知名电竞选手Uzi退役!糖尿病年轻化正步步紧逼......

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-09

随着人们饮食习惯和生活方式的改变,二型糖尿病正把魔爪伸向年轻人。

昨天, RNG电子竞技俱乐部的知名选手简自豪(Uzi)在微博宣布退役。

糖尿病1

图片来源:微博@UziQAQ

这个消息让大家掀起了怀念青春、祝福的热潮,但在微博中Uzi提到,他去年体检的时候检查出二型糖尿病,身体条件已经不允许他继续战斗下去了,也让不少人感到震惊:

虽然将他称为“元老”,但出生于1997年的Uzi,今年也只有23岁。这样年轻力壮的青年,怎么就得上糖尿病了呢?还是“二型糖尿病”?

f08494588d57fc096b32c7a347f0a1d2_1_3_art

图片来源:微博热搜

在很多人的心目中,糖尿病是老年人才需要担心的事,但残酷的现实是,越来越多的年轻人,正在成为糖尿病的受害者。

什么是二型糖尿病?

糖尿病的典型表现,就是血糖长期处于很高的水平。高血糖日积月累会导致很多严重的后果:损害心脑血管、影响肾脏和视力、导致神经病变等。“糖尿病”这个名字,就很明显地揭示了病人的肾脏损害:肾脏受损后,无法吸收过滤尿液中的糖类,就形成了含糖量很高的尿液。


32e0045279e1ae25d142fbaccf050950_1_3_art

糖尿病的并发症可真不少!图片来源:jxgbdst.com

人体内只有一种可以降低血糖的激素,那就是胰岛素(产自胰脏,由此得名)。糖尿病患者,要不就是无法产生足够的胰岛素,要不就是身体对胰岛素不敏感、没反应。前者被称为一型糖尿病,后者被称为二型糖尿病。

一型和二型糖尿病的区别何在?

一型糖尿病比较少见,病人天生无法产生足够的胰岛素,所以大多数人在青年、儿童时期甚至婴儿阶段就发病,唯一的治疗方法就是注射胰岛素;而二型糖尿病就是我们过去惯常听说的那种,年轻的时候血糖明明很正常,但随着年龄的增大、体重的增加,血糖渐渐增高。

二型糖尿病的危险因素包括年老、肥胖、吸烟等,因此,可以通过运动节食、戒烟、吃药控制血糖,这些手段都控制不了的,才会被要求注射胰岛素。

糖尿病4

一型糖尿病患儿正在扎手指测血糖 图片来源:IPTC

一直以来,这两种糖尿病最显著的区别就是患者的年龄。一型糖尿病的患者年龄较轻,而二型糖尿病的高危人群是45岁以上的中老年人。从年龄上判断,22岁的Uzi似乎更有可能患一型糖尿病,但他确诊的却是二型。这是一个严峻的健康问题:随着人们饮食习惯和生活方式的改变,二型糖尿病正把魔爪伸向年轻人

10. 9%的成年人有糖尿病

Uzi在发表退役声明的微博中提到了自己患病的原因与肥胖有关,这是有科学依据的。二型糖尿病也被称为“富贵病”,与生活方式息息相关,而改革开放以来,中国成为了世界上糖尿病患病率上升得最快的国家之一。

80年代的时候,我国糖尿病患病率不到1%,而2013年的数据显示,成年人中糖尿病的患病率已经达到了10.9%,其中六成的人对此一无所知。另外,有35.7%的人已经出现了血糖代谢异常,也就是所谓的“糖尿病前期”

糖尿病5

近年来中国糖尿病的患病率不断上升 图片来源:Diabetes

亚洲糖尿病联合评估项目发现,包含中国在内的亚洲地区,现在有20%的糖尿病人在诊断时还不到40岁。而令人担忧的是,这些发病较早的病人血糖往往比老年人更难控制,而且视网膜病变的几率也更高。Uzi作为电竞选手,平常用眼、用手很多,而糖尿病不仅会影响视力,还可能影响末梢神经的控制能力,无疑是他事业上的绊脚石,退役也是无奈之举。

糖尿病6

Uzi在采访中表示希望能够恢复健康  图片来源:搜狐网

预计到了2035年,全世界的糖尿病患者将增加至近6亿人。而不巧的是,有研究发现,东亚人比起其他人种更容易患上糖尿病,这可能与我们的主食是米饭有关。因此,不要自恃年轻就以为可以为所欲为了。肥胖和久坐不动是现代人最大的克星!

糖尿病7

肥宅一时爽,但是肥宅很不健康。赶紧活动起来吧!

生活需要甜甜蜜蜜,但是血糖不需要!


END


参考资料:

1. Ma, R.C.W. Epidemiology of diabetes and diabetic complications in China. Diabetologia 61, 1249–1260 (2018). https://doi.org/10.1007/s00125-018-4557-7

2. Wang L, Gao P, Zhang M, et al. Prevalence and Ethnic Pattern of Diabetes and Prediabetes in China in 2013. JAMA. 2017;317(24):2515–2523. doi:10.1001/jama.2017.7596

3. 《中国2型糖尿病防治指南(2010年版)》

4. About diabetes. World Health Organization. [4 April 2014].


扫码加蝌蚪五线谱微信