吃小龙虾,或许你还不如一只鸟呐~

作者:赵亮 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-18

来跟鸟儿学学?!

近日,江苏新闻网报道,因疫情影响导致小龙虾的价格比往年便宜,南京的吃货们在五一小长假期间平均每天干掉60吨小龙虾。

龙虾1

小龙虾学名“克氏原螯虾”,在生物分类上属于节肢动物门软甲纲十足目鳌虾科原鳌虾属。除了人类吃货,它们也是很多鸟类热衷的美食。大型鸟类可以直接吞食小龙虾,中小型的则难免要和猎物来一番斗智斗勇。

龙虾2

面对小龙虾的“装甲之躯”,

这些小家伙又是如何攻克的呢?

↓↓↓↓

它们首先会快速叼住小龙虾的头部或靠近头部的地方,然后上下喙用力夹,这样不仅可以有效给对方造成伤害,还能最大程度避免被小龙虾的大鳌夹到。

由于自身力量有限,再加上小龙虾不断挣扎,中小型鸟类很难一次攻击就杀死猎物,往往需要反复攻击。原本小龙虾的速度就处于劣势,身体被夹伤后动作更加缓慢,身为猎手的鸟儿此时会不断叼住小龙虾的大鳌或步足,然后猛甩头,将对方拆钳卸腿。

褐秋沙鸭捕捉小龙虾

褐秋沙鸭捕捉小龙虾

图自环球网

对于鸟儿来说,失去了大鳌和腿的小龙虾就相当于放在了餐盘里,剩下的任务就是开饭了。人类吃货都知道,小龙虾虽然看上去“钢筋铁骨”,实则每个体节连接处的骨骼都比较薄弱,可以从此掰开,鸟儿自然也深谙此道,它们坚硬的“小嘴”可以轻松嗑开小龙虾的头胸连接处吃掉虾黄,至于相对柔软的腹部和尾节就更容易了,想要自己吃就直接吞咽,想喂给幼鸟就叼起来不断甩头弄成小块。

~喔喔喔~

龙虾3

最后

蝌蚪君给小伙伴们附上一段鹦鹉吃小龙虾的小视频~

一气呵成!

娴熟程度堪比嗑瓜子~

扫码加蝌蚪五线谱微信