“在家做饭未关窗被雷击倒”,人体被闪电击中会发生什么?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪君发布时间:2020-06-12

遭遇雷雨天气,如何防雷击?

6月6日的一则新闻引起了不少网友的担心——“深圳一女子在家做饭未关窗被雷击倒”,当事人四肢烧伤达三度,目前生命体征平稳,正在接受住院治疗。根据报道,该栋楼的消防用电符合安全标准,初步推测为雷电击中挡雨棚后引起了球状闪电,闪电随气流进屋后形成冲击波。

雷电击

图片来源:微博

什么是球状闪电?人体被雷击中后会怎么样?雷雨天气我们应该如何防护自己的安全?

来和蝌蚪君一起学习这些知识,保护自己的安全!

球状闪电是怎么回事?

球状闪电,俗称滚地雷。通常在雷暴时发生,为圆球形状的闪电。这是一种真实的物理现象。它十分亮,近圆球形,直径约15至40厘米不等。通常仅维持数秒,但也有维持了1至2分钟的记录。颜色除常见的橙色和红色外,还有黄色、紫色、蓝色、亮白色、幽绿色的光环,呈多种多样的色彩。


 

  视频来源:腾讯视频

这种球形闪电之所以能在自然界的空气中从容飘荡,是因为线形闪电中产生高频电磁波,这种电磁波被“封闭”在将成为球形闪电的一团等离子体内。高频电磁波把一部分电子驱向中心,离子也紧跟在电子后面。可是在外围,电子高速飞驰,结果就像喷气发动机的气流从四面八方向内挤压,像容器壁似的把电磁场约束住。有时电力会把闪电引进门、窗或房屋的孔洞里,于是,球形闪电就跟着穿堂风跑了。

雷电击2

图片来源:pixabay

球形闪电从周围环境补充能量,如果它“吃撑”了肚皮,就会爆炸。它碰到障碍物使其中的电磁波受到破坏,也会爆炸。如果由于各种大气的原因,使球形闪电不能维持,它就悄悄地熄灭了。

人体被闪电击中会发生什么?

开始时,闪电带有10-100亿焦耳的电量(这足以为一个100瓦的电灯泡供电至少三个月),当这么大的电量进入人体时,人体发生短路,电流会进入到人的心脏、肺部及神经系统。这可能会导致心脏骤停、癫痫、大脑损伤、脊髓损伤,甚至是失忆症。极强的热、光和电还会伤害你的眼睛。事实上,它能够钻入视网膜的孔内,引发数日或数周的白内障。当闪电移动至人体表面时,它会使红细胞从毛细血管渗透至表皮,导致皮肤看起来像被擦伤了一样。极高的温度还会使随身佩戴的金属变热,雨水或汗液迅速在皮肤上蒸发,引发三度烧伤。随之而来的蒸汽爆炸还可能会炸破你的衣服鞋子,最终整个人几乎是赤裸的。

雷电击3

图片来源:pixabay

雷雨天气,如何防雷击?

一、 室内防雷

1. 切断室内各种家用电器的电源

2. 注意关闭门窗,不要靠近通向室外的门窗

3. 不要靠近水管、暖气、煤气等金属管道

4. 不要在卫生间洗澡,不能使用太阳能热水器

5. 尽量不拨打或接听固定电话

6. 切勿处理开口容器盛放的易燃物品

7. 不在阳台的铁管或铁丝上晾、收衣物

雷电击4

图片来源:pixabay

二、 室外防雷

1. 尽量避免外出活动

2. 不在旷野骑摩托车、自行车或奔跑

3. 在野外开阔地行走时,不使用金属柄雨伞或肩扛金属物,并找一个低洼处双脚并拢蹲下,尽可能降低高度

4. 进入山洞避雨时,不要触及洞壁岩石

5. 不在建筑物顶部停留

6. 不在大树、广告牌、烟囱及灯杆旁避雨

7. 不在户外使用手机、报话机

8. 不游泳、划船、钓鱼

9. 在身体附近发生高压电线遭雷击断时,应双脚并拢跳离现场

10. 雷雨天停留在汽车内是安全的,但不要把头或身体其它部位伸出窗外

11. 如果感觉头发竖起,或者皮肤有显著的颤动感时,要明白自己可能就要受到电击,应立即卧倒在地上,等雷击过后呼救。当遇到有人遭受雷击时,应立即进行人工呼吸及心脏体外按摩,并尽快送医院抢救。

夏季高温多雨多雷电,防雷电安全常识必不可少。无论在室内还是室外,我们都不可以掉以轻心。未雨绸缪,共筑平安!


END


资料来源:

澎湃新闻、新乡警方等。


扫码加蝌蚪五线谱微信