拿起小本本,我们来撸一点红外探测器的相关知识! | 电子工坊

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-24

就问你:高端不高端!

“停课不停学”

假期在家不荒废~

受疫情影响

现阶段

大家无论出入小区

还是车站进站

都要经过体温检测


工作人员手持测温仪

对着额头一扫

立刻就显示你的体温数据

那么这种测温仪

是利用什么原理工作的呢?

红外光探测

▼▼▼

红外1

我们今天制作的小物件

就与红外线有关

《电子工坊》基础电学科普视频

第十四期已上线

制作一个红外线探测器

No.14制作一个红外线探测器

今天我们来制作一个稍微高级一点的小玩意儿——红外线探测器。首先准备几节电池、几个电池夹、一些导线、一个单刀单掷开关、一个喇叭、还有一个红外接收传感器。准备好之后我们来画它的电路图。

红外2

图中这个有三个引脚的家伙就是红外接收传感器,其中上下两个引脚用来接电源,中间的引脚用来输出信号。

红外3

VCC要接电源正极,GND要接电源负极。DO代表数字信号输出,AO代表模拟信号输出。这里我们选择DO,千万不要接错引脚,不然可能会烧坏红外接收传感器,现在我们把准备好的东西按电路图连接起来。

连接好之后,闭合电路开关,工作指示灯亮了,这说明电路接通了。我们随便找一个家电的遥控器,对着它按下任意键,喇叭就响了起来。

大多数家电的遥控器是通过发射红外信号来实现控制的,红外线接收传感器就是一种可以接收红外信号的元件。仔细观察红外接收传感器,它上面有很多电子元件,其实它本身就是一个由很多元件组成的电路。我们来看这个红外接收传感器的电路图,是不是很复杂呢?

红外4

从下期课程开始,我们会给大家介绍一点关于这种电路的知识。

这就是今天的课程啦~我们下期再见。

虽然今天的课程难度

略微提升

但是,经过前面的学习

相信小伙伴们已经

得心应手了

机智如我

跟着蝌蚪君

一起观看《电子工坊》

系列电学科普视频

每期教你一点新知识!

▼▼▼

第十五期课程

门电路

小花

P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新《电子工坊》系列电学科普视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。

版权信息