全国求线索,内蒙古丢的小黑羊究竟是何方神圣?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-16

它跟乌骨鸡是啥关系?

小伙伴们注意啦!内蒙古丢羊啦!全国求线索!

1

最近,微博上一个#警方征集中国稀有羊种丢失线索#的话题登上了热搜,说的是内蒙古草原乌骨羊生物科技有限公司丢了60头羊,警方全国求线索找羊。网友们看了纷纷表示:“内蒙古不是有几十万头羊么,这才丢了60头,为啥这么兴师动众的全国求线索?”这个公司的负责人随后解释,丢的这60头羊可不是普通的羊,而是我国特有的、尚在保密研究阶段的“乌骨羊”,一旦被不法分子获取,甚至运送出境,将会造成不可估量的损失。

2

(图片来源:新浪微博)

这乌骨羊是啥羊?跟乌骨鸡有关系么?

小点

乌骨羊就是小黑羊?

既然要找羊,那首先我们得知道乌骨羊究竟长啥样。一些看过乌骨羊照片的小伙伴第一反应可能都是:“这不就是普普通通的黑羊嘛,我家羊圈里多得是。”

3

乌骨羊(图片来源:新京报)

但你家小黑羊的骨头、内脏也是黑的吗?肯定不是吧。这就是乌骨羊特殊之处。

第一只乌骨羊是2001年由云南农业大学的毛华明教授在云南兰坪考察时发现的。虽然这些小羊看着平淡无奇,但多年的科研经验让毛教授感觉这只小羊一定有不平凡的地方,于是他当即决定

宰一只!

开个玩笑,毛教授是决定解剖了一只研究其身体构造。这一解剖不要紧,毛教授惊讶地发现,这只羊从骨头到肉居然都是黑的,简直就是羊中“乌骨鸡”,所以起名叫“乌骨羊”,分类学上属于哺乳纲、偶蹄目、反刍亚目、牛科、绵羊属。

是的,你没看错,羊是属于牛科的。

5


小点

乌骨羊为啥黑?

乌骨鸡的黑是因为体内沉积了太多黑色素,乌骨羊的黑也是一样的道理。

红外光谱测定显示,乌骨羊与乌骨鸡身上黑色素结构相似,都属于同一种色素——真黑素。其中肝、气管、心脏和肾脏黑色素含量最高,分别达到(1.011±0.244)%、(0.685±0.281)%、(0.602±0.137)%和(0.522±0.098)%。

乌骨羊的身体内部

乌骨羊的身体内部(图片来源:搜狐)

基因分析显示,乌骨羊的酪氨酸酶基因存在突变,这可能是导致它黑色素合成过量的原因之一。

黑素

动物黑色素的合成过程(图片来源:豁银强 等,2006)

此外,因为乌骨羊主要饲养在怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县,长期处于自繁自养的封闭状态,使得它跟别的绵羊缺少基因交流。长此以往,这才形成了这个独特的品种。

小点

乌骨羊为啥珍贵?

因为人家兼具了数量少、品质好、作用大的特点。

7

数量少,乌骨羊只在云南兰坪有分布,虽然近年来陆续引种到了其他地区,但数量仍十分稀少,是我国极其珍贵的特有物种。

品质好,乌骨羊的羊肉蛋白质含量高,脂肪含量适中,其中不饱和脂肪酸比例高,还有丰富的微量元素,简直是营养美味健康的代表。

作用大,乌骨羊是人类发现的首个富含黑色素的哺乳动物,其基因的特殊性为研究动物生理、畜牧业育种等都具有极其重要的意义。

正因如此,丢失的这60只羊对内蒙古草原乌骨羊生物科技有限公司来说可是非常严重的事,绝对值得广征线索。

371116

参考资料:

毛华明, 邓卫东, 孙守荣,等. 云南乌骨绵羊的发现及其特征性状的研究[J]. 云南农业大学学报, 2005, 20(001):89-93.

豁银强, 邓卫东, 毛华明. 乌骨绵羊与黑色素的研究进展[J]. 畜牧与兽医, 2006(07):57-59.

常新耀, 谢红兵, 赵坤,等. 乌骨羊肉营养成分分析[J]. 营养学报, 2009(05):511-512.

陈圆, 邓卫东, 毛华明,等. 云南乌骨绵羊种质特性的研究[J]. 中国畜牧杂志, 2006(17):7-9.

版权信息