只知道猫薄荷?这种“神物”也能让你家主子如痴如醉......

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-07

来,看看这个小木棍有啥神奇之处!

猫薄荷因为其特殊气味能让猫主子如痴如醉,如癫如狂,为铲屎官们熟知。其实,还有种小木棒,也有这种神奇的效果哦,它的名字叫——木天蓼

对于我们人类来说,木天蓼看上去和大街上能随手折断的小木枝几乎没有两样,可为啥猫见了就能如痴如醉呢?

3

图片来源:bujie.com

木天蓼学名是葛枣猕猴桃,藤蔓曲折,和猕猴桃是近亲,都会长毛绒绒的小果实。华北野外背阴的地方有时候能找到。

和猫薄荷的原理差不多,木天蓼也是依靠气味得到猫咪宠爱的,木天蓼中含有二氢猕猴桃内酯能达到与荆芥内酯同样的功效,都能刺激猫的感觉神经元,进一步激活猫大脑中与情感和内分泌有关的区域,让猫咪如痴如醉,兴奋异常。

猫薄荷和木天蓼到底有啥区别?

猫薄荷和木天蓼都具有安抚猫咪紧张情绪,吸引猫咪注意和增加猫咪食欲的作用,两者都拥有丰富的维生素和粗纤维,能为猫咪补充维生素,帮助猫咪崔吐出胃中毛球。

猫薄荷和木天蓼还可以引导猫咪的行为,如果你想让猫知道自己可以在哪儿玩,可以在固定的地方撒上猫薄荷或者木天蓼制成的玩具来吸引它。这样可以避免猫挠坏你的家具。

不过和猫薄荷相比木天蓼更具优点,它能够帮助猫咪清洁牙齿,去除牙垢,清洁口气,木天蓼回收方便,能反复使用,还可以做成各种形状的玩具,给猫带来更多的乐趣。

1

图片来源:xici

几乎所有的猫都对木天蓼兴趣十足,但并不是所有的猫都对猫薄荷有反应,有差不多一半的猫会完全无视猫薄荷,甚至有些厌恶猫薄荷。

吸食猫薄荷并不会让猫咪成瘾,十分钟之后,你将会重新收获高冷猫一只。大量使用猫薄荷可能会刺激猫咪的呼吸系统,影响猫咪的呼吸,但并不会对猫造成长期的损害。而且频繁使用猫薄荷,会让猫咪对猫薄荷的感觉越来越弱,时间一长,猫咪就对猫薄荷彻底不感兴趣了。

相比之下,木天蓼持续的时间更长,能带给猫三十分钟甚至更长的愉悦感,但大剂量的木天蓼会导致猫咪出现上瘾的情况,而且木天蓼中含有木天蓼酸,这种成分对于猫咪具有麻痹成分,会作用至大脑到脊髓,如果大量使用就会导致猫咪因呼吸麻痹而死亡。加上猫咪抱着木天蓼的时候可能会用它来磨牙,一旦摄入体内的粉末过多,也会对肝脏造成负担。

4

图片来源:相声《看病》截图


版权信息