平时秀得一身好肌肉,怎么一到公主抱的关键时刻就翻车?

作者:赵言昌 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-11

想抱起女朋友,学学消防员吧。

春天是秀恩爱的好时节,而说到秀恩爱,还有什么比公主抱更好的呢?

可惜,公主抱不是个简单的事儿,失败的案例比比皆是。

你可能以为公主抱是这样的:

公主1

公主抱,图自水印

或者这样的:

公主2

公主抱,图自搜狐

然而,真实的公主抱往往是这样的:

视频自腾讯视频

甚至是这样的:

相关新闻

相关新闻,图自网易

公主抱这个动作,大约起源于西式婚礼。过去的欧洲人相信,新娘在过门槛时摔倒会给夫家带来不幸。既然如此,那就干脆别让她走路,直接由新郎将新娘抱入婚房。

公主3

西式婚礼,图自hswstatic.com

如此一来,却苦了男人们了。

国内国外的论坛上,都有许多人在问,“我马上就要结婚了,怎么把新娘抱起来”,或者“我该锻炼哪些肌肉,才能公主抱一下自己的女朋友”。

公主4

要不说封建迷信害死人呢……

不过,你还别说,真有科学家在研究这些。

公主5

诸多学科之中有一门您可能没听过的,叫做生物力学。它用物理的眼光审视运动,试图研究人体在运动中的规律,哪块肌肉负责发力、哪个关节有可能受到损伤,进而对运动、康复提供指导——每一个顶级的运动员背后,都有一群顶级的生物力学家。

从生物力学的角度看,公主抱其实可以拆分为两部分

一、 发力阶段

男人们首先伸出双臂,接着轻微下蹲,将手臂围在女方背和腿的下方,最后,将女方抱起来。整个过程,跟举重运动中的伸膝提铃、引膝提铃非常相似。

伸膝提铃与引膝提铃,图自《基于人杠合重心与支撑面中心关系对抓举失败原因的研究》

伸膝提铃与引膝提铃,图自《基于人杠合重心与支撑面中心关系对抓举失败原因的研究》

伸膝提铃与引膝提铃的窍门是一个“近”字。

在运动之前,杠铃被放在地面上,重心低、和运动员有一点距离;在运动的过程中,杠铃不仅被提起,而且向着运动员一侧做水平移动。换句话说,运动员发出的力量,其实被分为了两部分,一部分克服重力向上做功,另一部分将杠铃拉向自己。前者是必需的,后者则属于无用功。所以,举重运动员在提起杠铃的过程中,会尽量缩短自己与杠铃之间的距离。

抓举的模型,图自《抓举动作模型和生物力学分析》

抓举的模型,图自《抓举动作模型和生物力学分析》

这一技巧对男同胞们同样适用——公主抱之前,尽量站得近一些,既能提高发力的效率,又能避免摔倒。

二、 维持阶段

维持阶段的男人像是一座斜拉桥,而姑娘们相当于桥上川流不息的车辆。

北盘江第一桥,图自bdp

北盘江第一桥,图自bdp

斜拉桥大致由三部分组成:桥塔、桥面和钢索。在公主抱中,男人们的脊背相当于桥塔。脊柱和背部的肌肉,尤其是背阔肌,会受到巨大的考验。背阔肌看起来不像腹肌那样漂亮,因此往往被忽视,然而,在引体向上等需要背部发力的运动中,它的作用非常关键——想一想引体向上有多难,也就能理解公主抱的难度了。

男人们的前臂相当于桥面,这个没太多好说的;肱二头肌相当于钢索,是另一个需要好好锻炼的地方。

微信图片_20200511100943

肱二头肌,图自《系统解剖学》

此外,公主抱往往需要“走两步”。站住不动的时候,我们的重心位于两脚的中心,在运动的时候,重心会发生变化,必须想办法重新找回平衡。研究显示,小而快的步伐更有助于调整姿势、避免摔倒。

总结起来,要想成功公主抱,男方需要锻炼核心肌群,掌握一些运用力量和调整姿态的技巧。相比之下,女方能做的事不多——用手钩住男方的脖子可能是一个增加成功率的方案。其原理跟网上搬家神器差不多,通过增加斜向的支撑分散负重。

搬家

搬家神器,图自damanwoo.com

那么有没有成功率更高的方案呢?

有。如果确实力气不足、又想表达亲密,可以试试消防员的方案。

这是公认最为省力的搬运方式……

消防员背负重物的方法,图自bdp

消防员背负重物的方法,图自bdp


当然,这些都是猜测。

生物力学家们很忙,我们暂时没有发现研究公主抱的论文。不过,有两点是确定的。第一,不管是抱女朋友、男朋友,还是搬运重物,好多人习惯弯腰发力。这是不对的,对腰椎的伤害很大。正确做法是像举重运动员那样,背部平直、屈腿下蹲。

搬重物的方式,图自ysmh.com.tw

搬重物的方式,图自ysmh.com.tw

第二,如果不小心在公主抱的过程中摔倒,千万不要下意识地用手撑地。手腕是我们身上最为脆弱的部位之一,搞不好会骨折——尽量用肩膀接触地面才是正确的方案。


小眼睛

参考文献: 

[1]孙砺. 下蹲式抓举技术动作的力学原理与解剖学分析[D]. .

[2]洪迪安, 王云德, 卢德明, 等. 抓举动作模型和生物力学分析[J]. 1983. 四川成都, 1983.

[3]佚名. Why Do GroomsCarry Brides over the Threshold?[EB/OL](2008–07–28)[2020–04–03].https://people.howstuffworks.com/groom-carry-bride.htm.

[4]吴昱;顾冬云;陈金灵;施黄骏;LI YUE; 搬运护理时脊柱承载风险特征及影响因素[J]. 医用生物力学, 2013(04 vo 28): 372–378.

[5]孙啸宇; 基于人/杠合重心与支撑面中心关系对抓举失败原因的研究[J]. 第十一届全国体育科学大会论文摘要汇编, 2019: 2.

[6]白雪岭;王洪生;张希安;季文婷;魏高峰;王成焘; 三维运动学仿真男子举重运动员抓举技术及膝关节运动分析[J]. 中国组织工程研究与临床康复, 2009(35 vo 13): 6879–6882.

[7]赵功赫; 躯干前、后负重对人体步行的生物力学影响[J]. 2015第十届全国体育科学大会论文摘要汇编(三), 2015: 3.

版权信息