除了防水不防风,你还有多少是我不知道的!

来源:蝌蚪君发布时间:2020-06-12

蒲公英竟然是防水的?!

把蒲公英放在水里会怎么样?被浸湿打散,然后漂浮在水上?

蒲公英1

近日,有人做了一个小实验,把蒲公英放在盛有水的杯子里再拿出来,它竟然毫发无损!(奇奇怪怪的知识又增加了!)

视频来源:腾讯视频

没想到你是不洗头还能保持蓬松的蒲公英!

蒲公英2

其实,除了防水不防风以外,这个经常在路边看到的可爱植物,还有很多我们不为人知的秘密!

蒲公英的根是癌细胞的克星?

现代医学从各个角度,在细胞层面证实了蒲公英的根是癌细胞的克星。蒲公英根提取物能够有效诱导几种癌细胞凋亡和自噬,而且时间和剂量依赖性明显,最了不起的优点在于这种提取物很聪明,能够实施精准靶向攻击,只打击癌细胞,不伤及无辜。但具体的研究依然在进一步进行中,蒲公英能否成为“抗癌英雄”,还是一个未知数。也尚未有研究证明普通人喝蒲公英根泡水能起到防癌的作用呢,因此及时就医,不偏信偏方,是对自己生命最大的尊重。

蒲公英3

图片来源:pixabay

蒲公英是天然青霉素

蒲公英的药用价值非常高,被称为正宗的“下火草”,经常被医学界称为抗感染作用的“八大金刚”之一。蒲公英可以清热解毒、消肿散结、改善湿疹、舒缓皮肤炎,同时对胆结石、风湿、泌尿系统感染、盆腔炎等有辅助疗效。蒲公英味甘、微苦,性寒,入肝、胃经。味苦可以清热解毒。采集新鲜蒲公英做菜吃,对于上火时头晕、眼红、脾气急躁等症状都有很好的缓解作用。

蒲公英4

图片来源:pixabay

新鲜的蒲公英如何处理?

晒干保存 

可以将挖好的蒲公英简单的整理晾晒后(半干半湿状),装进塑料袋,扎紧袋口,做好防潮工作就好了。

栽培保存

如果是带有根茎的新鲜蒲公英,不妨把它栽培起来。因为成熟周期很短,所以开出的花朵也是非常漂亮的。结了种子后还能种植更多的蒲公英。

冷冻保存

将蒲公英用清水洗干净杂质后,用保鲜膜或袋子装好,放入冰箱冷冻起来就好了。中途不可解冻,要等吃时才解冻。

蒲公英5

图片来源:pixabay

蒲公英是常见又有效的养生植物,但可以养生不等同于可以治病。蝌蚪君提醒大家,生病了及时就医、谨遵医嘱。希望大家都有健康的体魄!


资料来源:

中华中医网、保健益谈、《现代农村科技》等。



扫码加蝌蚪五线谱微信