历史上地球曾被“冷冻”过几次?

作者:石岩来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-26

这不是科幻,也不是网剧。

你知道吗?历史上地球曾经被冷冻过,而且还不止一次 !

还记得去年火遍全网的《庆余年》么?在电视剧里,多年后的地球,迎来了足以冰封人类璀璨文明的冰河时代。有一部分人选择了在冰河时代到来之前冰封自己,这些人有的永远沉睡了下去,有的则在新文明逐渐复苏的过程中苏醒。剧里那个看轻天下须眉,征服所有男人的叶轻眉,就是其中一位。

网剧《庆余年》场景,图自豆瓣网

网剧《庆余年》场景,图自豆瓣网

网剧的情节当然是幻想的,人类文明在未来是否会被大雪冰封犹未可知。但是在地球的历史上,冰河时代确实出现过,而且还不止一次。

地球诞生至今,已有近45.5亿年的历史,在这段漫长的进程中,地球上的气候经历着周期性的变化。每隔一段时间(通常都在百万年以上),气温就会急剧下降,地球就会进入一段漫长的寒冷时期。在这期间,冰川在地球表面快速扩张,覆盖地表的大部分地方。


小标我们还能找到冰河时代的遗迹吗?

人类对于古生物的理解和认知源于化石。化石记录下了古生物的肢体、足迹、粪便、活动遗迹等,通过对这些化石的研究,科学家们还原了古生物的样貌和习性。

同样,冰河时代的存在并非空穴来风。如此规模宏大的地质事件必然在地球上留下过蛛丝马迹。正是通过这些残留下来的遗迹,科学家们构建出了那些已然遥远的冰河时代。

事实上,在冰川扩张的过程中,会携带和搬运岩石碎屑堆积物,又称冰川沉积物。随着气候变暖,冰川逐渐消融,对沉积物的搬运能力降低,沿途会留下成堆的岩石和沉积物,被称为冰碛。随着冰碛物的大量发现,冰川曾经覆盖世界大部分地区的假设得到了强有力的支持。

冰碛物,图自pexels

冰碛物,图自pexels


小标人类历史上有几次冰河时代? 

科学家们认为地球历史上至少出现过5次主要的冰河时代(大冰期)。

休伦湖(Huronian)大冰期是地球历史上最久远的一次冰期,可以追溯到原古宙,大约在24亿到21亿年前。有研究表明,这次冰期是由于当时的地球大气中缺乏二氧化碳导致的。

低温(Cryogenian)大冰期大约从8.5亿年前持续到6.3亿年前。这个时期的冰川甚至扩张到了地球的赤道,整个地球几乎都被冰川覆盖,被称为“雪球地球”,这应该是地球历史上最为寒冷的时期。

安第斯-撒哈拉(Andean-Saharan)大冰期发生在晚奥陶纪到志留纪(约4.6 - 4.2亿年前)。

卡鲁(Karoo)大冰期发生在3.6亿年到2.6亿年前,持续了大约1亿年。它是以在南非卡鲁地区发现的沉积矿床命名的,在阿根廷也发现了该冰期存在的相关证据。

第四纪(Qauternary)大冰期离我们最近的一次大冰期从大约250万年前的上新世晚期开始,北半球的冰原开始扩散,第四纪大冰期开始。在那之后,地球经历了很多次小规模的冰期和间冰期。

目前的地球处于相对温暖的一次间冰期,地球的最后一次小冰期大约在10,000年前结束。现在,曾经遍布全球的冰川早已经融化消退,而今只在格陵兰岛和南极有大规模的分布。



小标冰河时代哪些动物不怕冷?    

第四纪(Qauternary)大冰期是离我们现今最近的一次大冰期,著名的迪斯尼电影《冰河世纪》就是以这个时期为背景的。生活在这个时期的动物通常体型巨大,而且全身都覆盖着厚厚的皮毛,被称为“巨型动物”。长毛象、长毛犀牛和驯鹿等都是冰河时代常见的动物。当时的人类还常常将这些动物画在洞穴的墙壁上,科学家们还发现了这些动物的冰冻化石。

然而,在大约10,000到12,000年前,冰河时代的大型哺乳动物大部分都灭绝了。目前,科学家们主要给出两种解释:

第一种与气候有关。大约在12,800到11,500年前,气候骤冷,导致这些大型动物的食物资源大大减少。

电影《冰河世纪》剧照,图自豆瓣网

电影《冰河世纪》剧照,图自豆瓣网

第二种则是与人类有关。人类大约在13,000年前到达北美,他们主要以猎杀大型动物为食。人们在美国西南部还发现了含有长矛头的猛犸象骨头,成为人类猎杀大型动物的直接证据。

人类猎杀猛犸象示意图,图自heritagedaily

人类猎杀猛犸象示意图,图自heritagedaily

359457

参考文献:

1. Children's Discovery Museum. When Were the Ices Ages and Why Are They Called That? [EB/OL]. [2020-07-07].https://www.cdm.org/ mammothdiscovery/wheniceages.html 

2. Mocomi & Anibrain Digital Technologies Pvt. Ltd. What is an Ice Age? [EB/OL]. [2020-07-07].https://mocomi.com/what-is-an-ice-age/

3. Matt Williams. What is an Ice Age? [EB/OL]. (2017-01-03) [2020-07-07]. https://www.universetoday.com/74714/what-is-an-ice-age/


扫码加蝌蚪五线谱微信