老北京“汽水机”里的汽水没有“汽”

作者:酒杯里的忧郁来源:新浪博客发布时间:2020-05-14

这“自动汽水机”作出来的汽水其实没有汽,只是冰凉的甜水而已。

还是东风市场南门,还是院西那小楼,楼上是和平西餐部,楼下是“自动汽水机”。汽水机个头不小,一排放了四五个,挺壮观的。两头摆着长桌,桌上放着大箩筐,筐里头是洗净消毒后的小瓷碗,来往的人口渴了,到箩筐里拿上一个干净碗走到汽水机前,从投币口投进硬币,把手里的碗放在投币口下方的水嘴上,就能接到满满的一碗冰凉的汽水,解渴祛暑。

说说当年“和平西餐部”楼下的“汽水机”。

这“自动汽水机”作出来的汽水其实没有汽,只是冰凉的甜水而已。有人还记得当年的“三精水”吧?这汽水机里出来的“汽水”其实就是那玩艺儿,后来政府取缔三精水,这汽水机也就停了。之所以对这个汽水机留有很深的印象,一来是投币接水好玩,二来是这“汽水”甜甜凉凉的好喝,三来是为了偷人家的冰。这体格健壮的汽水机的冷源不是用现在用的压缩机制冷,而是用大块大块的冰——不是冰窖里存的冬天从河湖里挖起来的脏冰,而是干净很多的人造冰,白色不透明表面很麻的那种。很多人造冰用大卡车运来,人工填放在“汽水机”里边,搬运的过程中难免掉下好多碎冰渣。掉落在汽水机底层的碎冰不容易化,我便绕到汽水机背后从缝隙里抠出来,拿在手里玩。盛夏酷暑,手里捧着一块透骨凉的冰块,用慢慢融化在手里的冰水抹在胳膊上脸上,可以想象是多么痛快的感觉!

也许是这种“汽水机”实在不能保证卫生要求吧,没有几年它就不见了,我也少了一个玩的地方。


原标题:说说当年“和平西餐部”楼下的“汽水机”。

版权信息