赠书|“硬核主任”张文宏作序,这本病毒简史你一定要看

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-20

张文宏的推荐错不了。

历史上至今有十余种臭名昭著的病毒“通缉犯”,它们手段残暴作恶多端,令人类苦不堪言,今天“赛雷”医生将这些已被收编的“病毒罪犯”记录在案,写出一本人人都能读懂的病毒简史——《赛雷三分钟漫画:病毒、细菌与人类》,让大家都能更好地了解病毒的危害和属性,一起努力“消灭掉”它们!

我们对病毒和传染病的恐惧很大程度来自于对它们的不了解。

而看完这本书我们会发现,

无论是什么样的病毒与细菌,

认清之后都不可怕!!


“病毒罪犯”的真实面貌

赠书1

赠书2

赠书3

赠书4

赠书5

赠书6

赠书5

赠书8

赠书9

赠书10

↑↑↑

以上这些瘟疫都曾给人类造成巨大的恐慌和生存威胁。

公元541年

鼠疫爆发

1亿人在这场持续了半个世纪的灾难中丧命

2013年到2016年

埃博拉蹂躏了非洲五个国家

总计近3万人被感染,1万多人死亡

2019年12月到2020年4月

全球有180多万人被新冠肺炎感染,10万多人死亡

……

《赛雷三分钟漫画:病毒、细菌与人类》这本书血淋淋地向我们揭露了这些触目心惊的数据,现在读来,仍止不住背后的丝丝凉意。

但是作者创作这本书,并不是为了宣传这些传染病有多可怕,而是为了让大家了解人类是如何和这些传染病较量的,在每次的生死搏斗中,人类又取得了哪些进步和发现。希望我们能够以史为鉴,总结经验。

这本书也告诉大家,与病毒的战争也需要我们每个普通人的努力,因为绝大多数传染病都与人类侵害了环境有关。

例如,艾滋病来源于黑猩猩,埃博拉、SARS来源于蝙蝠,霍乱来源于不干净的水,而保护大自然和小动物是我们每个人都可以做到的微小而庞大的事。

在科普病毒知识,解开其“妖魔化”的外衣之外,提倡保护野生动物、敬畏自然正是本书的另一个闪光点。

张文宏

“硬核主任”张文宏作序推荐

图源人民日报客户端

《赛雷三分钟漫画:病毒、细菌与人类》具有非常积极的社会意义。阅读本书使得广大读者,特别是青少年读者,可以了解这些疾病及其对应病原体出现的时间、传播扩散的过程、防治措施等有用的知识,并且由此养成健康的个人生活观念,树立对传染病的正确认知,进一步强化爱护大自然、保护野生动物的文明意识。

蝌蚪君送书啦~快留言给蝌蚪君,讲讲你的“抗疫”故事。下周将从留言中抽选3位幸运粉丝送出本书~

对这本书感兴趣的小伙伴们


版权信息