空调清洗不求人,一小时自助搞定全攻略

作者:北京制冷学会 袁闪闪来源:发布时间:2020-06-22

一站式解决您有关家用空调清洗的所有疑问。

本文经中国制冷学会、北京制冷学会授权,选文参见《制冷空调供暖实用知识365问》一书。

随着“新发地”疫源地进入全球视野,北京市疫情防控形势升级,不聚集、少接触、勤清洗成为我市居民的基本生活原则。炎炎夏日,空调清洗刻不容缓,清洗工人不便进入,今日为您准备一套资深清洗业内人士提供的自助清洗全攻略。该不该清洗、该清洗哪里、该怎么清洗、该注意什么,一站式解决您有关家用空调清洗的所有疑问。

1. 该不该清洗,主要看清洁要求

对于超洁净爱好者,空调可每年清洗2-3次。3次清洗时段划分:空调启用前清洗一次,空调使用中间时段清洗一次,过季空调不用时清洗一次。对于有机罩的空调机,也可每年清洗2次,时段划分:空调使用中间时段清洗一次,过季空调不用时清洗一次。

对于绝大多数家庭,建议每年至少清洗1次。可以是空调启用前清洗一次,也可以是空调使用中间时段清洗一次。

2. 该清洗哪里,主要看操作方便

受空调安装情况所限,绝大多数家用空调的室外机安装位置不便于清理,我们不建议进行自助清洗,如确有需要,可以请专业人士清洗。因此,对于绝大多数家庭,比较适宜自助清洗的是家用空调室内机,包括较简单的外壳擦拭、最为常见的过滤网清洗、最易忽视的蒸发器和冷凝器的清洗。一些家庭往往仅对过滤网清洗,这是不够的,蒸发器和冷凝器上也会有部分灰尘累积病菌,全面清洗才能彻底清除灰尘和病菌,让空气健健康康。

3. 该怎么清洗,主要是布+水+剂

※空调室内机外壳清洗,抹布擦拭

外壳清洗主要是以用抹布擦拭为主,特别是出风口处、面板上、栅格上的死角需要仔细清洗。

※空调室内机过滤网的清洗,水洗器吸剂泡

如你所熟知的“打开冰箱门、大象装进去、关上冰箱门”,过滤网的清洗也分为类似的三步。

第一步:打开前面板,取出过滤网;

清洗之前需断开空调电源,打开前面板的扣住面板突出部(左右二处),将面板打开到面板停开的位置,然后抽出空气过滤网稍向上提起空气过滤网中央的手柄,向下方抽出。

第二步:水洗器吸剂泡,清洗过滤网;

积灰比较少时,用水洗或用吸尘器吸;积灰严重时,请放在含有中性洗涤剂的水中浸泡15分钟左右。洗干净后请甩干水分并将其在阴凉处晾干,勿用高温加热或烘干。

第三步:装上过滤网,合上前面板;

将过滤器的爪部插进前格栅内。锁紧装置是用爪卡住的原理,所以请按前面板的两端和中央的3个部位。

※空调室内机蒸发器的清洗,用对清洗剂

首先,先将室内机的面板拆下,找到空调的蒸发器(就是并排的一列列的金属片),将空调专用泡沫清洗剂摇匀后均匀的喷在空调蒸发器上,然后盖上面板,静置10分钟左右,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,即可。为避免出风口吹出一些泡沫及脏物,可用一块湿布盖住出风口。如果实在没有专用清洗剂,也可用细水流清洗,但要注意不要将水溅到电器部分,还可用绘画用的刷笔仔细刷洗,都有起到一定的清洗效果,不过要避免肋片损伤和倒状。

4. 该注意什么,核心是保障安全

用电要安全。清洗过程必须全程断电!清洗空调前,一定要拔掉电源插头,拔掉后可用螺丝刀金属部分将插头各插脚触头短路一下,以免空调内大电容放电击入。过滤网必须干燥后再放入原位!

消杀要安全。严禁使用酒精进行消毒,避免起火爆炸!请使用专业泡沫清洗剂,如条件所限可以不使用清洗剂清洗蒸发器,仅清洗过滤网即可!


扫码加蝌蚪五线谱微信