神奇动物在哪里?就在那蓝色的大海里!

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-10

浩瀚的海洋占据了地球约71%的面积,无数奇特的动物在蓝色水世界中生生不息。

从宇宙空间遥望,我们的地球家园是一颗壮美的蔚蓝行星。浩瀚的海洋占据了地球约71%的面积,无数奇特的动物在蓝色水世界中生生不息。它们或是长得活像神秘的异星来客,或是拥有让人不可思议的生存本领,向我们展现了自然演化无穷无尽的想象力。这些古灵精怪的海洋生物都有谁?就让我们一起认识它们中的几位吧。

神奇动物1

海洋中生活着无数古灵精怪的神奇动物。

图片来源:National Marine Sanctuaries  CC BY 2.0

微信图片_20200610180040

岩礁医生:清洁虾

红白相间的醒目条纹,把清洁虾(Lysmata amboinensis)打扮得漂亮神气。虽然只是身长5厘米的小不点儿,清洁虾却从来不怕那些凶巴巴的大鱼,这是因为它们从事着一项崇高的职业——医生。它们有着敏锐的触角和灵活的虾螯,擅长清除“患者”身上的寄生虫和死亡组织,让饱受病痛折磨的鱼儿们重获清爽舒服的感受。

平日里,清洁虾藏身岩礁洞穴,摆动长长的触须召唤游来游去的顾客。哪怕是最凶猛的大鱼,都会在清洁虾面前乖乖张开大嘴,享受清洁虾专业细致的全身治疗。这些虾虾小医生十分敬业,如果人类潜水员伸出手或是张开嘴,照样能够获得它们最热情周到的服务。在系列动画大片《海底总动员》中,热爱消毒清洁工作的Jacques就是一只清洁虾。

清洁虾的脑洞大开指数:★★★☆☆

神奇动物2

辛勤工作的清洁虾。

图片来源:Silke Baron CC BY-SA 2.0

微信图片_20200610180040

大洋飞侠:须唇飞鱼

如果不能像鸟儿一样征服天空,做一条飞鱼和咸鱼有什么区别?须唇飞鱼(Cheilopogon spp.)们或许会这么想。历经无数代的奇妙演化,它们拥有了修长的流线型身体,宽大的薄膜状胸鳍和腹鳍,奇迹般地具备了在空气中滑翔的本领。

每每在海中捕食者来袭的时候,须唇飞鱼们常常用尾巴用力拍击水面,张开两对膜翼般的鱼鳍跃入空中。尽管不是真正的飞行,它们却能滑翔几十米到几百米远,以每小时70千米以上的高速掠过海面。它们成群滑翔的身姿,是大海上最不思议的奇观之一,人们甚至因此把一种反舰导弹命名为“飞鱼”。

须唇飞鱼的脑洞大开指数:★★★☆☆

神奇动物3

奋然起飞的须唇飞鱼。

图片来源:jacksnipe1990 CC BY-NC-SA 2.0

微信图片_20200610180040

沙中神兽:哈氏异康吉鳗

哈氏异康吉鳗(Heteroconger hassi)羞怯而神经质,它们能长到三四十厘米的长度,人们却难得看到这群小可爱的全貌。喜欢扭来扭去的它们,会用尾巴在海砂中挖出同样扭来扭去的洞穴。它们通常只把三分之一的身体露出沙洞,一旦察觉到什么风吹草动,就“嗖”地一下倒退着躲进沙洞。

如果四周一切太平,哈氏异康吉鳗们就会从洞中探出头来,把细长的身体朝着海流的方向,伸头探脑地觅食随波逐流的浮游生物。它们集体在水中摇摇摆摆的呆萌动作,神似花园里随风起舞的花花草草。满身小斑点的它们,因此有了斑点花园鳗这个更为人熟知的别名。

哈氏异康吉鳗的脑洞大开指数:★★★☆☆

神奇动物4

治愈系神兽花园鳗。

图片来源:Johan Fredriksson CC BY-SA 3.0

微信图片_20200610180040

海底拳手:雀尾螳螂虾

类似于网红海鲜皮皮虾,雀尾螳螂虾并不是真正的虾,而是一种来自虾蛄科的甲壳动物。表面的细微光学构造,使得它们的甲壳能够反射圆偏振光,像孔雀的羽毛一般绚丽闪亮。为了利用甲壳的反光寻找伴侣,它们还演化出了可以辨别圆偏振光的奇特复眼。

雀尾螳螂虾形如圆球的掠足,帮助它们成为动物界最奇特的杀手之一。它们能在几十分之一秒之内,以每秒100千米的速度弹出掠足,发出高达1500牛顿的力量,足以击破贝类的硬壳或者玻璃水族箱。它们弹出掠足的速度是如此之快,以至于能在水中形成瞬间爆炸的空泡,产生闪光和相当于太阳表面温度的高温

雀尾螳螂虾的脑洞大开指数:★★★★☆

神奇动物5

雀尾螳螂虾是动物界的超级拳击手之一。

图片来源:NOAA公共领域图片

微信图片_20200610180040

远古怪客:帕劳鹦鹉螺

在几亿年前的中生代,远古鹦鹉螺曾经是身长10米的庞然海怪。身为孑遗物种的帕劳鹦鹉螺,却是一群螺壳直径只有20厘米上下的小可爱。帕劳鹦鹉螺是天生的数学家,它们带有美丽条纹的螺壳,总是完美地按照等角螺线生长

帕劳鹦鹉螺的螺壳分成可能多达三十多个腔室,它们的身体和90条触须都挤在最外侧的腔室中。通过调整其他腔室中的气体多少,帕劳鹦鹉螺就可以在海水中自由沉浮。这种绝妙的构造启发了潜艇的发明,科幻小说《海底两万里》中的幻想潜艇,以及美国研制的第一艘核动力潜艇,因此都被命名为“鹦鹉螺号”。

帕劳鹦鹉螺的脑洞大开指数:★★★★☆

神奇动物6

鹦鹉螺的螺壳非常奇特。

图片来源:Manuae  CC BY-SA 3.0

微信图片_20200610180040

深渊“飞船”:深海管水母

深海管水母(Marrus orthocanna)是如此奇异,以至于描述它的模样都相当困难。它的前部是一个橙红色的浮体,中段有许多半透明的杯状泳体,能够收缩喷水驱动深海管水母前进。后方形如火焰的红色部分,由捕捉生物的刺丝和消化食物的个体组成。浮游在几百米深渊的深海管水母,看上去简直不像自然生物,而是一艘游弋于外太空的异形飞船

比起它们独一无二的外形,深海管水母的生命形态更是令人匪夷所思。它们由一个受精卵发育而来,却在生长过程中自我克隆成不同功能的个体。这些个体通过共肉组织彼此连接,亲密无间地形成相互协作的生命群落。一只深海管水母究竟是一个生物还是一群生物?这是一个至今让生物学家们纠结不已的谜题。

深海管水母的脑洞大开指数:★★★★★

神奇动物7

令人匪夷所思的深海管水母。

图片来源:NOAA公共领域图片

在世界海洋日这个日子里,各位小伙伴觉得文中的哪一种海洋精灵最神奇呢?

如果你们还知道更奇特更有趣的海洋生物,欢迎留言,和大家一起分享!


神奇动物8

2020世界海洋日海报。

图片来源:联合国世界海洋日官网


微信图片_20200610181701_副本


参考文献:

[1] What is World Oceans Day? [EB/OL], [2020-06-07]

https://www.unworldoceansday.org/about

[2] Spotted garden eel [EB/OL],[2020-06-07]

https://en.wikipedia.org/wiki/Spotted_garden_eel

[3] Marrus orthocanna [EB/OL],[2020-06-07]

https://en.wikipedia.org/wiki/Marrus_orthocanna




扫码加蝌蚪五线谱微信