一本有趣又有意义的博物学,教你做标本,更带你认识人生 | 赠书

作者:luyi来源:置爱发布时间:2020-06-05

一套“自然之书”,带领孩子探索自然世界,打开植物学的大门。

你知道怎么制作植物标本吗?

你都认识花丛中的蝴蝶吗?

你知道博物学应该怎么入门吗?

蝌蚪君今天给大家推荐的这本书,可以给大家一个答案。

它获得过北欧最佳童书奖、最受欢迎的儿童和年轻人读物奖、瑞典“自然之书”等各项大奖。这个夏天,这套书籍终于得以和国内的读者见面。

🐝🦋🍄

本书作者斯蒂芬 · 卡斯塔(Stefan Casta)是瑞典著名的青少年科普作家。

博物学1

斯蒂芬 · 卡斯塔(Stefan Casta)是瑞典著名的青少年科普作家

他的书大多数都是在讲大自然,与瑞典顶级的插画师合作,把知识与美一起带给孩子们。这其中有三本,现在终于被翻译引入中国:《我的花卉书》《我的植物标本书》和《我的蝴蝶书》,三本合为一套《我的博物学入门书》,就是蝌蚪君今天要推荐给大家的书。

博物学2

博物学21

科普

先整体说说这套书吧!作为科普读物,用这几本书作为带领孩子进入探索自然,了解植物学常识的起始点,算是恰如其分。

北欧人特别擅长从小处入手,帮助孩子在潜移默化中建立科学的观念与有逻辑的思考体系。不讲大道理,就慢条斯理地做给你看。

比方说,从植物学的角度了解一种花,需要知道些什么?

拉丁语花名,俗语花名,种类,花期,地理分布,历史渊源,文化象征......

介绍每一种花,都按这个思路一路顺下来,小朋友看得多了,渐渐就内化成一种思考习惯,而这不正是我们常说的“科学素养”吗?

这套书的题材选择也是由小见大。蜜蜂、蝴蝶与野花都是我们几乎可以天天见到的生物,孩子们容易产生共鸣,看书的时候脑海中有画面,也就更容易在日常生活中坚持观察下去

细致持久地观察世界,是一种需要培养的习惯与能力,这本书到最后,也可以说,就是在教大家做这件事情。

博物学22

人 文 

前面说到这个作者,除了写少儿科普读物,也写小说,因此他的文笔中流淌着的不仅仅是科学的严谨,也有动人的温度

博物学3

比如《我的花卉书》中,讲到女王蜂经历四季冷暖,到最后渐渐衰弱直至死亡的过程时那段叙述,简简单单,却也莫名动人。摘录一小段吧:

“天气正变得寒冷,熊蜂那忙碌的蜂巢里逐渐安静下来。不会再有新的幼虫诞生了。工蜂们一个接一个地飞离蜂巢。一个夏天的辛苦,让它们的翅膀遍体鳞伤,迎接它们的将是死亡。到最后,蜂巢中只剩下了衰老的女王蜂。而很快,她也会死去。”

生命的循环,花草的枯荣,大自然就是这样给安排得明明白白。

但这当然不是一切的终结。接下来,新一代的女王蜂已经准备好,它们沿着墙壁或草甸飞行,寻找合适的地方度冬,准备养精蓄锐,迎接新的一个轮回。

看似简单的故事,却也最是意味深长。不如就趁这个机会,和孩子们一起好好聊聊那些关于人生的事吧

博物学22

美 育 

插图的美,相信是很多人看到这套书,最先赞叹的。

《我的花卉书》和《我的植物标本书》的插图作者玛雅 · 法戈白, 是瑞典很具影响力的插画艺术家,给很多家喻户晓的儿童文学著作绘制过插图。

博物学4

玛雅 · 法戈白为瑞典版《皇帝的新装》绘制的插图

她绘制自然植物的功力更是业界的金字招牌,不仅精准,更传神,那种令人如沐春风的清新画风,让人不由想起瑞典国宝级艺术家卡尔 拉森(Carl Lasson)所描绘的瑞典乡间生活。

博物学5

玛雅 · 法戈白的手绘植物

而《我的蝴蝶书》的插画作者是瑞典著名画家艾玛・廷奈特。艾玛・廷奈特曾在瑞典林奈大学学习生物学,在研究中产生了对飞蛾和蝴蝶的浓厚兴趣。后来她把自己对生物学的兴趣和对水彩画的热情结合起来,用自然的主题创作了很多详细的插画作品。

博物学6

《我的蝴蝶书》插图

这套书真的就是赏心悦目,每翻开一页,都是一片风景

这么美的书,就是拿来把孩子们的审美眼光“养刁”的。收藏起来,慢慢欣赏吧!

博物学7

最后蝌蚪君再来具体说说这三本书,都讲了些啥。

博物学22

1

《我的花卉书》

博物学8

这本书,最可贵的地方,其实是在于,它不光是在介绍熊蜂,更是在以熊蜂的视角出发,去看大自然,去看那些与它们的生命发生美好交集的植物们。对孩子来说,这种视角转换所产生的代入感是很深刻的。

博物学9

作者在他的好几本书里,都采用了小熊蜂视角,可以被称为“小熊蜂系列”。其实小熊蜂,或者笼统地说小蜜蜂,本身就是一个宝藏小昆虫,是一个可以在生物、社会、人文……. 全方位展开的科普话题,加之它们形象又可爱,我真的还没怎么见过会对小蜜蜂嗡嗡嗡不感兴趣的孩子。

而蜜蜂在人类社会与大自然间的穿针引线,也时刻提醒着我们,自然真的不只是一个被人类观察的客体,而是我们共同存在的环境与基础。我们常常说要让孩子懂得爱护自然,敬畏自然,而爱与敬畏的起点,是理解

是“理解”哦,不光是“了解”。

“了解”是对知识点的掌握,“理解”则是对这其中规律的洞悉和接受。

换句话说,知道这个世界上一共有多少种类的熊蜂,固然很好。但能够跳脱出人类的惯性思维,从小熊蜂的视角看世界,了解这大自然中万事万物的彼此联系,则是一种更高级的学习。

博物学22

2

《我的植物标本书》

博物学10

和《我的花卉书》同属小熊蜂系列的,还有另一本重量级作品《我的植物标本书》。这本书在2013年赢得了瑞典奖励青少年科普图书的重量级奖项“林奈奖”

博物学11

作者斯蒂芬 · 卡斯塔和插图家玛雅 · 法戈白获得极具分量的瑞典“林奈奖”

这本书最不一般的地方,就是它除了可以作为植物学的启蒙花谱书,也教孩子怎么制作植物标本,并且可以让孩子动手DIY,把采到的鲜花夹到书中对应的书页,就有了一本专属于自己的植物标本册。

博物学12

博物学13

当家长的都知道,能让小朋友不光看,还能自己动手动脑忙活起来的书,都是活雷锋。这本书,就是。

谁小时候,没有在路边采一朵野花回来,悄悄夹进书页里呢?

如果小时候有人递给我一本植物标本册,你会把搜集植物标本的习惯一直坚持下来吗?这个疑问就等着各位小朋友们来回答吧。

无论如何,相信你也会希望把这个开放式的礼物送给自己的孩子吧。一本自己亲手制作的植物标本,真的可以保存到天荒地老,依然闪闪发光。

博物学22

3

《我的蝴蝶书》

而说到收集标本,又怎么少得了蝴蝶呢?

博物学14

博物学15

《我的蝴蝶书》插图

已经在世界上存在了两亿年的蝴蝶,是一种轻而易举就能吸引孩子注意力的美丽昆虫,它们的习性特点与翅膀上的美丽花纹同样让人好奇。

从蛹化蝶,蝴蝶的一生有那么多小奇迹与小秘密,而它们的美丽又是那么与众不同,一旦入了研究搜集蝴蝶的坑,真的会欲罢不能。就让这本书,作为孩子的引路人吧。

博物学21

博物学16

蜂、花与蝴蝶,自然界的交集,如此动人。但比这更美好的,是孩子们的童年里有不仅有纯净的自然,更有愿意与他们一起探索与分享的爸爸和妈妈们。

和孩子一起阅读,一起探索自然,一起制作植物标本,就是在共同经历有趣的人生。为将来积累美好的回忆!


🐝 🦋 🍄


蝌蚪

蝌蚪君送书啦~

快留言给蝌蚪君,来说说你与大自然有过的亲密接触吧 。下周一蝌蚪君将从留言中选取点赞数最多的3位粉丝随机送出文中的任意一本书哦~


版权信息