赠书:愿意活在没有树木的世界里?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-29

关于树的书,每本都值得好好看看。

夏天到了

你有好好观察过路旁的树木吗?

树1

图自pexels

自古以来

人类的命运就与树木紧密相连

树木一直与人类的发展史相伴

它们友善、仁慈,为人类提供了庇护

树木是非常古老的物种

它们见证了数亿年的漫长岁月

应该没有哪个民族比德国人更加亲近自然,亲近森林了。在德国有将近1/3的国土被森林覆盖着,生活着76种不同的树。德国人热爱森林,把森林当做自己心灵的庇护所。

树2

图自pexels

有数据显示:56%的德国人动辄就往森林里跑。越是在城市里忙碌的居民,越是喜欢到森林里寻找慰藉。很多城市居民只有在森林这个天然氧吧呼吸了足够的新鲜空气,拜访了数百年的参天大树,感受了与世隔绝的静寂之后,才有足够的能量返回到喧嚣的城市继续打拼。

德国作家安德烈斯·哈泽是一位身体力行的自然观察者和记录者,他从徒步旅行和骑行中领略了大自然的美,一直对树木有着深深的热爱和钦佩之情。在《不如去看一棵树》中,他讲述了德国本土最常见、最著名的26种树木,其中不仅有科学,而且有历史;不仅有自然,而且有文化。    ·

是时候好好去看一棵树了

就在此时、此地

……

书

《不如去看一棵树:26棵平凡之树的非凡故事》

德)安德烈斯·哈泽 著 

(德)帕斯卡利斯·道格里斯 绘

出版社:北京联合出版公司

品牌:耕雲文化

出版时间:2019年10月


树中王者——橡树

山毛榉科是一个有着900多名成员的大家族,而在德国的土地上,橡树或许是山毛榉家族最著名的代表。山毛榉被视作“树中女王”,橡树则被誉为“树中王者”。橡树树姿雄浑、苍劲,光是立在那儿就透出崇高和威严的气质,外表刚健顽强,内在活力充盈,它凭借充沛的生命力向四周的空间舒展枝叶,向外散发着一种意志力。栎属植物超过500种,论品种丰富,本土的落叶树中没有谁能与之媲美。

橡树树龄可达千年,高度可达40米以上,并且主干较长,在高处才进行分叉,枝条粗如人腿、弯曲盘绕、姿态入蛇,在齐人胸口的高度,树干直径可达3米。橡树的叶片长度可达12厘米,叶端呈圆形,叶柄极短,叶片上表面呈鲜亮的浓绿,下表面颜色稍浅,强健的叶脉略带细毛。橡树叶生着波浪形的边缘,清风一起,众叶随风飘摆,其姿态鲜明、独特,难于旁树混淆。

树3

图自sina

橡树如此醒目,绝不会被周边的景色淹没,因而时常被视作守望者,它以慈悲王者的姿态高居众生之上。橡树姿形奇特,近乎执拗,主枝弯曲多结,伸向四面八方,庄严、雄伟又变化多端。其树皮呈浅灰色,表面布满指节深的纵向凹痕。它不可见的部分——树根,庄严雄伟,毫不逊色于地面上的可见部分,其垂直根系扎得极深,甚至能够穿透坚硬的黏土层。橡树重量可达30吨,是货真价实的自然奇迹,坚牢的根系能确保它站得稳固,很少被风暴吹断或刮起。

橡树是雌雄同株兼雌雄异花植物,同一株橡树上开放着雌雄两性花朵,但同一朵花中不会兼具雌雄生殖器。结节状的雄性花序长度接近10厘米,外层包裹着不起眼的黄绿色花被。这些花序生长于橡树嫩枝的底座上,它们几乎总是与新叶同时出现,有时甚至出现得比树叶更早。每朵雄花分别生有6根雄蕊,雄蕊制造花粉,再将花粉交于春风之手,任由后者将它们带去远方。雌性花序坐落于嫩枝末梢,最达可达6厘米,每根雌性花序上生有2~3朵淡红的单花;到了九、十月间,这些雌花便发育成果实——这便是每个孩子都知道的橡果。

图自出版社

图自出版社

橡果是诸多动物的美餐,有上千种生物以橡树为食,橡树甚至是其中一部分生物的唯一食物来源,多种蝴蝶幼虫以橡树树叶为食,还有多种甲虫在橡木中结蛹。一些瘿蚊和鸟类则离不开橡树。树中王者对动物界做出了极大贡献,没有其他树种能与之媲美。


针叶树女王——银冷杉

“孤独森林”,这是一个被反复歌颂、描绘的词语,人们用它来形容内心某种特定的浓厚情绪。德国民间童话和法国仙子传说中,它们时常被魔法召唤而出,而银冷杉就是“孤独森林”最真实的代表。早在格林兄弟之前,人们就在夜里秉烛而坐,低声讲述古老的传奇,故事里的主人公受命运支配,偏离原路,误入密林深处;林中危机四伏,矮人王、地精和森林人时隐时现,而故事的主人公必须自己在林中辟出道路。于是,在我们思维世界的深处会浮现出一片浓密幽深、奇诡莫测、几乎不曾沾染日光的林莽景象。这种阴森神秘的景象。这种阴森神秘的景象其实就是真实世界里的银冷杉林在人类内心世界中的投影。在银冷杉林中,各种生灵栖居其间,最适宜于成为童话中主人公历练成长,变得更高贵、更纯粹的故事背景。人类只不过对那幽暗的银冷杉林匆匆一瞥,就被它深深俘获。我们将它当作一种象征,将它化作精神世界中的成长和改变之地。

冷杉

图自unsplash

在德国除了橡树、银冷杉,还有最富含生机的树种——桦树,在德国的乡间,我们依然能看到这样的传统:人们每年都会举行一次将桦树带入村中的仪式,作为生命重返大地的象征。千百年来,人们一直有用桦树充当“五月树”的习俗。而在阿尔卑斯山区的偏僻乡村中,少年们会用捆成一束的桦树枝(即”生命荆条“)抽打畜生,期待以此让它们变得多产。类似于中国”打春牛“的习俗。

还有最实用的树种——云杉,作为圣诞树进入了千家万户的起居室,几乎每一场房屋落成典礼上都少不了云杉树的点缀。人们会将一株经过点缀的小云杉树竖在新盖好的屋顶上,借此表达一种希望新房像树木一样高大、坚强、能够经历风吹雨打的愿望。

树木与人类已结缘已久,无论是哪片大陆、哪种文明、哪个民族,都与树木密不可分。几乎所有文化中的人类起源都与树木相关——无论生死去来、建功立业,树木都贯穿了整个人类史。

每一棵树背后的故事都精彩纷呈

和蝌蚪君一起好好去看一棵树吧

蝌蚪君送书啦~快留言给蝌蚪君,讲讲你和树之间的故事。下周将从留言中抽选3位幸运粉丝送出本书~

版权信息