夏季蚊虫来袭,家长要警惕这种致命疾病!

作者:胖瓜 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-09

蚊子的害人之处不只是烦人,对一些免疫力较弱的儿童来说,它很可能是残酷冷血的夏日杀手。

夏天到了,蚊虫肆虐的季节就要来临。嗡鸣声和蚊咬包烦人也就罢了,更可怕的是,夏天的蚊虫还可能成为致命疾病的传播媒介,而其中最需要提防的,便是俗称“乙脑”的流行性乙型脑炎

这个病名听起来可能有点陌生、甚至有些平平无奇,但对免疫力较弱的儿童来说,它很可能会成为残酷冷血的夏日杀手。

蚊子

乙脑导致植物状态的案例。图片来源:生活日报

01

儿童的大威胁

乙脑是蚊子传播的病毒性疾病,主要患病人群是0~15岁的儿童,致死率可以达到30%,而高达20%的幸存者可能会留下不同程度的神经系统后遗症,严重的甚至可能变成植物人

所以大家明白了吧,蚊子的害处真不只是烦人。哪个科学家说过要发明耐寒蚊子的,出来看我不打死他。

蚊子2

虽然是段子,但是做得好!图片来源:糗事百科

蚊子3

中国处于全球乙脑高危地带内。图片来源:WHO

02

疫苗保护并非百分之百!

库蚊是传播乙脑的主要载体,它们的幼虫通常生活在稻田中,而中国又是稻田大国,所以乙脑非常流行。在1963年到1975年期间,国内就报告了超过140万例乙脑

幸好,80年代推广开来的疫苗接种已经大大地降低了发病率,2008年以来,乙脑疫苗还被纳入了中国一类疫苗的接种计划中,儿童甚至在部分地区连成人都可以免费接种。

蚊子4

国家免费接种的乙脑疫苗。图片来源:搜狐网

不过,疫苗的保护效果并非100%,虽然漏网之鱼很少,但因为乙脑致死致残率高,所以依然是个值得警惕的大危险。

如今国内每年依然会出现数千例病例,主要集中在东部或南部,其中四川、重庆、贵州和云南省是乙脑发病率最高的地区。生活在这些地区的家长们可要当心了!

蚊子5 (1)

近年乙脑高发的地区。图片来源:PLOS

03

乙脑病毒是怎么致病的?

那么,话说回来,乙脑病毒是怎么致病的呢?

携带有乙脑病毒的蚊子叮咬人类后,带着病毒的唾液就会进入人体,病毒随之在人体的血液中繁殖。

免疫力强的人(比如成年人),可以在这个时候迅速杀灭所有病毒,形成隐性感染,症状很轻;而免疫力较弱的人(以儿童为主),病毒不仅会大量繁殖,还会通过血液侵入大脑,形成严重的脑炎

04

孩子出现这些症状,家长要警惕了!

被蚊子叮咬、感染上乙脑后,潜伏期只有两周,之后,患者就会开始发热,起病很急,还会出现头痛、嗜睡、恶心、呕吐的症状。这些症状并不特殊,所以常常被忽视,粗心的家长可能会觉得孩子只是中暑了。

如果发现孩子病怏怏的,一定要多加留心,不可大意。

没有得到积极的治疗、病情进一步加重的话,患儿可能出现持续数天甚至十几天的高热,甚至出现意识障碍、癫痫,表现为说胡话、昏睡或抽搐。再严重者,可能出现呼吸衰竭,而这便是乙脑的主要死因

蚊子6

越南重症监护病房里的乙脑患儿。图片来源:vietnamnews

05

防治最重要

目前对乙脑没什么特效的治疗方法,只有对症治疗,比如退热降温、呼吸支持等。也就是说,一旦乙脑发展到重症阶段,决定孩子命运的很可能就是上天了

所以,要防治乙脑,要紧的就是一个字——“”。

早做准备,防蚊灭蚊、接种疫苗比什么都重要,就算不幸感染了,也要早期发现、早期积极干预治疗。

根据中国疾病预防控制中心的统计结果,中国乙脑病例从六月开始增加,直到八月达到顶峰,之后要到冬季才会消退。也就是说,现在是疫情正要开始的关键时候。

所以,家长们,麻利地活动起来吧,家中的积水应该尽早清理、防止蚊虫滋生,到户外活动的时候,也尽可能给孩子做好防蚊措施、穿上浅色的长袖长裤,这样能更好地守护他们平平安安地度过每个夏天。

蚊子7

中国乙脑病例的季节性变化,从六月(Jun)开始增加,八月(Aug)达到顶峰。

图片来源:PLOS


END

参考资料:

1. 卫生部办公厅. 卫生部办公厅关于印发流行性乙型脑炎等4种传染病监测方案的通知(卫办疾控〔2006〕93号). 中国政府网. 北京. 2006-05-193.

2. 世界卫生组织. 日本脑炎. 世卫官网. 2019-05-09


扫码加蝌蚪五线谱微信