解读全球首款新冠灭活疫苗最新消息!它的效果如何?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-19

双盲、高滴度抗体、中和抗体阳转率......这些专业名词,一次带你了解清楚!

本文由

北京药学会会员 首都医科大学附属北京地坛医院

高燕菁主任药师

审核把关

隔断

近日,武汉生物制品研究所研制的全球首款新冠病毒灭活疫苗I/II期临床试验举行了揭盲会,结果显示:疫苗接种后安全性好,无一例严重不良反应,不同程序、不同剂量接种后,接种者均产生高滴度抗体,0/28天程序接种两剂后,中和抗体阳转率可达100%。

这是振奋人心的好消息,不过,对于普罗大众而言,这则新闻稍微有些晦涩。到底这款新冠疫苗是什么原理,它的揭盲意味着什么,未来可期望的效果如何呢?

揭盲会

揭盲会。图片来源:人民日报


什么叫做揭盲?

在研究药物或疫苗时,为了排除安慰剂效应,人们会选用“双盲”法:测试对象被随机编成两组,一部分人使用安慰剂,一部分人使用真正的疫苗。无论是病人或观察病人的实验人员都不知道谁得到真正的药物,直至研究结束为止。

研究结束后,实验人员收集、分析完两组的结果,最后才揭晓到底哪一组是真正的疫苗、哪一组是安慰剂,这样得到的结果会更加严谨和精准。

武汉生物制品研究所也选用了双盲法,而这次揭盲会就是为了公布不同组别的结果。结果我们已经知道了:这款疫苗真的非常有效。

志愿者并不知道自己注射的是安慰剂还是疫苗。图片来源:科技日报

志愿者并不知道自己注射的是安慰剂还是疫苗。图片来源:科技日报


什么是灭活疫苗?

顾名思义,灭活疫苗里包含着已经经高温或化学处理而被杀死了的病毒颗粒。它们的毒力和传染性极弱,但是保留着刺激人体免疫系统的能力,所以就能在安全受控的情况下使人体产生保护性抗体。这次揭盲的新冠疫苗就是灭活疫苗。与活疫苗相比,灭活疫苗的安全性更好、不良反应更少,对于免疫力比较弱的人群来说更甚。另外,制备灭活疫苗的成本也较低,这种疫苗可以常温保存,也没有污染、泄漏的风险。

当然,灭活疫苗也是有缺点的,那就是和活疫苗相比,免疫效果可能没那么好、保护时间没那么长,接种所需要的剂量也更大。不过,本次揭盲会却给我们带了好结果:接种者均产生高滴度抗体,中和抗体阳转率可达100%。这是什么意思呢?

新冠灭活疫苗。图片来源:新华社

新冠灭活疫苗。图片来源:新华社


高滴度抗体?中和抗体阳转率100%?

“滴度”是一个专门用来形容抗体水平的词,受试者在接种疫苗后,体内产生了高滴度抗体,就意味着疫苗的免疫效果很好。而“中和抗体”则是一种保护性的抗体,它可以中和病毒颗粒,令它们失去致病性和传染性。“中和抗体阳转”意味着在受试者的体内发现了中和抗体,也就是说,疫苗有效。

中和抗体阳转率可高达100%是一个令人激动的结果。有研究认为,针对新冠病毒的疫苗效力至少要达到70%以上才可能阻止大流行,而如果效力只有60%,那么可能会无法产生足够的群体免疫能力,导致病毒继续爆发。

中和抗体(蓝色)的作用:阻止病毒(绿色)与细胞(橘色)结合。图片来源:Wikipedia

中和抗体(蓝色)的作用:阻止病毒(绿色)与细胞(橘色)结合。图片来源:Wikipedia


这种疫苗能对抗病毒变异吗?

很多人都知道,流感病毒疫苗很难开发,这是因为流感病毒在不断地变异,所以每年要开发一批新的。那么,问题就来了:新冠病毒也在不断地变异,好不容易开发出来的疫苗,会不会只对某一些病株有效、很快就会因为变异而失效呢?

答案是:不会,因为新冠病毒的变异程度远不如流感病毒。新冠病毒的编码基因只有一条RNA片段,而流感病毒的编码基因则包含八条不同的RNA片段。因此,虽然新冠病毒也会出现变异和重组现象,但绝对不会像流感病毒那么严重。目前人们所看到的病毒的变异,并没有影响到药物研发和抗体的制备和疫苗的制备。因此,目前开发中的新冠疫苗应该对各种病毒株都有效。

当然,科学家们也会持续密切关注。如无意外的话,胜利就在眼前,如果后续的临床试验顺利,病毒变异还在可覆盖的范围,那么最早在2021年,我们就可以用上新冠疫苗了。

新冠病毒构造图。图片来源:Wikipedia

新冠病毒构造图。图片来源:Wikipedia

-END-

小隔断

参考文献:

1. 中和抗体阳转率100%!全球首个新冠灭活疫苗所有受试者全部产生抗体!人民日报. 2020-6-16

2. "Oxford Centre for Evidence-based Medicine - Levels of Evidence (March 2009) - CEBM". cebm.net. 11 June 2009.

3. "Types of Vaccines". Vaccines.gov. U.S. Department of Health and Human Services. 23 July 2013.

4. "Neutralising antibody". Biology-Online. 2008. Retrieved 4 July 2009.

5. Gates, Bill (30 April 2020). "The vaccine race explained: What you need to know about the COVID-19 vaccine". The Gates Notes. Retrieved 2 May 2020.

6. Molly Walker, Associate Editor. Varied COVID-19 Strains Not a Problem for Vaccines -- For Now. MedPage Today. March 25, 2020

版权信息