美股十天熔断四次!那“熔断机制”到底是个啥?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-23

经济小白都能读懂,你也能懂。

  近期,由于新冠肺炎疫情,美股十天四次熔断。就在4月21日晚,美原油三次熔断,盘中暴跌近70%......

图源见水印

   (图源见水印)

      美国股市风声鹤唳的同时,很多小伙伴们却一脸懵,熔断是啥?跟我有啥关系吗?来,让我用最简洁易懂的话给你科普一下~~

动图

      正常情况下的股市里,总有一部分股票价格上涨,一部分股票价格走低,这是市场这只看不见的手在配置金融资源。然而,股市投资者很容易因为贪婪或恐惧产生集体性的冲动。当股市火爆的时候,分分钟几十万上下的诱惑让所有人的眼前都闪着金光:“大牛市来了!买买买!”平时没人鸟的垃圾股,股价都能像台风中的肥猪一样飞上天。一旦股市有什么风吹草动,无数投资者又争先恐后地逃跑,股价顿时如雪崩一般疯狂下跌。哪怕你是万年绩优股,股价也会在几天之内恐龙变壁虎。

1

  图源:《陶瓷信息》报

        这种无组织无纪律的情况,让神秘的有关部门——证监会非常不爽。股市的大起大落不仅影响了经济的正常运行,在极端情况下甚至不利于社会安定。一番思考与调研之后,我国股市的熔断机制就此横空出世,从2016年1月1日起开始执行。所谓熔断机制以“冷静”为关键词,其原理很类似保护电路的保险丝。

  保险丝熔断以电流的大小为基准,我国的股市保险丝则以沪深300指数为基准。沪深300指数由三百只成分股按照各自权重组合形成,对股价的整体变化有比较好的代表性。当沪深300指数的涨幅或跌幅达到5%的时候,第一档熔断将瞬间发作,万马奔腾的股市交易就此暂停。这是证监会在劝告大家:“亲,喝杯茶!要不......上个洗手间?顺便重新考虑一下?”

  15分钟以后,股市换了一根更大的“保险丝”重新开始交易,这一档熔断将在沪深300指数的涨幅或跌幅达到7%时启动。如果股市就此冷静下来还算好,一旦当天接下来的指数涨跌幅真的达到了7%,拟人化的证监将会瞬间拉下电闸:“不好好玩,那就都不要玩了!今天的股市直接停盘到收市,大家回家好好反省一下,明天再来吧。”

股票

图源:pexels

  熔断机制在美国股市中已经实行了数十年,在N次金融风暴中只启动过一次,其股市稳定器的作用看来是毋庸置疑的。

      然而,生活永远比戏剧更精彩。2016年1月4日的新年第一个交易日,沪深300指数暴跌7%以上,干脆利落地连续启动两档熔断机制并停盘至收市。1月7日,股市开盘仅13分钟后,沪深300指数便达到了第一档5%跌幅导致停盘15分钟。恢复交易后不过一分钟,沪深300指数更是势不可挡地暴跌到7%以上的幅度。熔断君在开市不过28分钟之后便踩下当日交易的急刹车,以绝对的霸气再次抢得股市的主角光环。

  四个交易日内的两次暴跌和四次熔断,让无数股民痛失大把小钱钱。熔断机制不仅没有起到稳定股市的作用,反而似乎成了下跌加速器。证监会诸君连夜把熔断君赶出了股市,看情形起码短期内不会考虑让它回来。然而,熔断机制真的是这场股市闹剧的罪魁祸首吗?一时间各路专家大佬各抒己见,我等俗人实在分不清谁是谁非。不过,有一点看来是没有什么争议的,那就是老美的股市再高大上,毕竟与我国股市的具体情况不同,再好的机制如果不接地气都是靠不住滴。

扫码加蝌蚪五线谱微信