为什么女朋友那么黏人?原来是它在作祟!

作者: 杨晓生来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-17

看完后,有启发不?

蝌蚪君发现,

众多帅哥美女们,

在与亲近的人接触时,总会感到安心和愉悦,

尤其是在恋爱过程中与伴侣在一起时,

会产生各种各样积极情绪,

像害羞、开心、兴奋等等。

爱情

这是因为在恋爱时,

我们体内会分泌各种各样的荷尔蒙,

其中有一样在增进感情中发挥了重要的作用,

那就是——催产素。

爱2

图片来源:Pixabay

小图

催产素是个啥

在与喜欢的人接触时,我们的体内就会分泌催产素。由于其分泌的部位是在大脑、睾丸和卵巢,而且在两性关系中尤为重要,使得它被称为“爱情荷尔蒙”

爱情

通过肉体接触分泌出催产素能够使人感觉到愉悦,产生幸福感;同时还能释放压力,降低血压,对人体健康有一定的好处。

小图催产素从哪里来

那么要如何让身体产生催产素呢?

最直接有效的方法就是与伴侣亲热、调情。

因为只有与亲密的人进行肢体接触才能够促进催产素的分泌,这也是为什么在情侣吵架的时候拥抱总是能够帮助缓解紧张局面的原因。尤其是对于女性来说,拥抱不仅能够满足肌肤渴望,帮助保持身体健康;还能够通过增加催产素的分泌,增加彼此的感情。研究表明,女性对拥抱有着更大的需求也有这方面的原因。

爱情大

图片来源:Pixabay

当然了,这并不只限于伴侣,与家人甚至朋友进行接触也能够分泌催产素。而对于独居者来说,与宠物接触也可以促进催产素的分泌。如果在一个人的时候,既没有朋友的陪伴也没有养宠物的习惯,是不是就与催产素绝缘了呢?并不。除了通过与亲密的人和宠物接触以外,还可以通过DIY来使身体分泌催产素。具体要怎么操作呢?答案是——刺激乳腺[1]。这么看来,为了保持身心健康,似乎还是应该找个伴呀。

小图催产素带来的新疗法

催产素的发现在医学上也有一定的意义。

由于催产素能够帮助降低血压,缓解压力,因此在物理疗法里面有一种叫“接触治疗”的疗法。通过接触来促进催产素的分泌,使患者心情愉悦。我们在生活中也可以通过帮爷爷奶奶或者爸爸妈妈按摩的方式,帮助他们缓解疲劳、有效地缓解压力,促进家庭和睦。

小图“来者不拒”可以产生催产素吗?

催产素只有在接触关系亲密的人时才能够分泌,在与陌生人接触时并不能产生。

在一些社交场合,在熟人的帮助下,催产素的产生能够帮助不善于社交的人在社交过程中有良好的表现。因此市面上也出现了催产素相关的产品,如喷雾催产素等,有家长希望能够通过催产素分泌的增加来提高孩子的自信心,甚至治愈自闭症。但这并不是长久有效的办法,尤其是对于缺乏自信的人来说,依靠他人来打开社交圈子只能是权宜之计。而且市面上出售的相关产品所含的催产素浓度较低,不一定真的能够产生令人满意的效果[2]。

心心

图片来源:Pixabay

小图催产素也有弊端

最后,任何事物都有其两面性。

催产素在促进心理愉悦,释放压力的同时也有可能带来负面影响,包括增加人的攻击性,激化矛盾甚至引发冲突;以及增加人的排他性,造成社交圈子分裂,促成小团体的产生等等。我们应该客观地看待催产素,不神话其作用,也不夸大其可能带来的负面效果。在生活中多与喜欢的人接触,让催产素发挥其“爱情荷尔蒙”的作用。

love

图片来源:Pixabay


END

hongxin


参考资料:

[1] 理科生坠入情网故尝试证明.日本.山本阿里弗雷德https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep307483?from=search&seid=2703060688322868262

[2] 李君.催产素在产程中的应用. [J]. 河北医学. 1998.09

版权信息