你平时都咋“点亮”楼道声控灯?| 电子工坊

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-01

声控灯会做吗?

“停课不停学”

假期在家不荒废~

小区楼道内

基本都会安装声控灯

一般白天不亮

晚上有动静才会亮

灯1

平时你都是咋“点亮”

楼道声控灯的?

是这样?

灯2

还是这样?

灯2

今天,蝌蚪君带大家

来个另类“点灯”方式

制作一个

无光即亮的电灯

《电子工坊》基础电学科普视频

第十九期已上线

制作一个无光即亮的电灯

No.19制作一个无光即亮的电灯

在制作这个电灯之前,你需要准备几节电池、几个电池夹、一些导线、一个小灯泡、一个单刀单掷开关、一个1千欧的定值电阻、一个PNP三极管,还有一个光敏电阻。

准备好之后,我们来画电路图。

DENG1

图中带两个箭头的方块就是光敏电阻了。有些与光有关的电子元件,符号里都有这样的箭头,箭头指向元件代表可以感应光,比如光敏电阻和多晶太阳能电池板。而由元件指向外面代表可以发光,比如发光二极管。

回到画好的电路图上,我们把准备好的东西按图连接起来。

首先连接电路图的右半部分,注意三极管的引脚不要接错。然后再连接左半部分。

连接好之后,闭合开关,发现灯没亮。想让它亮起来,你只需要把室内亮着的灯关掉,或者用手把光敏电阻挡住,光敏电阻接受到的光线越少,小灯泡就越亮。

看到这儿估计你会想,为什么不把光敏电阻和小灯泡直接串联起来,干嘛搞得这么复杂?

这里我们就要说说光敏电阻,光敏电阻的阻值是可以根据环境亮度改变的。在无光的条件下可以达到几兆欧(一兆欧=一百万欧),光越亮电阻越小,但也还是会有几千欧。所以直接和小灯泡串联还是不会亮的。

这就是今天的课程啦~我们下期再见。

今天的课程

非常实用哦

你学会了吗?

跟着蝌蚪君

一起观看《电子工坊》

系列电学科普视频

每期教你一点新知识!

第二十期课程

制作一个话筒扩音器


P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新《电子工坊》系列电学科普视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。


福利来啦

疫情期间,为更好地满足一线师生的实际教学需求,在蝌蚪五线谱微信公众号后台回复“老师/学生+姓名+联系方式+所在学校+年级”,小编会联系奉上整套《电子工坊》科普视频资源。

版权信息