科学家用俩实验告诉你:拯救颜值的终极方案竟然是戴口罩

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-06

省下买口红的钱买口罩,颜值健康一起提升!

在春暖花开的季节里,

疫情依旧是大家最关心的事,

出门戴口罩仍是基本要求。

口罩1

目前,国内的疫情大为缓和,

大家终于能上街走动,

很多人这才猛然发现,

哎,都戴上口罩之后,

街道上的帅哥美女好像多了起来......

口罩2

戴口罩能让人变漂亮?

难道戴口罩才是拯救颜值的终极方案吗?

你别说,还真有人研究过这个


戴口罩真的能变漂亮吗?

日本是个非常注重职场礼仪的国家,有些规定到了让人诧异的地步,比如说:必须化妆。

如果一个女人不化妆,人们就会认为她不礼貌、甚至对工作不够重视。为了省时、省事儿,很多职场女士选择戴口罩。2015年,北海道大学的学者对这种现象进行了研究,结果发现:戴口罩确实可以提升吸引力!

2014年日本口罩美人大赛冠军,图片来源:人民网

2014年日本口罩美人大赛冠军,图片来源:人民网

具体来说,如果佩戴粉色的口罩,那么,你的吸引力可以增加4到5个百分点。别看不上这几个百分点,比起忍痛割肉买口红、粉底,这个划算多了吧?


为什么戴口罩可以让人变漂亮?

这事儿要从1986年开始说起。那一年,美国心理学迈克尔·坎宁安(Michael Cunningham)准备了一些照片给学生们看,让他们根据自己的喜好把照片分为几个等级,从特别有吸引力到没有吸引力。

坎宁安,图片来源:louisville.edu

坎宁安,图片来源:louisville.edu

查的结果表明:男生们比想象中更加长情,总会选择那些眼睛大、鼻子小、嘴唇丰满、脸颊狭窄的女性。后续的研究更显示:我们喜欢拥有特定相貌的人,而这种喜欢,超越了国别与文化。通俗点说就是:无论男女老幼,管他中国人外国人,大家都是“外貌协会”的,都喜欢肤白、脸小、眼大的类型。

你能分清么,图片来源:央视网

你能分清么,图片来源:央视网

这为“戴口罩变漂亮”提供了第一个解释:它可以遮丑。

假定拥有完美眼、鼻、唇的概率各是十分之一,能同时满足三者的概率为千分之一,换话说,一千个人里才可能有一个。而口罩可以把鼻子、嘴唇都裹起来;更何况,还有研究显示,戴口罩可以显脸小!

口罩与脸型判断,图片来源:unicharm.co.jp

口罩与脸型判断,图片来源:unicharm.co.jp

聪明如你肯定又会问了:“好吧,口罩可以遮丑,可眼睛还在外面啊——为啥只看到漂亮的眼睛,我们就认定对方是个漂亮的人呢?”

这就要说到另一项研究。2016年,葡萄牙学者招募了一批志愿者。她们都是女学生,视力都正常,性取向都是异性恋,年龄都在18岁到35岁之间,换句话说,都处于传统上认为谈婚论嫁的阶段。

实验分两步:

第一步是“帅哥侦探”。科学家们将多个男士的照片拼到一起,在屏幕上进行展示;同时,用眼动仪偷偷记录志愿者们的反应。结果跟我们想的一样:志愿者们很快找到了隐藏在人群中的帅哥,偷偷打量。

实验示意图,图片来源:frontiersin.org

实验示意图,图片来源:frontiersin.org

第二步是“重逢测试”。将许多照片一张张打在屏幕上,有的先前出现过,有的没有出现过,让志愿者们进行判断。猜猜他们发现了什么?

志愿者们在帅气的照片上犯了更多错。漂亮的面孔会让我们生出熟悉之感,哪怕先前从没有见过。贾宝玉第一次见林黛玉时说“这个妹妹我曾见过的”,可能就是这个原因。

为什么会这样呢

它跟我们前面说的口罩有什么关系?

在这两个过程中

大脑都利用了“零存整取”的策略

爱美之心人皆有之,跟漂亮的人相处不仅让我们心情愉悦,而且能带来一些实实在在的好处。比如说,研究显示,有吸引力的男性通常精子质量更高......

然而,漂亮的人毕竟不多,能凑齐合格的五官都不那么容易,何况还有身材、肤色等难题。于是我们的问题就来了:随便找个人结婚,恐怕难以接受;非男神、女神不要,又可能会当一辈子单身狗。

为了适应这种状况,我们的大脑学会了拆分和脑补。遇到漂亮的人,就把他/她的相貌进行拆解,把最典型的特征记下来;结识陌生人的时候,再把这些特征拿出来进行对比,只要对方能匹配一部分,大脑就会有意忽略剩下的差异。

这就是为什么,漂亮的人往往让我们觉得熟悉;作为世家大族的公子,贾宝玉肯定存下了不少典型特征,哪怕林黛玉戴着口罩进府,他也能通过想象补足看不见的部分,觉得这位妹妹他肯定见过……

贾宝玉,图片来源:bilibili

贾宝玉,图片来源:bilibili

当然,这些都还只是猜测。认知的机制非常复杂,也许要过很久才会有确切的答案。

戴口罩能提升多少颜值不好说,却一定可以预防疾病。虽然国内的疫情趋于缓和,但目前还没到放松警惕的时候。佩戴口罩、及时洗手、定期通风、避免聚集,这些要点还是要谨记!

毕竟,没有健康哪来的美丽?

END

参考文献:

[1]罗兰•米勒, 丹尼尔•珀尔曼. 亲密关系[M/OL]. 王伟平, 译. 人民邮电出版社, 2011[2020–04–17]. https://book.douban.com/subject/5952488/.

[2]佚名. 社会心理学[M/OL]. 谢晓非, 译. 北京大学出版社, 2004[2020–04–15]. https://book.douban.com/subject/1257648/.

[3]佚名. 进化心理学[M/OL]. 熊哲宏, 译. 华东师范大学出版社, 2007[2020–04–17]. https://book.douban.com/subject/2143904/.

[4]佚名. Breaking Research from Japan: Wearing a Pink Face Mask Makes You More Attractive[EB/OL](2015–10–03)[2020–04–17]. https://soranews24.com/2015/10/04/breaking-research-from-japan-wearing-a-pink-face-mask-makes-you-more-attractive/.

[5]韩尚锋李 玥, HAN SHANGFENG L Y. 美在观察者眼中:陌生面孔吸引力评价中 的晕轮效应与泛化效应[J]. 心理学报, 2018, 50(4): 363–376. DOI:10.3724/SP.J.1041.2018.00363.

[6]資浩伊藤, 純一郎河原. 黒色の衛生マスクの着用が印象と魅力の知覚に及ぼす影響[J]. 北海道心理学研究, 2019, 41: 1–13. DOI:10.20654/hps.41.0_1.

[7]CUNNINGHAM M R. Measuring the physical in physical attractiveness: quasi-experiments on the sociobiology of female facial beauty.[J]. Journal of personality and social psychology, 1986, 50(5): 925. DOI:10.1037/0022-3514.50.5.925.

[8]CUNNINGHAM M R, ROBERTS A R, BARBEE A P, 等. 《 Their ideas of beauty are, on the whole, the same as ours》: Consistency and variability in the cross-cultural perception of female physical attractiveness.[J]. Journal of personality and social psychology, 1995, 68(2): 261. DOI:10.1037/0022-3514.68.2.261.

[9]RHEE S C, DHONG E S, YOON E S. Photogrammetric Facial Analysis of Attractive Korean Entertainers[J]. Aesthetic Plastic Surgery, 2008, 33(2): 167. DOI:10.1007/s00266-008-9257-0.

[10]SILVA A, MACEDO A F, ALBUQUERQUE P B, 等. Always on My Mind? Recognition of Attractive Faces May Not Depend on Attention[J/OL]. Frontiers in Psychology, 2016, 7[2020–04–17]. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2016.00053/full. DOI:10.3389/fpsyg.2016.00053.

[11]佚名. マスク着用で顔が小さく知覚されることを検証[EB/OL](2016–08–09)[2020–04–17]. http://www.unicharm.co.jp/company/news/2016/1204043_3942.html.


版权信息