“灯”不亮了,一定是“灯泡”坏了吗?| 电子工坊

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-28

来,动动手!

“停课不停学”

假期在家不荒废~

家里的灯如果突然不亮了,你的第一反应是啥?

灯泡坏了!

买了一个新灯泡换上

还是不亮?

这就有点儿郁闷了

到底是哪儿出了问题呢?

电门1

出问题的可能是灯座?

可能是开关?

也有可能是总闸?

其实

这还可能和我们家里的

电路安装有关系

《电子工坊》基础电学科普视频

第十五期已上线

门电路

No.15门电路

生活中你可能见过集成电路,看起来就很麻烦对不对?没关系,今天的课程从最简单的电路学起。准备几节电池、几个电池夹、一些导线、一个小灯泡、一个发光二极管、还有两个单刀单掷开关。先来画第一张图。

电门2

是不是很简单呢?然后我们把准备好的东西按图连接起来。你会发现,只闭合其中一个开关,小灯泡是不会亮的,只有当两个开关同时闭合,这个小灯泡才会亮起来。像这样A和B同时闭合才会工作的电路,我们称之为“与门”。它的本质是实现逻辑“乘”运算的电路。

电门3

我们来画第二张电路图,和第一张电路图一样的简单。

电门4

把准备好的东西按图连接起来。和与门不同的是,这个电路只要闭合其中任何一个开关,小灯泡都会亮,当然两个开关一起闭合也是没有问题的。像这样只要有其中一个开关闭合就可以工作的电路,我们称之为“或门”。它的本质是实现逻辑“加”运算的电路。

电门5

然后我们来画今天的最后一张电路图,看起来也不难。

电门6

把准备的东西按图连接起来。这个电路就有点意思了,开关断开时,发光二极管亮着,小灯泡不亮。而闭合开关时,小灯泡亮了,发光二极管却不亮了。对发光二极管来说像这样开关断开时电路工作,闭合时反而不工作的电路,我们称之为“非门”。它的本质是实现逻辑代数“非”的功能。

电门7

与门、或门和非门便是集成电路中用来实现逻辑运算的最基础的三个电路,你学会了吗?

好了,这就是今天的电子工坊课程啦~我们下期见。

电门8

今天的课程

和我们的日常生活

紧密相关

相信小伙伴们看完

肯定会觉得

电路没有那么复杂

反而非常有趣


跟着蝌蚪君

一起观看《电子工坊》

系列电学科普视频

每期教你一点新知识!

第十六期课程

电容器的充放电


P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新《电子工坊》系列电学科普视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。

福利来啦!

疫情期间,为更好地满足一线师生的实际教学需求,在蝌蚪五线谱微信公众号后台回复“老师/学生+姓名+联系方式+所在学校+年级”,小编会联系奉上整套《电子工坊》科普视频资源。

版权信息