赠书|“熊孩子”和科学家或许只有一线之隔

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-03

​每个人都要经历儿童时期,而那些严谨的科学家们,他们的童年又是怎样的呢?

六一儿童节到啦~

蝌蚪君祝大朋友们小朋友们节日快乐!

六一

每个人都要经历儿童时期,有的小朋友乖巧可爱,有的小朋友活泼好动,也有的小朋友每天都在羡慕“别人家的孩子”(没错是蝌蚪君本蝌

你知道吗?

那些严谨的科学家们,并非从小就保持着无可挑剔的优秀记录。而多是让老师头疼、让父母心疼,让自己在玩闹中弄到浑身疼的熊孩子们。

拆家队长特斯拉

在特斯拉三岁那年,别人家的小孩还盯着钟表上的指针发呆的时候,他就已经开始着手拆祖父的时钟了。特斯拉的祖父是个钟表搜集和爱好者,他有一间专门存放自己心爱藏品的小屋。这给特斯拉造就了得天独厚的有利条件。一开始,特斯拉的祖父看见小孙子活泼好动,并没有责怪他弄坏了钟表,他觉得特斯拉不过是一时兴起罢了。但当自己那些藏品将要全部从钟表沦为零件的时候,特斯拉的祖父终于怒了。

特斯拉的自传提到,自己的祖父最后“忍无可忍”和“没有风度”地呵斥他把那双魔鬼般的双手从自己心爱的钟表上拿开。并且祖父还在自己收藏钟表的小屋上贴了一个告示:三岁以下小孩禁止入内。等到特斯拉四岁的时候,这个告示上的“”划掉,改成了“”。等特斯拉五岁的时候,兴冲冲地跑过去,想要在祖父更改告示上的年龄限制之前偷偷进去,结果却发现祖父早有准备,告示上面的字迹变成了:四岁以下小孩及尼科(特斯拉名为尼古拉,尼科是他的昵称)禁止入内。

尼古拉 图源搜狐网

 图源搜狐网

执着的“笨小孩”玻尔

玻尔出生在文化素养极高的家庭,从小就参加在家里举行的学术聚会,听父亲和几位志同道合的朋友一起商讨哲学、科学和丹麦社会的种种问题。虽然从小在这种口若悬河的聚会中泡大,但玻尔却有点笨嘴拙舌。有一次,弟弟提议两人一起玩“互相挖苦”的游戏,伶牙俐齿的弟弟连珠炮似的一通挖苦,轮到玻尔了,他却艰难地挤出一句:“瞧你衣服上有块脏印儿……”惹得在场的人哄堂大笑。

不仅如此,玻尔还有点死心眼。小学五年级时上图画课,老师让学生画自己家的房子。画了一会儿,他突然要求回家,老师问他为什么,玻尔认真地回答:“回家去数围墙的柱子。”后来人们发现,玻尔画中的柱子果然与他家的一根不差

玻尔图源中国社会科学网

图源中国社会科学网

骗人、打架的牛顿

牛顿童年身体瘦弱,在家乡读书的时候成绩非常稳定地盘踞在倒数几名。但是他喜欢动手,做了一盏灯笼挂在风筝尾巴上,然后在夜晚放飞,骗大人们说是彗星。不知道是那个时候大人们太天真,还是他制作的“彗星”太逼真,人们竟然都信了。

不仅如此,牛顿还和同学打过架!一天,他在学校附近的小河上演示自己发明的水车时,一个成绩很好,平日看不惯他的同学问道:“为什么水车在水面上会转?”见牛顿答不上来,同学就嘲笑他是“哑巴”,一下子点燃了牛顿的怒火,便当场和这个比自己身材大的同学打了起来。从此,牛顿暗下决心,要在学习上也超过那同学。

牛顿  图源网易网

 图源网易网

“偷蜂蜜”的图灵

那一年夏天,图灵一家到阿勒浦度假,父亲和哥哥负责钓鱼,母亲在海岸边作画,小图灵便在花丛中随意撒欢。盛夏之际,正是蜜蜂耕作的季节,它们结群飞舞的身影吸引了图灵的注意,他仔细观察蜜蜂们的行进轨迹,小心翼翼地跟踪着蜂群,标出蜜蜂们的交会点,然后根据这些交会点找到蜂巢的具体方位。于是,那个下午,图灵一家在吃下午茶的时候,就有了甜沁心脾的蜂蜜水。

图灵 搜狐网

图源搜狐网

如果做不成大树,就做一棵小草。

如果做不成太阳,就做一颗星星。

每个人都有无限大的可能。

福利放送!!!

评论本篇文章的第6位和第16位小伙伴,蝌蚪君送书啦!《今天,你更博学了吗》《1分钟物理》送给泥萌~

图书1

张宇识/著

出版品牌:北京紫图图书有限公司

图书2

中科院物理所/编

出版品牌:未读


六一快乐~

呐,吃糖!





版权信息