猜一猜最美中国候鸟都有谁?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-11

黄喉蜂虎、蓑羽鹤、红脚隼白腹蓝鹟......你PICK谁?

深藏遗传密码之中的久远呼唤,驱使无数候鸟一年两次展翅高飞,沿着神秘古老的迁徙路线往返于家乡和远方。迄今为止,人们发现了全球九条主要的鸟类迁徙飞行路线,其中东非-西亚线、中亚线、东亚-澳大拉西亚线和西太平洋线,自西向东依次经过我国的广袤国土。

全球九条主要候鸟迁徙路线。

全球九条主要候鸟迁徙路线(图片来源:qld.gov.au)

每一个万物生发的春天,经过中国的四条飞行路线之上,都会挤满数百种候鸟匆忙的身影。它们有的是返回故乡繁衍生息的夏候鸟,有的是成群结队飞向遥远异域的冬候鸟,还有的是小憩之后就会再次启程的旅鸟。无论它们起初来自何方,也无论它们将飞往何处,那一只只划过天际的中国候鸟,都是这个世界最美丽的鸟类精灵。

小燕子

彩衣“明星”:黄喉蜂虎

喉部明亮的黄色羽毛,构成了黄喉蜂虎(Merops apiaster)最明显的家族特征。深栗色的头顶和后颈,青蓝色的胸部和腹部羽毛,粽栗色翅膀和蓝绿色尾羽,把身姿修长的黄喉蜂虎装点得艳丽动人。它们目光敏锐而又飞行快速,能够轻易截杀空中的蜜蜂和其他飞虫,因此赢得了“蜂虎”这个霸气的名字。

每年三月,黄喉蜂虎们会从非洲中部出发,沿着东非-西亚迁徙路线穿越北非和西亚,直到六月才抵达7000千米之外的我国新疆西部。归乡的黄喉蜂虎鸟群,会在土崖上合力开凿许多洞巢,热热闹闹地养育各自小家庭的儿女。雄性黄喉蜂虎还会努力捕捉昆虫,殷勤地送给心爱的伴侣补充营养。漂亮的模样和有趣的求偶表演,也让它们成为夏日新疆最有人气的鸟类明星。

峰虎

一对黄喉蜂虎(图片来源:Pierre Dalous  CC BY-SA 3.0)


小燕子

鹤中“闺秀”:蓑羽鹤 

在全球现存的15种鹤类当中,身高80厘米左右的蓑羽鹤(Grus virgo)最为娇小。蓝灰的背部蓑羽和前胸蓬松的黑羽,红色的眼睛和眼后形如流苏的白色长羽,使得身形纤长的蓑羽鹤拥有娴静优雅的气质。传说第一次见到蓑羽鹤的时候,法国王后玛丽·安托瓦内特觉得它们宛如大家闺秀,蓑羽鹤英文名demoiselle crane的含义就是“闺秀鹤”。

作为中亚迁徙路线的代表鸟类之一,蓑羽鹤秋季南迁印度次大陆度过严冬,春季返回包括我国东北的北方生儿育女,它们因此必须一年两次翻越喜马拉雅山地。数以万计的蓑羽鹤会在四月聚集起来,迎着白雪皑皑的喜马拉雅群山奋力高飞。凛冽的强风常常让它们功败垂成,游猎的金雕随时可能发动致命的伏击。永不放弃的蓑羽鹤群,却总能奇迹般地飞越云端之上的巅峰。

优雅的蓑羽鹤

优雅的蓑羽鹤

(图片来源:Imran Shah CC BY-SA 2.0)


小燕子

白衣仙子:大天鹅 

洁白如雪的身体和羽翼,垂下长长颈项的无限风情,很早就让大天鹅(Cygnus cygnus)成为高贵纯洁的化身。大天鹅伴侣之间的相守相依,更是爱情和浪漫的永恒象征。它们是童话《丑小鸭》中的追梦少年,是芭蕾舞剧《天鹅湖》中的纯美主角。人们如此喜爱美丽的大天鹅,甚至很少想起它们也像家鹅一样强横暴躁。

我国东部的山东荣成沿海,是大天鹅的世界最大越冬地之一。我国西北的新疆巴音布鲁克湿地,却是全球最重要的大天鹅繁殖地之一。每年二、三月间,山东荣成的大天鹅列队北飞,沿着东亚-澳大拉西亚迁徙路线远赴北极。仅仅一个月之后,从东非-西亚迁徙路线飞来的几千只大天鹅,又会把初春的巴音布鲁克变成真实版的天鹅湖。集万般美好于一身的大天鹅,就这么和中国大地结下了不解之缘。

形象高洁的大天鹅

形象高洁的大天鹅

(图片来源:spwhite1 CC BY-ND 2.0)


小燕子

长空猎手:红脚隼  

红脚隼(Falco amurensis)的名字,源于它们漂亮的橙红色脚爪。由于阿穆尔河沿岸是它们的故乡之一,红脚隼也常被人们称为阿穆尔隼。雄性红脚隼一身暗灰色羽毛,雌性红脚隼的腹部和羽翼下方,却星罗棋布着许多黑色的斑点,展翅翱翔之时显得格外醒目好看。红脚隼的飞行迅捷灵活,它们的小身板儿却对付不了大型猎物,只能欺负欺负昆虫、小鸟和其他小型动物。

红脚隼的身长不足30厘米,它们的迁徙却是一部宏伟的生命史诗。每一年春天,它们都要从非洲南部踏上归途,乘着季风横跨辽阔的阿拉伯海。在印度重新聚集之后,成群的红脚隼先是穿过东南亚,接着飞越我国的中部和东部,最终到达中国东北和俄罗斯远东地区。想要完成如此漫长的迁徙,红脚隼必须飞行超过15000千米,它们也因此成为猛禽界最伟大的旅行家。

矫健的红脚隼

矫健的红脚隼

(图片来源:Derek Keats CC BY 2.0)


小燕子

蓝衣歌王:白腹蓝鹟

白腹蓝鹟(Cyanoptila cyanomelana)雌鸟模样朴素,雄鸟却是一群漂亮的蓝精灵。它们拥有白白的肚皮和近乎黑色的脸颊,头顶的钴蓝色和全身的紫蓝色羽毛,使得身长只有十几厘米的它们格外醒目神气。如此华美的盛装,是雄性白腹蓝鹟进行鸣唱表演的礼服。它们经常站立在溪谷附近的树梢,从早到晚发出一连串婉转清越的鸣声,即便最傲娇的雌鸟也会为它们的美妙歌喉倾倒。

能够一口气唱上几个小时的白腹蓝鹟,迁徙的时候也是耐力十足。作为东亚-澳大拉西亚迁徙路线上的鸟类,它们每年春季从东南亚出发,经由我国东部到达遥远的东北亚。如果有机会探访初夏的东北森林,循着白腹蓝鹟的动听鸣声仔细寻觅,我们就有机会观赏它们美丽的蓝色倩影。

神气的白腹蓝鹟雄鸟

神气的白腹蓝鹟雄鸟(图片来源:维基百科公共领域图片)


小燕子

勺嘴萌物:勺嘴鹬  

身材有点儿圆滚滚的勺嘴鹬(Calidris pygmaea),拥有一个活像小勺子的黑色鸟喙。只有麻雀大小的它们,经常在海边的滩涂上忙碌个不停。用扁扁的喙尖挖掘泥沙,或是把 “小勺子”伸进泥水左右摇晃,就能让勺嘴鹬们收获满嘴美味的小动物。奇特的嘴巴和呆萌的动作,为这群小可爱赢得了无数人类粉丝。

勺嘴鹬是全世界体型最小的水鸟之一,也是东亚-澳大拉西亚迁徙路线的标志性物种。它们在东南亚的热带海滩过冬,家乡却在一万千米之外的俄罗斯楚科奇半岛。它们的迁徙途经中国沿海和朝鲜半岛,由于这些地区的海岸滩涂遭到过度开发,远道而来的勺嘴鹬们很难获得食物补充,它们的数量已经减少到了濒临灭绝的程度。好在人类认识到了自己的错误,正在设法保护勺嘴鹬的越冬地和中途栖息的滩涂。

可爱的勺嘴鹬

可爱的勺嘴鹬

(图片来源:worldmigratorybirdday.org)


小燕子

密林彩虹:仙八色鸫  

在中文、英文和拉丁学名中,仙八色鸫(Pitta nympha)的名字都充满了仙气,这是为了赞美它们彩虹一般绚丽的羽色。在它们仅仅20厘米的小小身体上,汇集了纯黑的脸颊、栗褐的头顶、淡黄的眉纹、粉白的胸部、湖绿的背羽、辉蓝的翅纹、朱红的下腹……斑斓的色彩和谐交织,共同造就了仙八色鸫无以伦比的美丽,使得它们仿佛是来自童话世界的梦幻生物。

仙八色鸫也是东亚-澳大拉西亚迁徙路线上的候鸟之一,它们每年春季从婆罗洲北部出发,飞过辽阔的南海来到我国东南部,在森林隐秘处的地面筑起小巢养育下一代。生性羞怯的仙八色鸫是林中的小隐士,总是小心翼翼地躲在灌木的下方栖息觅食。它们的每一次神秘现身,几乎都会成为当地媒体的一大新闻,引得大批慕名前来的观鸟爱好者如痴如狂。

密林彩虹仙八色鸫

密林彩虹仙八色鸫

(图片来源:Jason Thompson CC BY 2.0)

年复一年,南来北往的候鸟飞过中国的天空,像守约的老友一般来到我们的身边。它们的迁徙串起了地球生态平衡的必要一环,也以奇妙的方式连接着每一处森林、湿地和海洋。每一声羽翼的扑动,每一个奋飞的身影,都是这个世界珍贵而美好的存在。如果小伙伴们打算为候鸟做些什么,就从5月9日的这一个世界候鸟日开始吧。

2020世界候鸟日宣传海报

2020世界候鸟日宣传海报

(图片来源:worldmigratorybirdday.org)


小花


参考文献:

[1] birds connect our world [EB/OL],[2020-05-07]

https://www.worldmigratorybirdday.org/2020/birds-connect-our-world

[2] European bee eater [EB/OL],[2020-05-07]

https://en.wikipedia.org/wiki/European_bee-eater

[3] DEMOISELLE CRANE [EB/OL],[2020-05-07]

https://www.savingcranes.org/species-field-guide/demoiselle-crane/

[4] Amur falcon [EB/OL],[2020-05-07]

https://en.wikipedia.org/wiki/Amur_falcon

[5] Spoon-billed sandpiper task force [EB/OL],[2020-05-07]

https://www.eaaflyway.net/project/spoon-billed-sandpiper-task-force/

[6] Fairy pitta [EB/OL],[2020-05-07]

https://en.wikipedia.org/wiki/Fairy_pitta


版权信息