这种树皮还救过康熙的命!

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-18

它不但能治疟疾 还能治新冠?

由疟原虫感染引发的疟疾,至今每年还要夺去几十万人的生命。大航海时代开启之后,可怕的疟疾跟随欧洲殖民者来到了美洲。面临生存危机的南美克丘亚人,幸运地发现了祖传草药金鸡纳(Cinchona spp.)的新用途。金鸡纳的树皮味道极苦,防治疟疾的效果却堪称神奇。

到了十七世纪,金鸡纳树皮粉末成为首选的抗疟药物。它拯救了无数疟疾病人的生命,也潜移默化地改变了历史的走向。传说清朝康熙帝曾经感染疟疾,是法国传教士使用金鸡纳树皮将其治愈。1820年,两位法国科学家从金鸡纳树皮中分离出有效成分,并以克丘亚语中金鸡纳树皮的发音命名为“奎宁”(Quinine)。时至今日,奎宁和以奎宁为蓝本研发的氯喹、伯氨喹,依然是我们对抗疟疾病魔的主要武器。在新冠肺炎大流行的当下,氯喹还成为治疗新冠病毒感染的备选药物之一。

1

金鸡纳的花与叶(图片来源:Forest & Kim Starr CC BY 3.0)

版权信息