在额头上了等等。

出现这些情况的原因,其实是和我们的意识有关。

惊讶2

图源见水印

什么是“意识”?

我们常把意识这个词挂在嘴边,但其实我们并没有去深究到底什么是意识。心理学上意识分为广义和狭义两类,我们接下来讨论的主要是我们常说的、狭义的意识,即人类对自身及所处环境的觉察。

意识是一个非常非常复杂的研究对象,我们的意识状态每分每秒都处于变化状态。就像你在看到这篇文章的时候,你还会想着等下吃些什么东西好,周末去哪约会好等等。根据数据统计的粗略估算,人的所有感官在一秒钟的时间里能够挖掘出将近1100万个的信息量,然而其中被注意到的仅有40个左右,这是因为我们能够进行选择性注意。

大脑模型。图片来源:新华社

大脑模型  (图片来源:新华社

选择性注意是正常生活的保障

选择性注意是通过把意识集中于少数的特定刺激,并过滤掉其他刺激以注意到相应的事物。这一原理衍生出了鸡尾酒会效应——即便是在非常嘈杂的环境里,一旦我们接收到一定的外界刺激(如在热闹的酒会上听到有人说自己的名字),我们就会把注意力集中在刺激点上(寻找说自己名字的人)。正是因为意识的这个特性,我们才能够维持正常的生活,才有了“集中注意力”这一说法。然而,恰恰是选择性注意带来的对特定刺激的高度集中,导致了我们会“持物寻物”。

避无可避的非注意盲视

选择性注意使我们对某些事情或人保持着较高的注意力,这就可能导致我们对某些显而易见的东西反而难以注意到。人的非注意盲视可以夸张到什么地步呢?大家可以通过看不见的大猩猩和太空步的熊两个视频去了解一下。

看不见的大猩猩 (视频来源:腾讯视频

也就是说,我们平时的这种行为是由于我们的注意力过多地集中在其他的地方,以至于如此显而易见的事物反而不被我们注意到。但只要一经过外界的新刺激介入,我们又会马上注意到这些事物。

比方说下面这张图,你或许第一眼就能看到有5个大小不一的红球,但你却不一定能一下子注意到那个男人有十二根手指这么明显的特征,而且如果没有这句话的提示你或许根本就不会注意到这一点。

搜狐

图片来源:搜狐网

要说到谁对非注意盲视最熟悉的话,那就非魔术师们莫属了。在魔术手法上,这叫做“误导”。魔术充分利用了人们的选择性注意和非注意盲视两个非常常见的心理现象来完成各种精彩绝伦的表演。著名的魔术师特勒曾说:“每一次魔术表演都是在进行一次心理实验。”

除非我们提前知道机关的设置,否则我们都只能被魔术师耍得团团转之后拍手叫好。电影惊天魔盗团里丹尼尔在大街上表演了一出让雨停止的精彩魔术表演,让路人和观众叹为观止。实际上仅仅是利用了造雨器和闪光灯,通过自己的表演吸引观众的注意力不让他们注意到道具的存在,巧妙地利用了非注意盲视。

电影《》惊天魔盗团》情节。图片来源:搜狐网

电影《惊天魔盗团》情节。图片来源:搜狐网

切记!警钟长鸣!

看到这里相信你已经懂得了选择性注意和非注意盲视所带来的影响了,但仅仅是了解它们是不够的。虽然非注意盲视是我们难以去改变的,但我们可以将意识集中在注意安全这件事上。就像现在很多人会在开车的时候打电话、发消息等,这些容易分散人的注意力,即把注意力的集中点放在手机而非开车的行为很容易导致车祸的发生。

此外,根据心理学家的以往实验可以得知:当被告知意外刺激可能会发生时,人会对可能发生的事情引起注意,从而降低非注意盲视的发生概率。因此可以通过不断给予自己暗示来避免由于非注意盲视而导致尴尬的情况出现甚至发生意外。

分割线123


参考资料:

[1]Simons, D.J. & Chabris, C. F. Gorillas in our midst: Sustained inattentional blindness for dynamic events. [J].Perception,28(9), 1059-1074.

[2]房慧聪.认知负荷与期望水平对非注意盲视的影响[J].应用心理学.2017(12)329-332

[3]Most, S.B.Simons,D.J.Scholl,B.J.,Jimenez,R.,Clifford,E.,&Chabris,C.F. How not to be seen: The contribution of similarity and selective ignoring to sustained inattentional blindness.[J] Psychological Science.2001.12 ( 1) 9-17

[4]Murphy,G.&Greene,C.M. High perceptual load causes inattentional blindness and deafness in drivers.Visual Cognition,2015.23 ( 7) .810-814


扫码加蝌蚪五线谱微信