谁是古生代的“颜值担当”?

来源:北京自然博物馆发布时间:2020-06-30

北京自然博物馆文创微缩展览设计比赛开始征集作品啦!

今天小编要给大家介绍一位古生代的“颜值担当”。但是在介绍主角之前,我们还是先回顾几个知识点,关于一个我们很熟悉的朋友,这个“老朋友”就是三叶虫。

首先,让我们确认一下:

三叶虫是昆虫吗?

答案是:No!

三叶虫是一类已经灭绝的早期节肢动物

北京自然博物馆无脊椎动物展厅的永顺似栉壳虫(永顺湘西虫)化石局部 摄影:康宁

北京自然博物馆无脊椎动物展厅的永顺似栉壳虫(永顺湘西虫)化石局部 摄影:康宁

第二个问题

三叶虫存在于什么时期?

答案是:它们存在于早寒武纪(5.4亿年前)到晚二叠纪(2.4亿年前)期间,在此之后,它们同90%以上的海洋生物一起在著名的“二叠纪大灭绝事件”中灭绝。此次事件也标志着件古生代的结束和中生代的开始。

图片作者:[美] Samuel M. Gon III , Ph.D.译者:刘弘毅

图片作者:[美] Samuel M. Gon III , Ph.D.译者:刘弘毅

第三个问题

既然,三叶虫在地球上存活了那么久的时间,并且演化出了那么多种类,生活区域几乎覆盖整个海洋,那么它们为什么从地球上全部灭绝了?

答案是:专家推测,当时地球上发生了最为严重和规模最大的火山爆发事件,火山爆发造成的大气成分改变、海洋酸化,是二叠纪大灭绝的主要推手。二叠纪大灭绝造成了地球上约95%的物种灭绝,其中包括70%的陆生脊椎动物和96%的海洋生物,三叶虫、板足鲎等古生代老面孔完全消失,其他众多类群也都遭受重创。

图片来源:搜狐 《二叠纪大灭绝,地球上95%的生物消失了!》

图片来源:搜狐 《二叠纪大灭绝,地球上95%的生物消失了!》

这三个关于三叶虫的知识点,你记住了吗?

言归正传,今天小编要介绍的主角,叫做掌尾虫。掌尾虫是什么?请看它的正面肖像照:

图片来源

图片来源:https://www.slideserve.com/vidal/the-earth-in-context

如果你说,这不也是三叶虫吗?恭喜你答对了,掌尾虫正是众多三叶虫之中的一个类群。

掌尾虫亚目(Cheirurina)属于三叶虫纲镜眼虫目。面线多为前颊类型,少数为角颊类型,极少为后颊类型或缺失。头鞍向前扩大或收缩, 鞍沟可多达4对,有的横越头鞍。内边缘狭或缺失。眼小或无。胸部8~19节,肋部光滑,或具肋沟。尾部2~16节。奥陶纪至泥盆纪。代表属为掌尾虫属(Cheirurus),中国志留系产有王冠虫属(Coronocephalus)、似彗星虫属(Encrinuroides)等。

上面说的分类特征很专业,看不懂记不住也没关系,我们只要记住:掌尾虫在三叶虫之中应该算是颜值较高的一类,好比今天所谓的“颜值担当”,就可以啦!

既然是天生网红属性,就不能埋没在博物馆的“芸芸众虫”之中。北京自然博物馆根据掌尾虫化石开发了一款木质拼插模型,通过这款木质拼插模型,玩家可以很好地了解掌尾虫的身体结构。

怎么样,是不是粉好看粉好看的?!

想不想立刻拥有一只?

那就来参加北京自然博物馆举办的文创微缩展览设计比赛吧,用一只好看的虫,加上你无穷的想象力和创造力,讲一个古生代的海洋故事,或是演绎一只海底网红的奇妙经历,也可以重现二叠纪的灭绝事件……还有千元奖金在等你哦!

动介绍

活动名称

北京自然博物馆文创微缩展览设计比赛

比赛主题

无脊椎动物的繁荣

报名时间

2020年6月1日-2020年10月31日

作品征集截止时间

2020年11月30日(该日期之后提交的作品视为无效作品)

参与方式

1. 点击“我要报名”进入链接

2. 凡通过购买文创材料包下单的观众系统默认报名文创微缩展览设计比赛。

3. 参赛作品必须使用文创材料包,不使用文创材料包的作品视为无效作品。

4. 可以以个人或团体形式构成报名主体。

5. 微缩展览作品展示方式不限,可将文创材料包的产品用实体搭建的形式,也可以使用电脑软件将文创材料包的产品融入到展示效果中,或其他展示方式。

6. 作品一旦提交,将视为该展览作品的知识产权为北京自然博物馆所有,作者可享有署名权。作品提交:将作品的电子图片(同一作品多角度拍摄或设计稿,图片格式可为JPG、PNG、PDF等,图片大小不小于5M)发送至zhaiyouai@bmnh.org.cn,邮件名称为“作品名称+作者姓名(或团队姓名)+联系手机号码”,邮件中需加入不少于50字的创作思路,展示手法或展示内涵的文字介绍,另外需作者简介或团队成员简介一份,照片需简洁清晰。

审发奖

评审时间

2020年12月

评审机制

由北京自然博物馆专家团队对每个作品进行打分,得分由高至低排序,获奖作品取前三名进行公布。

奖金

一等奖一名,奖金1000元

二等奖一名,奖金500元

三等奖一名,奖金300元

奖金发放按作品发放给作者或团队联系人,团队奖金由团队自主分配。

奖金发放时间:获奖信息发布后一个月内。

活动咨询:翟幼艾老师 

电话:01067020641

版权信息