童年往事,与蚊子的斗争

作者:罗仁基 来源:皇城根儿胡同串子 发布时间:2020-05-28

说起夏天的蚊子,我可是饱受其伤。这不知是血型的关系,还是我的肉过于鲜嫩,反正两人候选,蚊子偏好我这一口。

从我记事起,北京的夏天就是很难熬的;一是热,二是蚊子骚扰。本来,夏天就酷热难挡,不容易入睡。可你刚刚睡意朦胧,蚊子就不请自到;咬你叮你不说,还让你痛痒难忍,睡不着觉。

童年往事,与蚊子的斗争

说起夏天的蚊子,我可是饱受其伤。这不知是血型的关系,还是我的肉过于鲜嫩,反正两人候选,蚊子偏好我这一口。有时一夜下来,不仅胳膊挨叮,大腿也被咬。最让人不可接受的是,穷凶极恶的蚊子还不放过我细皮嫩肉的眼皮;以致我的眼睛几次红肿被封,早晨上学都睁不开眼。

一次,蚊子别出新意,改换口味,咬我手指的关节,使我灵活的手指,马上变成了小胡萝卜,不能弯曲;而且,越挠越痒,越痒越挠,痒痛无比之下,我都有锯了手指的心。

童年往事,与蚊子的斗争 1

母亲看在眼里,记在心上,开始使用蚊香。可蚊香只能驱蚊,不能灭蚊;一旦蚊子产生抗药性,照来不误,咬你没商量。尤其是后半夜,我最怕听见“嗡嗡”的声音。一听到这声音,我就如临大敌,彻夜不安。

父亲看到蚊香青烟瘴气,还不太管用,便改换办法,在我的小床上支起蚊帐。我见到以后,满心欢喜,觉得从此夏日无忧,可以放心睡觉。然而好景不长,有一次,我夜里下床方便,等在蚊帐外面的蚊子趁机钻入,又把我咬得遍体鳞伤。

从那以后,我和蚊子不共戴天了,同时也开始正视蚊子的狡猾,处处提防,琢磨它们的特点。

童年往事,与蚊子的斗争 2

也别说,蚊子是很有耐心,很有章法的动物。它们白天休息,夜晚活动;灯亮,躲在一边;灯息,伺机活动。夜视能力和敏锐嗅觉助纣为虐,使它们有恃无恐。公蚊子“嗡嗡”而来,母蚊子降落无声;前者直来直去,叮人生疼,在肉体上形成大包;后者蔫不溜秋,咬人吸血,留下血孔。

渐渐,我尝试其它办法防范蚊子了。先是睡前用清凉油涂在额头和身上,既凉快,又驱蚊;后来又听说蜻蜓是蚊子的天敌,便异想天开,捕来蜻蜓,放在屋里窗户的铁纱窗上。意在威慑,防患于未然。

童年往事,与蚊子的斗争 3

那时,家家还没电扇,夜晚乘凉都用芭蕉扇祛暑降温,驱赶蚊子。可蚊子多机灵啊,和你周旋,打起游击。你一煽,它就走;你一停,它就来,和你斗智斗勇,考验你的智商。像我后来,总想消灭蚊子,再放心睡觉。可是主动出击,难有收获。它们不是藏在阴暗的地方,就是躲在潮湿的角落。于是,我平心静气,身体平躺,吸引蚊子;然后,找准位置,慢慢动手,一掌击毙。

从那以后,我不怕蚊子了,觉得自己找到了对付蚊子的办法。可后来都交女朋友了,又疏忽大意。在一个夏日的傍晚,花好月圆当中,让蚊子得手,咬了几个大包,让我在享受美好夜晚的同时,再次遭受蚊子的强暴……

版权信息