吃食物之前拿水洗一洗,浣熊这习惯到底为了啥?

—— “云”游动物园系列(七)
作者:李湘涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-12

色盲、高智商、“黑帮分子”、干脆面君,浣熊的这些标签你知道几个?

浣熊的展馆在北京动物园东侧的小型哺乳动物区。现在,可能大多数人都能正确地念出浣(huan)熊的名字,但在10-20年前,常有人把它叫做“wan熊”。那时有一种妇孺皆知的跟它同名的干脆面,是学生们的最爱,而学校门口小卖部的阿姨总是喜欢问学生:“你是要小wan熊干脆面吗”?这个场景现在想起来还历历在目。

干脆面君

图源:游民星空

在动物园里参观,首先还是欣赏浣熊那张特别“萌”的面孔。它的头部略呈三角形,吻部像狐狸那样细而长,底色呈白色,口边有长的胡须,中央有一条黑鼻梁,从眼睛往下则有“八”字型的大黑纹,看上去就像带了一个精致的面罩,从而形成了它最独特的“小花脸”。因此,在北美洲的一些土著语言里,浣熊被叫做weekah tegalega,意思是“画着花脸的魔法动物”▼▼▼

1

浣熊虽然叫“熊”,但外形并不像熊,与熊类的亲缘关系其实也比较远。它体形肥圆,体长46—80厘米,体重5—14千克。体色主要由棕色、黄色和灰色所组成,腹部颜色较淡。四肢粗短,五指(趾)上都具长爪。它那肥大的尾巴比任何熊的尾巴都粗而长,尾长达20—30厘米,最具特色的是上面有5—6个黑色和棕色相间的环。▼▼▼

2

在野外,浣熊栖息于海拔较低,靠近溪流、河、湖的树林地带。单独或呈小群活动。夜行性。它只有一种视锥细胞,为单色视觉,这意味着只能看到黑色和白色。大多数夜间活动的动物的视力都是如此,因为看到颜色对它来说意义不大。在觅食的时候,浣熊很善于攀爬,能够依靠后腿的支撑旋转180º,也能头朝下爬下树干。在动物园里,它也会在人们提供的设施上这样爬上爬下。▼▼▼

3

它还喜欢游泳,能在河流、小溪里用四肢划水前行。在极冷、多雪的时候,浣熊最多也只有一次长时间的睡眠,用粗大的尾巴裹住吻部和鼻尖,但不会像熊那样冬眠。

浣熊是典型的杂食动物,看上去似乎能吃任何食物,包括螯虾、蛤蜊等“水产”类,苹果、樱桃、胡桃、橡树果实等“干鲜水果”类,以及蛋类和老鼠、青蛙、鱼、昆虫、龟,甚至蛇等“肉”类,尤其爱吃蜂蜜。

小花

浣熊最被人们熟知的习性,就是在进食前,总爱将吃的东西浣洗一番,否则吃起来就像感到不放心似的。每当浣熊把鱼捉住后,先将鱼放在水中洗涤,把鱼咬死,然后用“手”按住,伸开利爪扒开鱼的鳞,这时便开始吃肉了。它吃一块儿洗一块,洗洗吃吃,吃吃洗洗,忙个不停!有人曾做了一个跟它“开玩笑”的实验:送给它一支棉花糖,它照例在水中一涮,却发现棉花糖不见了,于是一脸的茫然,让人忍俊不禁。

不但如此,浣熊在吃的时候,还不时地洗一洗“手”。它的洗“手”并不像人那样洗,而是像小孩儿玩水那样用“手”拍打着水,这就算洗“手”了。在洗食物时也是如此,把食物放在水中,然后用“手”拍打着食物。这些动作在动物园里也经常能看到。▼▼▼

4

浣熊究竟为什么要洗食物呢?有人认为,这是因为它口中缺乏唾液腺,分泌的唾液少,干燥食物不易吞咽。事实却并非如此。它的唾液非常丰富,而且它也不是真正地在清洗所要吃掉的食物。

这种很奇怪的动作可以称为“戏水”。但即使周围没有水,它也会做出类似于“戏水”的动作,同时它也能吃上面沾有泥土的食物。也有人认为,这是由于它喜欢水中的食物,这些食物吃起来可能格外有滋味。这个解释同样不能令人信服,因为浣熊在吃水果和蔬菜时,也要放在水里洗一下。

一个新的观点认为,浣熊的“手”和人的手有着相同的神经末梢排列,但它缺少布满了触觉感受器并能给我们留下指纹的脊状纹,所以浣熊喜欢通过弄湿自己的“手”来刺激神经末梢,让“手”变得更加灵活和敏感,更好地判断食物的个体、大小,从而轻松地抓取到藏匿在角落里的各种美味。事实上,很少有动物能够像它那样在黑暗中安全地捕获螯虾。它更多时候不是通过视觉和嗅觉,而是通过“手”来确定食物所在的位置和判断食物的好坏。

浣熊自己不筑窝,常用现成的树洞当“卧室”,也栖于其他动物遗弃的旧穴中。▼▼▼

5

每年1—3月是浣熊进行发情交配的时节。雌性的怀孕期为65~70天,一般在树洞里产仔,每胎生3~6仔。雌性常常靠在树边,坐着给幼仔吃奶,还轮流给它们梳理体毛。雌性除了哺育自己的儿女外,也会照料那些失去了父母的“孤儿”。▼▼▼

6_副本

当幼仔长得稍大一些时,雌性便经常带着它们外出,教会它们猎食和避敌的本领,特别是让它们通过攀爬练习抓力。每当发现一只野兔等猎物,雌兽就先让几只小浣熊冲上前去,进行围猎。如果首次没有成功,雌兽就给它们第二次机会,直到最终猎食成功为止。

浣熊是能高度适应人类生活的动物之一。在其原产地北美洲和中美洲一带,它会经常组建成“浣熊黑帮”在城市里“横行霸道”,有时也成为人们眼里的“捣蛋鬼”,比如经常被下水道的井盖卡住,需要消防员大费周章才能将其解救出来。

这些悠闲地生活着的浣熊,食物与城里人吃的一样,非常依赖炸薯条和炸面包圈,也喜欢贪吃花生酱和蓝莓泥。城市里的浣熊甚至变得更聪明了,它会认红绿灯、会躲汽车,还知道跟猫抢食,甚至能用“手”拔出门插,打开瓶盖,解开绳扣,转动门把手以及打开冰箱和有机关的垃圾箱。

很多人都觉得,浣熊的萌,和很多毛茸茸、软乎乎的呆萌动物不一样,它的可爱,是带有几分喜剧色彩的。▼▼▼

7

因此,浣熊在我国各地的较大型动物园中都有饲养,有的动物园在环境丰容的基础上,还采取了食物丰容法:饲养员在投喂食物时,不再定点投放,而是有意识地把食物隐藏起来,采取多点投喂的方法,让浣熊自己找食物,这样既增加了活动量,又激发了其觅食的本能。▼▼▼

8

(本文图片除特殊标注外,均为作者拍摄)

359457

     推荐阅读“云”游动物园系列(六)讲的是这位猴王国里的“鬼脸大块头”↓↓↓   感兴趣请戳<<<

食蚁兽


扫码加蝌蚪五线谱微信