是什么导致肺癌存活率这么低?

作者:杨晨来源:39健康网发布时间:2020-05-14

中国的癌症无论是发病率还是死亡率都居高不下,这其中肺癌“贡献”最大。

治病难,一直是我国一直以来深受国民困扰的一个方面。与此同时,我国也是一个肺癌高发的国家,当人们发现得病后,大部分都已经进入中晚期,治起来比较困难。很多人都以为肺癌离自己很远,其实并不然。

得了肺癌,为什么存活率这么低? (2)

得了肺癌,为什么存活率这么低? (2)2

癌症,几乎是一个人人谈之色变的一个名词。目前很多已经发现的癌症一直没有一个根治的方法,而这也是为什么癌症让人害怕的一个因素。从近几年关于全球癌症相关数据统计显示,中国的癌症无论是发病率还是死亡率都居高不下,这其中肺癌“贡献”最大。在中国,肺癌每年发病人数高达几十万,是目前所有癌症发病排行中的榜首,高发病率的同时由于缺乏完全有效的治疗,通常肺癌也伴随着高死亡率。据相关数据统计,中国肺癌患者的存活率远远低于其他欧美等国,而且发病人群都集中在40岁左右的年龄段,肺癌已经进行到中晚期。

得了肺癌,为什么存活率这么低? (2)3

1、 缺乏“早诊早治”的意识。肺癌发病现状其实和民众缺乏癌症意识有很大的关系,很多人前期出现相关征兆的时候没有一个检查意识,同时也由于民众对肺癌等疾病的了解较少,所以当肺癌被诊断的时候,患者大部分都进入了中晚期状态。

2、 医疗手段落后,早期诊断率偏低。筛查手段单一,常规胸透、胸片效果不明显,目前我国早期筛查研究还在不断探索,现在所采用的胸部X线检查可以发现更多早期肺癌,但还是未能减少肺癌死亡率。我国对于肺癌的治疗手段也有限,很多癌症特效药大部分还依赖进口,同时在肺癌领域攻坚成果少,技术得不到提升。

得了肺癌,为什么存活率这么低?

得了肺癌,为什么存活率这么低? (2)4

其实早期肺癌可治愈性是很大的,肺癌一般情况下都会伴随咳嗽、痰血、低热、胸痛、气闷等征兆,但是由于和一般呼吸道疾病表现很相似,所以经常被忽视。而且早期肺癌常常无明显症状,那么如何筛查自己是否得了肺癌,可以从肺癌本身入手。

1、 定期体检。肺癌的发现基本都是医疗检测才能确诊,所以定期体检意识要树立,争取早发现早治疗。

2、 日常留心。自己的身体出现反复性咳嗽,或者有血痰的情况就应该留心了,除此之外,胸痛、发热、气促等表现,这都是早期肺癌的主要征兆。了解肺癌相关知识,才能及时发现肺癌,提高可治愈性。

3、 高危人群要及时做癌筛。长期暴露于“二手烟”的环境中、作息不规律、有肺病历史、遗传等,这些都可能是肺癌潜伏的温床,符合这些条件的人群更要留心自身身体情况。做到及时排查,早发现早预防。

肺癌低存活率的现状从上文我们可以得知,和大众的防范意识有着不可分割的关系,通过了解肺癌的基本特征可以帮助我们进行一定的筛查,同时定期做体检也是非常有必要的。

参考资料:

[1]杨晨. 推动早期筛查是防治肺癌的关键[N]. 济南日报,2018-01-18(B03).


扫码加蝌蚪五线谱微信