赠书|充电一分钟,回味两小时!中科院物理君又来啦!

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-02

如果你也有一些“爸妈不会、老师不教、不问憋得慌”的问题,那么,现在终于有人要帮你消除问号了——《1分钟物理》(第2辑),一本来自中科院物理所的高能解答。

中科院1

生活里,我们常常在“小是小非”上,接受来自爸妈“爱的教育”:

不要湿着手去捏洗衣粉,会烧手

不要玩气球的时候吃橘子,会爆炸

风筝先收点线再放,这样会飞得更高

……

有时,当我们再试图刨根问底,还会被宠溺地责备下“这点儿常识都不知道,哪儿来那么多为什么”?

生活里有太多的事情,你可能知道怎么做,却不知道为什么。这些困惑得不到解答的一大原因就是——爸妈不会(学无止境,大人也在进步中,哈哈)。

中科院2

比如,当我们初次面对一碗烫嘴的热粥,妈妈告诉我们的“生活常识”:从边上喝起,边上不烫。

这其实涉及了“传热”的知识,传热包括三种方式:对流、接触和热辐射。

我们碗里的粥,一般都比较粘稠,流动性比较差,所以可以忽略对流传热。而粥表面那层美味的“皮”,又让我们可以略掉蒸发的影响,至于热辐射,那更是粥尚未具备的技能。所以只剩下接触传热,可以用来解释这个谜题了。

不管哪一粒米,最终都是向空气传热的,而边缘的粥有幸可以直接和碗壁接触,碗更凉,温差更大,粥“散热”的效率就更高。

而中心的粥,只会把热传给碗里同样“水深火热”的其他米粒,“粥粥相传”温差小,效率明显低一些。

小动图2

再比如,我们理想中的放风筝,是手中的线放得很快很快,以至于不对风筝产生力的效果,不考虑重力的话,风筝会随着风一起做相对静止运动。

然而事实是残酷的,因为周边建筑、地形的影响,空气流是不稳定的,风速和方向很任性,风筝也无法克服重力,自然就会忍不住往下掉。

当风筝在天上飞的时候,它本身和水平方向有一个夹角,当气流带来向上的升力,风筝就会飞得更高。当你收一收线的时候,线更短了,线和地面之间的夹角增大了;再放一放线,可以让风筝在更高更远的地方重新达到一个平衡点,反反复复,自然就能拯救“坠机”。

我们的生活里,有太多的已知常识、已知窍门

但它们的原理,往往却是未知的。

中科院物理所学霸团再集结

“在线”答疑又皮又萌!

如果你也有一些“爸妈不会、老师不教、不问憋得慌”的问题,那么,现在终于有人要帮你消除问号了——《1分钟物理》(第2辑),一本来自中科院物理所的高能解答。

中科院3

生活已经满是问号

再去刨根问底是不是太心累?

并不,正如书名一样

其实我们1分钟就能get到一个知识点

有了这本书

那些年,爸妈不会的问题

还怕得不到解答吗?

中科院4



第2辑延续了第1辑萌趣的行文特点与俏皮的语言风格,并将内容进行了更细致、更准确的分类。

为什么肥皂泡有彩色条纹?

为什么河流总是弯的?

如何测量一朵云的重量?

怎样才能减肥?

我们能用水浇灭太阳吗?

......

妙趣横生的问题,让人拍手叫好的回答,一来一往间,那些值得我们去思考的深刻的科学知识就在这过程中被轻松地吸收了。

在幽默逗趣的科普之余,书中还穿插了56幅趣味漫画,让你在接收新知识的过程中还能有所调剂,在会心一笑之后迅速get物理君埋下的科学梗。

中科院5

中科院6

这次,《1分钟物理》(第2辑)特邀中国科学院院士、材料物理学家汪卫华老师作序。

同时,这本书也因为是以更有趣、更接地气的方式去科普物理知识,而获得了国内许多顶流科普大V们的联袂推荐。

大咖

大咖2

好消息来啦!

如果你也有着这样那样的问题

蝌蚪君来帮你!

小蝌蚪

      蝌蚪君送书啦~

      快留言给蝌蚪君,下周将从留言中抽选1位幸运粉丝送出本书~

版权信息