因为你,我永远都只记得前半句......

作者:杨晓生来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-02

背书的时候,只记得前半句,忘了后半句,很可能不是老年痴呆哦!

相信大家在学生时代或多或少都遇到过这样的情况:在背诵古诗和课文的时候总是开头记得很顺,后面就忘记了;记长单词的时候总是只记得前面几个字母,要是没有后缀的话只能不断不断地重复来记忆。不是因为你不够聪明哦,而是因为其出现顺序影响了你的记忆,这叫做“首因效应”。今天我们就来讲讲这其中的门道。

脑内的记忆影像。图源Pixabay

脑内的记忆影像。图源Pixabay


“首因效应”是个什么鬼?

“首因效应”是心理学中的一个名词,是系列位置效应(事物出现顺序对记忆效果的影响)中的一种,即内容出现的不同顺序会影响我们记忆的牢固程度;此外,首因效应还是社会知觉效应的一种形式,可以简单地理解为“先入为主”。我们常说,第一印象非常重要,是因为它不一定正确,但肯定是印象最深刻的就是这个道理。

没看懂这些专业名词?

没关系,看看“首因效应”在我们生活中有哪些体现吧。

“首因效应”形态一:影响记忆


在第一次背《鱼我所欲也》的时候,很多人是不是就算背下来了,在全文背诵的时候还是会来来去去地重复“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也”这一句呢?除了因为我们平时经常说这一句话,对它最熟悉以外,还因为它出现在文章的开头。

心理学上把这种现象就叫做“首因效应”,即是因为它是我们最早看到的信息,我们有更多的时间去进行记忆,容易将其转换为长期记忆,因此能够在大脑中保存更长的时间。“首因效应”会让我们更容易记住我们最先看到的内容,转换为长期记忆。所以我们总是对最先映入眼帘的内容印象更深,比如古诗的前半句、文章的前半段,以及大学生们考四六级时记忆深刻的abandon这个单词。

记忆

记忆时的无奈。图源Gratisography

“首因效应”形态二:影响判断

要改变对一个人、一件事的第一印象并不容易,就像我们小时候看《还珠格格》一样,容嬷嬷阴险、恶毒的形象刻画得入木三分,以至于有些小孩子甚至成年人看到其饰演者李明启女士的时候都不由得心头一震,心有余悸。这是因为大多数人是通过容嬷嬷这个角色来认识到李明启的,而她精湛的演技使这个角色给人留下了深刻的第一印象。

人还会对事情和物体有先入为主的看法。笔者小时候曾经被家里鸡毛掸子打过,以至于我很长一段时间里都以为鸡毛掸子只是用来打人的......这就是我对它形成了刻板的第一印象。

图源Gratisography

图源Gratisography

如果在你小时候,你的某个叔叔上图的形象出现在你面前的话,你多半也会被吓到,甚至很长一段时间不敢接近你的“朋克叔叔”。但随着你和他接触的增多和你的知识积累不断增加,你会发现他其实也很可爱,此时你对他的印象就开始改变,打破了持续了很久的“首因效应”。但在你的心目中,你可能永远都记得那个在你5岁时候出现面目狰狞的朋克叔叔——因为第一印象永远是冲击最强烈、最持久的。

利用“首因效应”抢占先机!

了解了“首因效应”的特点之后,我们可以通过灵活地运用它来为生活带来便利乃至解决一些社会问题。

比如在处理网络谣言方面。互联网的普及极大地提高了信息传播的便利程度,公众对于各种社会事件有着强烈的求知欲,因此也容易滋生为博眼球而散播的谣言,近期新冠病毒的各类谣言就已经多得数不胜数了。负面谣言不但容易使公众产生错误认知,而且由于“首因效应”影响的持久性难以在短期内消除。因此官方和网警可以通过抢占舆论先机、快速跟进报道事实等途径来防范网络谣言散播造成不良的社会影响。

此外,在学生入学、新人入职等场景中,老师和领导可以通过组织好第一次会议、展现专业的实力等方式来建立良好的班级氛围和职场氛围,给予新来者良好的体验和印象,便于日后学习和工作的开展。

最后,我们也应该有意识地避开“首因效应”带来的不良影响。背书时尝试联想记忆等方法,不要卡死在前面;避免先入为主地去给人或事物下错误的判断,而应该通过仔细观察考量之后再做打算。

4

图源Pexels




参考资料:

[1] 叶春涛. 网络社会视域下党的执政能力面临的挑战与应对.[J].中州学刊. 2009.2

[2] 罗锋,王权.虚拟空间中的信息博弈:关于“网络群体性事件”的审思.[J]浙江传媒学院学报.2010.2

[3] 魏猛.首因效应视角下的网络谣言控制.[J].江苏警官学院学报.2012.1

[4] 刘志红,王辅贤.社会心理学 [M].北京.中国劳动社会保障出版社.2007.

[5] 李镇西.做最好的老师[M].桂林:漓江出版社,2006.


版权信息