贵圈真“乱”!说的就是你们水果!

作者:金梦怡来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-29

菠萝和凤梨、樱桃和车厘子你分得清不?

水果界总是不断有可以引起人们争论的话题,

比如:

菠萝和凤梨到底是不是同一种水果?

为什么樱桃和车厘子总要分个高下?

......

生物2

网上一本正经教你区分的文章也数不胜数

那么它们之间到底是什么关系呢?

下箭头

先来说说菠萝和凤梨,这俩的关系就像番茄和西红柿,同物异名在《中国植物志》里的记载为凤梨(Ananas comosus),俗称菠萝,不同地区叫法不同,台湾同胞叫它凤梨,我们大陆地区都叫了土名菠萝而已。

凤梨,图片来源:中国植物图像库

凤梨,图片来源:中国植物图像库

之所以大家会产生菠萝和凤梨不一样的印象,是因为有些菠萝的品种在外形上的确和普通菠萝有些差异。比如叶边缘没有锯齿,表面没有那么扎手,口感比普通菠萝好很多等等。商家在销售过程中,为了显示其特殊性,把其称为凤梨,强调与菠萝为两种东西,纯属商业行为。就像“黄金帅”苹果是黄色的,但你不能说它不是苹果一样。

“一本正经”教你分辨“菠萝”与“凤梨”,图片来源:新浪网

“一本正经”教你分辨“菠萝”与“凤梨”,图片来源:新浪

下箭头

樱桃和车厘子虽说都是蔷薇科樱属植物,但确实是不同的物种市场上售卖的樱桃多为蔷薇科樱属樱桃(Cerasus pseudocerasus)及毛樱桃(Cerasus tomentosa)的果实,原产中国,个头偏小,果皮颜色多为橙黄至红色,味道微酸甜。而车厘子则是英文cherries的音译,中文名叫欧洲甜樱桃(Cerasus avium),原产欧洲,个大,果皮及果肉都为深红色,果肉甜度也比较高。

樱桃,图片来源:中国植物图像库

樱桃,图片来源:中国植物图像库

毛樱桃,图片来源:中国植物图像库

毛樱桃,图片来源:中国植物图像库

欧洲甜樱桃,图片来源:中国植物图像库

欧洲甜樱桃,图片来源:中国植物图像库

由此看来,菠萝和凤梨只是昵称和正式名称的不同,换个叫法显得自己高大上而已。樱桃和车厘子则是“跨国亲戚”,也没有什么高低之分,反正都很好吃就是了。

樱桃、车厘子还傻傻分不清楚的你,

看到这里,

分清楚这些水果了吗?

鸟分割

参考资料:

1.《中国植物志》

2.《菠萝和凤梨到底啥关系?》果壳网



扫码加蝌蚪五线谱微信