久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋?| 蝌谚More

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-06

古语要辩证分析。

这是【蝌谚More】栏目的第12

审核专家

北京药学会科普志愿团队成员

国家体育总局医院运动医务监督中心处长

张剑梅主任医师

古人有一句谚语:久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。这句话乍一看颇有些道理,但实际上精确程度和科学程度如何呢?我们不如来逐条分析一下吧!

大白

   久坐伤肉?对!

肉,很明显指的是肌肉,这句“久坐伤肉”的意思,显然就是“长期静坐不动会伤害肌肉”。这句话是非常准确的,人的肌肉用进废退,经常锻炼可以增肌,而长期废用则会出现肌肉萎缩的情况。很多腿上有伤病的病人,只要坐几个月轮椅不起身走动,腿部的肌肉就会明显萎缩变小。

右侧关节劳损导致的肌肉萎缩,图源:etnetchina

右侧关节劳损导致的肌肉萎缩,图源:etnetchina

不过,久坐不动不仅伤肉,还会导致超重、肥胖,引发各种慢性疾病,绝不仅仅是肌肉萎缩那么简单。

久坐病(Sitting disease)最早发现于1950年代的英国,当时专家做了一项针对公交车售票员与公交车司机健康的研究。结果显示,公交车司机比公交车售票员更不健康,常会出现肥胖及心脏疾病,而导致这种情况的最大可能就是公交车司机长时间坐着。

另外,美国流行病学杂志上刊登了美国癌症协会的一项研究,显示每天坐着超过6小时不活跃女性的死亡率,比每天坐着不超过3小时的活跃女性高出94%,而男性的死亡率则高出48%。不活跃容易造成超重,相对的患上高胆固醇、高血压和糖尿病的几率就会提高,这也是为什么慢性疾病会渐渐成为最大杀手。慢性疾病并不会从天而降,它是由年轻时的饮食和生活习惯,长年积累而成。只要年轻时养成良好习惯,就能大大减低年老时患上慢性疾病的几率。

坐太久了浑身都不舒服,图源:Integrity

坐太久了浑身都不舒服,图源:Integrity

       随着科技进步,许多年轻人都喜欢窝在沙发上坐着不动玩手机,让人担忧以后会有更多年轻人患上慢性疾病。大家一定要牢记久坐伤肉更伤身这句话啊,动起来!

02

久立伤骨?错!

久坐的危害比较为人所熟知,因此,有些公司甚至以照顾员工健康为理由,要求员工把“坐着办公”改成“站着办公”,可是,这就引发了新的思考,难道站着就没有伤害了么?古语有云,久立伤骨,这是正确的吗?

各式高度的工作台,图源:larryswanson

各式高度的工作台,图源:larryswanson

久站最大的问题,其实是容易引发下肢静脉曲张。因长时间维持相同姿势很少改变,当血液蓄积下肢,在日积月累的情况下破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高,易造成静脉曲张。

建议长期久站的人,可以适当考虑穿特制的静脉曲张袜,这是一种弹力十足的袜子,高强度的压力能够防止血液蓄积在腿部,这样就可以保护静脉啦(但是还没得病的时候不要随便乱穿哦,咨询专业人员很必要)!

下肢静脉的迂曲、扩张和突出,就叫静脉曲张,图中只是轻微的症状,图源:Wikipedia

下肢静脉的迂曲、扩张和突出,就叫静脉曲张,图中只是轻微的症状,图源:Wikipedia

可以说,久站的危害是很大的,它会导致静脉曲张问题,然而,古人说的“久立伤骨”却是不正确的。骨头是人体最坚固的组织,一般来说,只有剧烈的外伤才可能损害到它,久站是不会的。

事实上,久立、运动不仅不会伤及骨头,还能帮助预防骨质疏松。人的骨质在35岁後会逐渐流失,因此,适当的负重、户外活动都能有效预防骨质疏松哦。

03

久行伤筋?可能成立

在理解“久行伤筋”这句话之前,我们先要定义一下,到底什么是筋。在古语中,筋指的是肌肉,又称筋肉,这样定义的话,“久行伤筋”显然是不成立的。

而在现代解剖学中,筋常指的是肌腱,这是将肌肉连接到骨头上、能够承受巨大张力的致密组织,它可能会受到很多类型的伤害,劳损就是其一。过度的行走会导致肌腱炎、甚至可能导致肌腱断裂,造成严重的后果。

肌腱的定义,图源:hkpe

肌腱的定义,图源:hkpe

因此,如果将筋定义为肌腱的话,“久行伤筋”就是成立的。

不过,除了伤筋之外,久行还有更多别的害处。走动太多,可能会对足底带来过度的压力,后果就是走多了脚板痛。另外,也可能导致脚踝、膝盖关节的磨损。

如果走姿不正确、穿了不合适的鞋子,问题会更加显著,甚至还会导致脚部变形。女性朋友们穿的高跟鞋,虽然能够弥补身高的不足、让人自然而然地抬头、挺胸、收腹、提臀,展露更健康美观的线条,但实际上,只要鞋跟超过5厘米就会造成健康问题。

高跟鞋不仅会导致脚趾的变形,长期穿着,还可以导致跟腱的缩短。跟腱也是肌腱的一种,它是脚后跟连接小腿肌肉的那段肌腱。如果踩上高跟鞋,跟踺就会一直紧张。时间久了,跟踺就变得不会放松了。当你再穿平底鞋时,会觉得小腿的肌肉被抻得很难受,那是因为你的跟踺缩短了。

长期穿高跟鞋对跟腱有害,图源:sohu

长期穿高跟鞋对跟腱有害,图源:sohu

为了减少久行带来的影响,高跟鞋不宜久穿,可以试着挑选吸震缓冲比较好、宽敞舒适的鞋子,减轻脚部的负担。

分割线2

参考文献:

1. "Sitting disability because of severe pelvic pain".Retrieved 28 December 2018.

2. 静脉曲张袜"受女性青睐医生称没病不要穿.中国新闻网.2011-04-11[2011-05-04]

3. Sharma,P.M.,N.,.Biology of tendon injury:healing,modeling and remodeling..Journal of Musculoskeletal and Neuronal Interactions.2006,6(2):181–190.

                                                                            

版权信息