风那么大还听得见音乐,音响是怎么做到的? | 电子工坊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-08

动手吧。

“停课不停学”

假期在家不荒废~

想必在日常生活中,

大家都见识过楼下的大型广场舞,

万人体育场开演唱会的场景。

几十分贝的声音,是如何做到

几百米外的人都清楚地听见呢?

这当然是靠音响啦~

音响

音响的工作原理是:

利用三极管的电流控制作用将电源的功率转换为

按照输入信号变化的电流。

那这个三极管,

到底是个什么神仙原件?

一起来看下吧~

《电子工坊》基础电学科普视频

十七期已上线

No.17三极管的放大作用

之前我们介绍的电路元件,都是只有两端,但是你有没有见过这种东西?它有三个引脚,所以叫三极管。学习今天的课程,你需要准备几节电池、几个电池夹、一些导线、一个电位器、一个100欧的定值电阻、一个小灯泡、一个发光二极管,还有两个种类不同的三极管。准备好之后,我们来画图。

音响1

音响2

图中这两个有三个接点的,自然就是我们今天的主角三极管了。三极管因其构造的不同被分为两大类,一种为PNP,一种为NPN。这两张电路图对应两个种类不同的三极管。

音响3

连接电路前,我们先来区分三极管的引脚。在大多数情况下,引脚朝下。平整有字的那一面对着自己,引脚从左到右依次为E(Emitter)发射极、B(Base)基级、C(Collector)集电极。

我们先来看第一个电路,把准备好的东西按图连接起来,一定要注意三极管和发光二极管的引脚不要接错。连接完成后,我们把电位器慢慢推,就可以看到,发光二极管点亮时,小灯泡也同时亮了起来。

我们再来看第二个电路,把它按电路图连接起来。连接完成后,把电位器慢慢推,发光二极管点亮时,小灯泡也同时亮了起来。

造成这个现象的原因,就是三极管的放大作用。三极管的工作原理是利用小电流来控制大电流。

这就是今天的课程啦~我们下期再见。

咋样?

三极管的威力还是很大的吧~

所以就算风很大,

只要三极管一发威,

音响的声音还是分分钟

能够让几百米以外的你听到音乐。

跟着蝌蚪君

一起观看《电子工坊》,

系列电学科普视频

每期教你一点新知识!

十八期课程

制作一个平衡警报器


P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新《电子工坊》系列电学科普视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。

福利来啦

疫情期间,为更好地满足一线师生的实际教学需求,在蝌蚪五线谱微信公众号后台回复“老师/学生+姓名+联系方式+所在学校+年级”,小编会联系奉上整套《电子工坊》科普视频资源。


版权信息