百事员工确诊新冠 那还能放心吃薯片吗?

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-28

注意清洁消毒,安心享受美食。

6月21日,官方通报,百事食品北京某分工厂确诊了8名新冠肺炎阳性患者,而这个工厂生产的正是平日里大家耳熟能详的薯片。虽然百事中国一夜连发三则声明:百事可乐饮料没事;乐事薯片产品安全;大兴工厂只生产小批量的乐事无限罐装薯片,工厂全部员工已居家隔离。但公众还是心有余悸:

薯片到底会不会传播新冠病毒?还能不能快乐地边刷剧边嚼薯片了?

想知道答案,咱们还是先到薯片工厂里走一遭。去了解一下,圆滚滚的马铃薯是如何变成我们手中薄薄脆脆的薯片的。

走进薯片工厂你才会发现,这里真的没有人什么事儿,除了进行搬运和对马铃薯原料进行挑选之外,其它的工作都可以让机器来完成。品种纯正、形状规则、无腐败变质和发芽的土豆一进了生产线,就立刻会被安排得明明白白。

工人们

工人们将大小和品质不符合规格的土豆从生产线中移除(图片来源:贵州日报)

进门先洗澡

被精心挑选过的土豆会通过传送带被送往第一站——清洗机。清洗机就像一个巨大的滚筒洗衣机,土豆们会被去除掉表面的泥土和杂物,干干净净地去往第二站——去皮机。

马铃薯去皮机

马铃薯去皮机(图片来源:食品机械专刊)

和我们平日里用刀刮掉土豆皮不一样,去皮机里并没有刀片。

洗干净的马铃薯会通过转盘直接送到去皮机的进料口,在离心力的作用下,马铃薯被去皮机内部带着凸起波纹的转盘不断抛起,就像一辆高速行驶的跑车被地面上的障碍物弹飞一样。

马铃薯们被抛到去皮机的筒壁上,沿着筒壁不断上升,再纷纷落下。

而去皮机的筒壁十分粗糙,涂有金刚砂,马铃薯们就在不断抛起-落下的运动过程中与筒壁反复摩擦,最终达到去皮的效果。

变成薄片准备蜕变

被剥得干干净净的马铃薯很快就被送进切片机,被切成了厚度在1-2毫米之间的薄片,可这个时候马铃薯还不能入锅进行油炸,它们还要经历好几步蜕变的过程。

漂洗

马铃薯片会被浸入水中漂洗,洗掉表面游离的淀粉,这个过程不但能避免薯片暴露在空气中氧化褐变,还能防止游离淀粉融入油锅,影响炸油的口感和使用寿命。

护色

被漂洗过的薯片会被送往下一站进行护色,护色就是把薯片送往80-100°C之间的护色剂中进行漂烫,一般护色剂的成分是亚硫酸氢钠或者焦亚硫酸钠,目的为了破坏薯片里酶的活性,来保证薯片在加工过程中不会氧化、分解,还能呈现良好的色泽。

护色剂还能对薯片进行漂白,改善薯片本身的颜色。

当然,漂烫的时间也不会太长,也就是1-2分钟,让薯片在护色剂里打个滚就送往下一站。

脱水

这个时候原本搂抱在一起、湿淋淋的薯片,将通过快速运转的沥水带。沥水带上的薯片被不停地振动,两侧高速运转热风机不但能将薯片表面的水分吹干,还能将薯片一片一片分离开,完全摊开在传送带上。

前方就是油锅

马铃薯经过千辛万苦终于要进入最关键的一步——下油锅。

炸薯片的油温一般在180-200°C之间,薯片会在油锅里翻腾大概两分钟,就会被送往和沥水带原理差不多的脱油机中,通过振动去除多余的油,让薯片吃起来口感酥脆,还能延长产品的保质期。

薯片油炸机

薯片油炸机(图片来源:上海奉贤食品饮料成套设备厂官方网站)

当然到了这里,马铃薯的旅程还没有结束,它们还会被送往调味机里,进行调味,在不断旋转的调味机中,薯片被均匀地撒上了调味料,这个时候它们也终于拥有了自己的姓名——牛肉味、麻辣味、黄瓜味、泡菜味。

薯片在进行调味

薯片在进行调味(图片来源:贵州日报)

等薯片冷却下来,就会被装入铝塑复合袋中,并进行真空充氮包装。之后这一包包充满了氮气,打开后香味扑鼻,吃起了酥脆香甜的薯片就被送往超市和电商,最终成为了我们刷剧的必备小零食。

薯片自动称量、装袋

薯片自动称量、装袋(图片来源:中国制造网)

看到这里你就会发现,薯片的生产其实已经高度工业化了,工人们所需要做的主要还是对整个生产线的维护、油温的调控以及最终成品的打包及运输工作。即便最一开始,土豆是经过工人的手进行的挑选,但在之后一系列的生产加工过程中,高温足以杀死细菌、真菌和病毒。

这次出现问题的工厂主要是生产罐装薯片,而罐装薯片是将土豆和玉米淀粉混合制成的。和袋装薯片相比,罐装薯片会先将土豆打碎,再加入一定比例的玉米淀粉混合,之后将这些混合物放到压力机下压实,压成固定形状的薯片,再进行之后的烹炸。这样的薯片虽然口感就没有那么酥脆了,但由于生产过程中不需要大小规格完全一样的土豆,也就减少了工人进行土豆筛选的过程,更加不可能在生产过程中传播病毒了。

形状规则的罐装薯片

形状规则的罐装薯片(图片来源:乐事薯片官方网站)

还有人担忧,那薯片是由工人进行打包装箱的,会不会在薯片的外包装袋上沾上新冠病毒?病毒在食品包装上存活几率和时间都很低,而且薯片的外包装都是干燥的。即使确诊新冠肺炎的工人接触了薯片的外包,薯片从生产出厂到消费者手中是需要一段时间的,病毒能够存活下来、且具备传染人能力的可能性也极低。

如果还不放心,可以像对待快递一样,在打开薯片外包装后将薯片倒入干净的容器,然后将包装袋丢弃,并及时洗手,之后就可以安心地品尝薯片了。

所以,与其担心会不会因为吃薯片感染新冠,还不如先担心一下吃薯片之后的体重变化。


参考文献:

【1】杜润鸿, 刘文秀, 吴刚,等. 油炸薯片的工艺研究及其生产线[C]// 99全国包装与食品加工技术研讨会论文集. 1999.

【2】应伟军, 范兴铎, 李映平. 面向薯片生产线上残次品筛选的视觉检测定位[J]. 装备制造技术, 2018, No.277(01):100-103+120.

【3】朱新鹏, 杨江华, 胡恒,等. 马铃薯加工中护色剂配方的优化[J]. 湖北农业科学, 2014(19):152-154.


扫码加蝌蚪五线谱微信