风声雨声你听过,但是你听过小马达的声音吗? | 电子工坊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-22

在家动手做做吧。

“停课不停学”

假期在家不荒废~

温故而知新

可以为师矣。


小伙伴们还记得

咱们的第一期课程吗?

在开门报警器的制作中,

我们使用了蜂鸣器。


蜂鸣器是一种

通电就可以发出“滴”声的元件

那有没有什么

可以发出其他声音的东西呢?


就让我们一起

在今天的课程中寻找答案吧~

小马达1

《电子工坊》基础电学科普视频

第十三期已上线

小马达的声音

No.13小马达的声音

今天的课程中你需要准备几节电池、几个电池夹、一些导线、一个单刀单掷开关、一个小马达、还有一个喇叭。准备好之后我们来画电路图。

小马达2

把准备好的元件按电路图连接起来,看起来很简单,把它们都串联起来就可以了。连接好之后,闭合开关,小马达转了起来,但是转动的声音为什么这么大?

仔细听听喇叭,它竟然也发出小马达转动的声音,至于原因,这就要从小马达的构造说起了。

我们来一起看看小马达的内部模型,仔细观察小马达的转子,可以看到,转子和电刷接触的部分是断开的,而不是连续的。

这也就说明转子不是时时刻刻都可以接触到电刷。虽然转子不和电刷接触时,也不会立刻停止转动,而是在惯性下继续旋转。但对于电路来说,那一刻是处于断开状态的。

这也就导致电路整体随着小马达转动,时而闭合时而断开,形成一种规律的电信号,而喇叭就是一种可以将电信号转化为声音的元件。

小马达3

像我们用到的动圈式喇叭,永磁体上套着的线圈,在有电流信号时会发出振动,摩擦锥形纸盆从而发出声音。

这就是今天的课程啦~我们下期见。

原来,小马达

也是可以发出声音哒~

小马达4

跟着蝌蚪君

一起观看《电子工坊》

系列电学科普视频

每期教你一点新知识!

第十四期课程

制作一个红外线探测器


P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新《电子工坊》系列电学科普视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。


福利来啦

疫情期间,为更好地满足一线师生的实际教学需求,在蝌蚪五线谱微信公众号后台回复“老师/学生+姓名+联系方式+所在学校+年级”,小编会联系奉上整套《电子工坊》科普视频资源。

版权信息