老北京捏面人儿的绝活儿 比你捏橡皮泥精妙多了

作者:何大齐 文并绘来源:北京晚报发布时间:2020-04-23

拨子、滚子、小竹棍、小剪刀、小镊子......这些捏面人的工具你见过没?

老北京有捏江米人儿的艺人,也称捏面人儿的。他们身背小木箱,走街串巷,找人多的空闲地儿,边制作,边表演,边售卖。他们的手,制作出无数精美的花鸟人物,让老幼喜爱不已。

捏面人儿的材料,是江米面和白面按一定的比例混合而成的。制作面料的方法,在当时是行业内秘不示人的绝活儿。后来,我听知情人说,是把干面粉放在笼屉里干蒸,借用锅里的水汽儿,趁热用手按揉,把面劲儿泄了,所以这面又滋润又坚硬。然后,分别加入各种颜色,再反复揉匀,就精心制作出色彩鲜艳、柔软可塑的面料儿了——有点儿像现在孩子们玩的橡皮泥。艺人们还会自己研制成一套适用可手的工具,如拨子、滚子、小竹棍、小剪刀、小镊子等等。这行业靠的是手上功夫,所用的技巧有:揉、搓、捏、压、挑、填、补,再加上他们独具的审美眼光,塑造出的人物栩栩如生,件件不同。

他们除了捏不同的动物,更多的是人物。这些人物大多取材于神话故事,如八仙过海中的各位神仙、福禄寿三星、古典小说,戏剧《聊斋志异》《西厢记》《白蛇传》等故事里的人物。还有专门捏京剧人物的,如《连环套》中的窦尔敦、《闹江州》中的李逵、《法门寺》中的刘瑾等等。

记得在我九岁那年,奶奶把捏面人儿的艺人请到家里,让他捏了二十多个江米人儿。我怀着极大的好奇心,在旁边仔细看他是怎么捏的。只见他用一根小竹棍做骨架,用本色面团捏出人体的大致形状,然后把各种颜色的面团按压成片儿,往身上一裹,就给面人儿穿上了衣服,有短褂,有长袍,有裙子。身上的飘带,是用两三种色彩的面线缠绕在一起做成的,围在腰间或斜搭在肩上。做眉眼时,先用黑色面团搓成细丝,接着用竹签切下几个小截,分别按在眉眼的位置。再用红色面团搓成细条,用专用的小拨子挑下一点儿,按在嘴的位置,就成了朱红的嘴唇,经他的手三下两下,人物就有了神韵表情,一颦一笑,举手投足,栩栩如生。衣服上的花纹图案,是用刻有纹样的印章,蘸上金色的印泥,在服装、裙衩上连续印几下形成的,人物全身就披上了霞帔。头上的凤钗、花朵和其它饰物,用各色的面团搭配制成,再用竹签、镊子等挑起,按放到适当的位置。最后做一个硬纸托,稳稳地把它们结合在一起,放在桌子上站立,一个活泼可爱的美人儿就诞生了。

整个制作过程,艺人动作熟练,工艺精巧,两个多小时,就捏出了二十多个各种形象的人物。直到今天,我还记得有天女散花、麻姑献寿、八仙过海、嫦娥奔月、黛玉葬花、金陵十二钗等神话、小说、戏剧中的人物。每个人物高不过五六厘米,神形俱佳。这些工艺品备受全家人喜爱,一直珍藏在客厅的多宝槅中,难得的是十几年都不变形,不霉变,不裂碎,不长虫儿,真是奇迹,直到特殊年代中被人为毁坏。七十年过去了,这些江米人儿的形象,始终在我脑海里,至今想起还历历在目,后来听奶奶说,这位来家里捏江米人儿的,就是大名鼎鼎的“面人郎”——郎绍安先生。


原标题:老北京捏面人儿的面料如何制作?这在当时是秘不示人的绝活儿

版权信息