双角犀鸟:喜欢“金屋藏娇”的“爱情鸟”

—— “云”游动物园系列(九)
作者:李湘涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-29

它是我国所产犀鸟中体形最大的一种哦!

沿着北京动物园水禽湖西边的道路向北前行,左手边就是鸟苑,其中最吸引游客的就是全部为大、中型鸟类的犀鸟馆。而体长达120厘米左右(鸟类的体长是从嘴尖到尾羽梢的长度)的双角犀鸟不仅是犀鸟馆中最大的一种,也是我国所产犀鸟中体形最大的一种,因而备受人们的青睐。▼▼▼

1

犀鸟更为大家喜爱的是其特色鲜明、长而拱曲的大嘴,其中上嘴拥有盔突的种类比不具有盔突的更具观赏性,而双角犀鸟在这个元素上依然是独占鳌头。它的雄性成鸟长着一个30厘米长的大嘴,还有一个粗大而宽厚的盔突,而雌鸟的嘴和盔突要略小一些。从上面看,盔突的顶部略似平板,前部悬出,后缘宽而圆,很像古代皇帝戴的冕,十分有趣。▼▼▼

2

其实,盔突上面靠前的部分是微凹的,至前端两侧形成双峰状,从侧面看为两个角状突起,它也因此得名。在颜色方面,上嘴为蜡黄色,下嘴呈象牙白色。上嘴尖和盔突顶部均沾有橙红色,盔突后缘以及前部与上嘴相交处都有黑色的斑块。▼▼▼

3

双角犀鸟还有一双漂亮的眼睛。它的眼周有一小圈鲜红色的裸露皮肤,眼睑有发达的长形睫毛。更奇特的是,雄鸟的虹膜为深红色,雌鸟的却是珠白色,这是在其他鸟类中所少见的。▼▼▼

4

虽然是大型鸟类,但双角犀鸟还是比较善于鸣叫的,在动物园里也经常看到它颈部垂直向上,将嘴指向天空,发出粗厉、响亮的“tok”叫声,缓慢而有节奏,而且不断重复。▼▼▼

5

再让我们欣赏一下它主要为黑白两色的羽毛。双角犀鸟雌雄鸟的羽色相似,其中以嘴基为中心的颊、颏和喉等部位的黑色连成一片,后头、颈部为乳白色并沾有黄色,上体背、肩、腰和尾上的覆羽都是黑色,下体胸部为黑色、腹部及尾下的覆羽为白色。翅膀为黑色,但翅尖为白色,还有明显的白色翅斑,极为醒目。尾羽为白色,但靠近端部有一条宽阔的黑色带状次端斑。这种颜色的搭配看上去显得简洁、明快,对比强烈,极富现代感。▼▼▼

6

双角犀鸟的跗跖短而强壮,呈灰绿色并沾有褐色,上部被有羽毛,前缘被有盾状鳞,后缘被有网状鳞,爪子几乎为黑色。如果这些细节您觉得都不太容易看得清楚的话,那么下面这个特点请您一定花一点时间仔细观察一下,这就是它的三枚向前、一枚向后的脚趾,其外趾和中趾基部的三分之二相合并,内趾与中趾基节也相合并,这样的脚趾类型被称为并趾型,非常适合攀缘。因此犀鸟在鸟类的生态类型中被划分为攀禽类。

在野外,双角犀鸟为留鸟,主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原的常绿阔叶林内,尤其喜欢靠近有湍急溪流的林中沟谷地带,除繁殖期外,白天都结群活动于高大的榕树上,日落时便飞到为密集的叶簇所遮蔽的大树顶上过夜。

双角犀鸟的食量很大,食性也很杂,主要以无花果、豆蔻果等各种热带植物的果实和种子为食,也吃大的昆虫、蜥蜴类、蛇类、鼠类等动物性食物。一般在树上觅食,也有时在地上拣食落果。在果实成熟的季节,群体大多固定在一个地点取食,直到食物吃尽才更换新的取食地点。它的大嘴看起来很笨重,实际上既是工具又是武器,使用起来非常地灵巧,可以轻松自如地采摘浆果,轻而易举地剥开坚果,还能得心应手地捕捉各种小动物。

在动物园,双角犀鸟的饲料以牛肉、鸡蛋、胡萝卜、精料和各类水果为主,其中水果变换的种类比较多,通过适量的调换一些当季的水果来达到食物丰容。一般来说,它偏爱提子和火龙果,其次是圣女果、苹果和梨等。饲养员通常将肉类制作成块状肉冻,夏天将水果也冻在冰块中,偶尔还提供一些活的昆虫、鼠类等,常采取将食物放在容器中、树枝上、或者树叶中等隐藏的方式,提高其获得食物的难度,有时还采用抛喂食物的方法锻炼其空中接食的能力和身体各个部位的协调能力。▼▼▼(右边的鸟刚刚接到抛到空中的食物)

7

双角犀鸟的翅膀宽阔,在野外常常成群飞行,一个接一个地前后鱼贯前进,飞行缓慢而轻,速度不快,姿态也很奇特,头、颈伸得很直,双翅平展,作几次上下鼓动后,便靠滑翔前进,然后再鼓动几下翅膀,如此反复进行,如同摇撸一般。由于翼下的覆羽未能掩蔽飞羽的基部,所以在飞行时飞羽之间会发出很大的声响。在北京野生动物园、广州长隆野生动物世界等拥有比较开阔的室内、室外空间的动物园里也能看到双角犀鸟飞行的场面。▼▼▼

8

9

在动物园里双角犀鸟更多的运动是行走和两足并排的跳跃,包括在地面上往前跳或是在栖架上侧跳、转身跳等。馆内种植的草坪、乔木与灌木等植物都在尽量模仿其野外复杂的自然环境,而喷雾、喷淋等措施则能营造出更接近其生活的自然条件。

双角犀鸟主要分布于南亚、东南亚一带,在我国仅见于云南南部的盈江、西双版纳等地,而产地的傣旅同胞都叫它“爱情鸟”,这是源于它奇特的繁殖习性。

在野外,双角犀鸟每年3—6月繁殖,选择森林中的菩提树等高大乔木上的天然树洞中筑巢。雄鸟用泥混合果实、种子和木屑等将洞口封闭,仅留一个小孔让洞内的雌鸟能够伸出嘴端接食,颇有点“金屋藏娇”的意味。在整个孵卵、育雏期间的食物,全由雄鸟供给,一次又一次地带回巢中。如果雌鸟没有伸出嘴来迎候,雄鸟便用嘴轻轻地敲打树干,通知雌鸟取食。

这种奇特的封闭式繁殖习性虽然能够保证雌鸟和雏鸟不被天敌袭击,但在人类的不法行为面前,却显得无能为力,甚至会带来更大的灾难。因此,我们必须加强宣传教育工作,坚决地铲除偷猎,以及盗伐林木、污染环境等现象,才能使它在大自然中自由地生活,繁衍生息。

(本文图片除特殊标注外,均为作者拍摄)


359457

     推荐阅读“云”游动物园系列(七)讲的是这位大家熟悉的长脖子小可爱↓↓↓   感兴趣请戳<<<

长颈鹿111




扫码加蝌蚪五线谱微信