科学家:抗生素和抗药性的出现与演化呈现同步

来源:环球科学发布时间:2020-05-07

科学家厉害了。

通过确定编码所有必需的遗传程序的基因组序列,研究小组在放线菌中实现了糖肽类抗生素(万古霉素和替考拉宁)的合成。

image.png

图片来源:麦克马斯特大学

8月12日,加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)生物化学与生物医学科学系 Gerry Wright 教授的研究小组在 Nature Microbiology 上发表了一项最新成果,他们首次在演化的背景下考虑了抗生素的生物合成与抗药性问题,研究结果将有助于指导未来新型抗生素或抗生素替代品的发现。

通过确定编码所有必需的遗传程序的基因组序列,研究小组在放线菌(Actinobacteria)中实现了糖肽类抗生素(万古霉素和替考拉宁)的合成,并记录了遗传程序随时间推移而发生的变化过程,他们发现,制造抗生素的基因的前体可追溯至 10 亿年前,而抗药性与万古霉素类药物的“祖先“的合成出现在同一时期,可追溯至 350 到 500 万年前。

“我们的研究结果为考虑现今的抗生素危机提供了有价值的思路,”论文作者 Nicholas Waglechner 说。“这些化合物甚至在恐龙出现之前就已经对地球上的细菌起作用,细菌的抗药性随着合成过程一起演化,以此作为它们自我保护的手段。

扫码加蝌蚪五线谱微信